Курилы - русская земля

Официальный визит Президента России Владимира Путина в Японию и его переговоры с руководителями Страны восходящего солнца позволили снизить напряжение в российском обществе, связанное с неопределенным будущим Южных Курил. Напомним, что еще в сентябре глава российского государства, отвечая в прямом эфире на вопросы сограждан, заявил, что четыре острова Южных Курил, на которые претендует Япония, находятся под суверенитетом Российской Федерации и это закреплено международным правом. Вместе с тем наша страна готова урегулировать нерешенные вопросы с восточным соседом, тем более что заинтересована в сотрудничестве с ним по целому ряду направлений. "Уверен, что при доброй воле, а такая воля у России есть, мы найдем такой вариант, который устроил бы обе стороны", - подчеркнул Президент России.
Тем не менее проблема правового статуса Курильских островов продолжает все же волновать российскую общественность, особенно на Дальнем Востоке, где население уже давно ощущает себя забытым Москвой. И хотя на самом высоком государственном уровне ставятся задачи по интенсификации развития азиатских земель державы, на местах многое остается без перемен, а продолжающаяся миграция в российские области жителей соседних государств заставляет с грустью задумываться о будущем. Беспокойства добавляет недостаточная информированность дальневосточников о реальной позиции федеральной власти. В памяти старшего поколения к тому же еще свежи воспоминания о кульбитах внешней политики Никиты Хрущева.
Время от времени в СМИ появляется информация о возможности передачи сопредельному государству острова Шикотан и Малой Курильской гряды, называемой на японский манер Хабомаи. При этом делается ссылка на Совместную декларацию, подписанную в Москве между СССР и Японией в 1956 году. Действительно, в этом международном документе, ратифицированном Верховным Советом СССР и парламентом Японии, было прямо записано, что Советский Союз, идя навстречу пожеланиям Японии, соглашается на передачу ей островов Хабомаи и острова Шикотан, однако при этом была сделана существенная оговорка о том, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между СССР и Японией.
Как свидетельствуют архивные данные, статус Курильской гряды не раз становился предметом обсуждения между двумя странами, устанавливался несколькими международными правовыми актами (об этом неоднократно рассказывала "Красная звезда". - Ред.). Имеются подтвержденные исторические сведения о том, что русские кочи бывали у берегов Камчатки и Курильских островов еще в 1632 году. В своей книге "Сахалин и Камчатка" японский автор Мацунага Текэн признает, что "в 1643 году русские пришли в Камчатку и открыли Курильские острова". В 1745-м большая часть Курильских островов была нанесена на "Генеральную карту Российской империи" в Академическом атласе.
Впервые остро проблема русско-японского размежевания встала в середине XIX века, когда русские, активно осваивавшие Дальний Восток, столкнулись на Курильских островах (освоение которых они начали с севера, с Камчатки, еще в середине XVIII века) с японцами, осваивавшими их с XIX века с юга, с Хоккайдо. 4 декабря 1762 года Екатерина II своим манифестом дала благословение на освоение "дальних" островов - Южных Курил. Когда русские увещеваниями и агитацией обращали в православную веру аборигенов Северных Курил, на Хоккайдо обитало всего лишь несколько тысяч японских поселенцев. При этом Хоккайдо был островом, который японцы колонизировали, истребив большую часть его коренного населения - айнов.
В результате де-факто российско-японская граница сложилась между островами Итуруп и Уруп. Позже эта граница была юридически зафиксирована Трактатом о торговле и границах между Россией и Японией от 26 января 1855 года, который мирным путем установил, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи являются территорией Японии, а острова к северу от Урупа - территорией России. Такое решение было принято Россией вынужденно из-за опасения открытия Японией боевых действий на Дальнем Востоке в то время, когда Россия была вовлечена в Крымскую войну, ход которой складывался для нее неудачно. По этой же причине остров Сахалин под давлением был компромиссно обозначен "территорией, не разделенной между Россией и Японией".
25 апреля 1875 года между Российской империей и Японией был заключен Трактат о торговле и мореплавании, по условиям которого невосстановившая силы после Крымской войны Россия вынужденно шла на передачу Японии островов от Урупа до Шумшу (18 из 30 крупных островов) ради окончательного отказа Японии от ее необоснованных притязаний на российский остров Сахалин. В 1895 году был подписан Трактат о торговле и мореплавании, который отменял Трактат 1855 года, но одновременно подтверждал Трактат 1875 года. В торговых отношениях между двумя державами устанавливался режим наибольшего благоприятствования в торговле, взаимная свобода торговли и мореплавания.
Однако через 9 лет - в 1904 году - Япония начала военные действия против России. Эта война не только стала результатом агрессивной территориально-