Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будущее границы

А.  Коротков, Победа.Ru

22.11.2005

14 ноября 2005 года Голицынскому пограничному институту ФСБ России исполнилось 75 лет. В праздничных мероприятиях, посвященных юбилею Института, приняли участие Председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, заведующий сектором погранвойск иерей Иоанн Каледа, заведующий сектором учебных заведений иерей Александр Шестак и его заместитель полковник запаса Коротков А.И.

Голицынский пограничный институт расположен на красивой подмосковной земле. На мероприятия собрались почетные гости и выпускники института разных лет. Гостей встречал и принимал поздравления начальник института генерал-майор Городинский Владимир Иванович. Радостные улыбки, дружеские объятья...

В своей речи начальник института остановился на истории, традициях, настоящем и б
удущем вуза. Созданный в ноябре 1930 года как Первая школа пограничников ОГПУ институт на протяжении всей истории является настоящей кузницей кадров для пограничных войск и органов. Институт является единственным вузом в системе ФСБ России, традиционно готовивший офицеров-пограничников. За ратные подвиги, доблесть и отвагу, проявленные при защите рубежей Отчизны, тысячи выпускников института награждены орденами и медалями, 17 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Несмотря на все коллизии последних двух десятков лет, институт не только не растерял свои традиции и накопленный опыт подготовки офицерских кадров, умеющих организовать и воспитание личного состава, и охрану государственной защиты, но и упрочил их. Благодарственные отзывы