Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда тыл надежен

Петр  Алтунин, Красная звезда

22.11.2005

Сегодня в Москве в Международном выставочном центре "Крокус Экспо" начала работу пятая по счету Всероссийская выставка "Российские производители и снабжение Вооруженных Сил". Ее организаторы - Министерство обороны РФ и ОАО "Мастер-Экспо". Проведение таких выставок является не только важным событием в жизни Тыла, но и большим подспорьем в деле совершенствования тылового обеспечения войск и сил флота. Накануне выставки наш корреспондент встретился с начальником Тыла Вооруженных Сил - заместителем министра обороны РФ генералом армии Владимиром ИСАКОВЫМ и попросил его ответить на ряд вопросов.


- Владимир Ильич, пять лет - это уже немалый период, в течение которого организуются всероссийские выставки. Чем они характерны? Какой отмечается прогресс по итогам их проведения?
- Поскольку снабжение Вооруженных Сил полностью перешло на рыночные рельсы, где основные критерии - качество и цена, то каждая выставка, я бы сказал, является своеобразной большой ярмаркой, где проходит конструктивный диалог между поставщиками и представителями главных и центральных управлений. От выставки к выставке намечаются все более выгодные для нас заделы контрактов и конкурсов.
Прошедшие выставки помогли выявить пути совершенствования действующего законодательства и решений на уровне Правительства России по основным направлениям конкурсных торгов на поставку продукции. Изучение этой продукции на выставках позволяет определить непосредственных товаропроизводителей, с которыми можно иметь дело без посредников. Каждому такому производителю вручается диплом "Участник выставки", наличие которого мы учитываем в ходе квалификационного отбора поставщиков.
Следует сказать и такое: заботясь не только о качестве поставляемой нам продукции, но и в целом о развитии экономики страны, мы на конкурсных торгах отдаем преимущество отечественным производителям. На нынешней выставке, например, будут представители других стран - и это хорошо - Германии, Беларуси, Латвии и других, но упор делается на своих - их более 230 производителей.

- А каково участие в выставке и соответственно в торгах других силовых ведомств страны, их тыловых органов, входящих в Межведомственную унифицированную систему тылового обеспечения (МУСТО)?
- Полноправное и активное участие. На этот вопрос на недавнем совещании руководящего состава Вооруженных Сил ответил министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов. Он сказал, что в настоящее время идет поэтапное и качественное выполнение мероприятий по переходу к этой системе, что выработана единая политика ценообразования при производимых покупках и предоставлении услуг, и привел конкретные факты деятельности созданного недавно Центра заказов и поставок Тыла ВС, который под контролем Федеральной службы по оборонному заказу осуществляет закупку однотипных материальных и технических средств для силовых структур. Вот эти факты.
За 9 месяцев этого года на единых конкурсах было размещено около 93 процентов объемов гособоронзаказа на приобретение одноименной продукции для всех силовых структур: продовольствия, вещевого имущества, горюче-смазочных материалов, а в прошлом году эта цифра составляла 7 процентов. Далее, 31 мая в ходе проведенного конкурса на поставку вещевого имущества цена за один комплект зимнего обмундирования была снижена с 1 тысячи 300 до 1 тысячи 219 рублей 30 копеек. Будто немного, но при поставке 600 тысяч комплектов экономия составила более 48 миллионов рублей.


- Ясно, что главенствующую роль в материальном и техническом обеспечении тыла теперь играет Центр заказов и поставок. В чем заключаются его основные функции и какие общие результаты его работы в текущем году?
- Центр приступил к работе 1 января 2005 года. Создание его позволило централизовать функции, связанные с заказом и поставкой продукции по службам тыла, устранить дублирование в структурах органов управления тылом. С начала года центром проведено 30 закупок, в том числе 17 посредством проведения конкурсов. За это время размещено продукции на сумму 31,2 млрд. рублей.

- Владимир Ильич, в печати повсеместно прошла информация о возможном значительном увеличении продовольственной нормы для военнослужащих. Как все это мыслится? Какие конкретные предпосылки для этого?
- Да, в настоящее время вопрос о совершенствовании продовольственного обеспечения армии и флота рассматривается в правительственных структурах, и по предложению Центрального продовольственного управления, Тыла ВС разрабатываются новые нормы продовольственных пайков для различных категорий военнослужащих - на научной основе, исходя из их профессиональной деятельности и понесенных при этом энергозатратах. Прежде всего это касается нормы N 1 "Общевойсковой паек" и нормы N 3 "Морской паек", испытывающих дефицит в белках животного происхождения.
С целью устранения дефицита белка в пайках увеличивается норма выдачи (или вводятся дополнительно) таких продуктов, как мясо, молоко, яйца, сыр, колбасы и мясокопчености, кисломолочные продукты, рыба и т.д. Так, по норме "Общевойсковой паек" увеличится количество: мяса - с 200 до 250 г, молока - с 100 до 150 мл, яиц - на 3 шт. в неделю (то есть ежедневно будет выдаваться 1 яйцо), вводится 10 г сыра. С целью достижения сбалансированного содержания минеральных веществ и органических кислот в проектах норм пайков увеличена норма выдачи соков плодово-ягодных - с 50 до 200 мл.
С введением вышеназванных норм намечены научные исследования по модернизации существующих индивидуальных и групповых рационов питания, применяемых в армии для различных категорий военнослужащих в полевых и экстремальных условиях.
Замечу, что на предстоящей выставке мы будем примеряться к закупкам продовольственной продукции уже с учетом ожидаемых изменений норм питания военнослужащих.

- Намечаются изменения в вещевом снабжении войск, в частности контрактников, военнослужащих горных бригад. Когда и как это будет происходить?
- В соответствии с решением Президента Российской Федерации в августе - сентябре 2005 года Минобороны России совместно с заинтересованными министерствами и представителями промышленности провели мероприятия по совершенствованию специального альпинистского имущества и снаряжения для обеспечения военнослужащих мотострелковых бригад (горных) и воинских частей специального назначения. По итогам этой работы разработан проект временных норм для указанных категорий военнослужащих с учетом требований, предъявляемых на современном этапе. 27 октября 2005 года в Правительстве РФ был рассмотрен этот проект и были определены предложения - установить 33 новых наименования предметов специального и альпинистского имущества и снаряжения. Правда, стоимость комплекта этого имущества на одного военнослужащего может составить около 140 тыс. руб. Для сравнения: по действующим нормам снабжения эта стоимость - 88,2 тыс. руб.
А в целом вещевое обеспечение улучшается. Ведь в последние годы военнослужащие полностью обеспечивались лишь камуфляжем. Парадную и повседневную форму получали в основном лишь выпускники училищ и академий, и обеспеченность ею сегодня составляет лишь 55-60 процентов. В позапрошлом году, когда меня заслушивали президент и министр обороны, были добавлены значительные суммы. Уже в 2004 - 2005 гг. в войска было поставлено свыше 320 тысяч комплектов повседневного обмундирования. В 2006-м и в последующие годы также будем закупать "повседневку" по 320 тысяч комплектов.
Проходят испытания и в ближайшее время будут приняты на снабжение комплекты госпитальной и санитарной одежды новой конструкции, а также облегченное обмундирование для подводников. Разработаны и утверждены 86 технических условий на вещевое имущество с повышенными требованиями по качеству.

- Одна из приоритетных задач, намеченных Президентом РФ в настоящее время, - значительно поднять уровень медицинского обслуживания населения. Коснется ли это Вооруженных Сил? В частности, в обеспечении военных медучреждений лекарствами, современным медицинским оборудованием?
- В целях модернизации здравоохранения Российской Федерации на период до 2008 года Минздравсоцразвития России разработан "Приоритетный национальный проект "Здоровье", которым предусматривается повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи: усиление профилактической направленности здравоохранения, проведение диспансеризации, а также удовлетворение потребности населения в дорогостоящих (высокотехнологичных) видах медицинской помощи, оснащение медицинских организаций современным диагностическим оборудованием, укрепление материально-технической базы службы скорой медицинской помощи, в том числе оснащение ее современными транспортными средствами, и др.
Минобороны России также в не меньшей степени заинтересовано в решении вопроса повышения доступности военнослужащим дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, с учетом того что законодательное право на получение медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях Минобороны России имеют более 6 млн. граждан (4% населения Российской Федерации).
На сегодняшний день в Минобороны России основной потенциал высоких технологий сосредоточен в военно-лечебных учреждениях центра, которые оказывают свыше 90 видов высокотехнологичной медицинской помощи в полном объеме. Так, в 2004 году такая помощь была оказана 17,5 тыс. пациентам.
Подчеркну, что войсковая медицина сегодня выходит на новый качественный уровень. Недаром 2006 год для Тыла ВС - год войсковой медицины. Только в текущем году закуплено медицинского имущества более чем на 2,6 млрд. рублей, что существенно увеличило возможности по оказанию помощи военнослужащим и членам их семей.
В 2006 году основное внимание будет уделено войсковому звену медицинской службы. На базе одного из соединений ЛВО планируется проведение широкомасштабной апробации разработанного специалистами Военно-медицинской академии мыла "Эффект" в качестве средства профилактики гнойничковых заболеваний кожи. По результатам апробации будет решаться вопрос об обеспечении данным мылом всех военнослужащих армии и флота.
Кроме того, мероприятия по иммунизации военнослужащих по призыву в отношении управляемых "детских" инфекций позволили стабилизировать заболеваемость этими инфекциями. В 2004 году регистрировались лишь спорадическая заболеваемость дифтерией и менингококковой инфекцией. Продолжается выполнение мероприятий национальной программы ликвидации кори.
Что касается медицинского обслуживания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, поступивших на нее с 1 января 2004 года, и их проезда к месту проведения отпуска, то в настоящее время, в отличие от других военнослужащих-контрактников, вместо права на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту проведения отпуска в соответствии с законодательством им предусмотрена выплата компенсаций. Сейчас подготовлен и прошел все необходимые согласования проект постановления Правительства Российской Федерации, которым предполагается с 1 января 2006 года этой категории военнослужащих предоставить такие же права, как у офицеров и прапорщиков: компенсация на санаторно-курортное лечение - 600 рублей на военнослужащего и 300 рублей на каждого члена семьи, а также бесплатный проезд к месту проведения отпуска.
Разумеется, проблем по линии военной медицины у нас тоже немало: недостает современного медоборудования, лекарственных препаратов, особенно в войсковом звене. И предстоящая выставка поможет нам кое-что закупить в этом плане. Из-за низких окладов продолжается отток кадров из военно-лечебных учреждений. Тем более, если в ближайшее время участковым врачам и медсестрам повысят зарплату соответственно на 10 и 5 тысяч рублей, а у наших будут все те же 4 тысячи, то этот отток возрастет еще более.
В целом же состояние медицинского обеспечения Вооруженных Сил позволяет поддерживать здоровье военнослужащих на уровне, обеспечивающем выполнение всех учебно-боевых задач.

- Владимир Ильич, желаем успехов выставке "Российские производители и снабжение Вооруженных Сил"!


http://www.redstar.ru/2005/11/22_11/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме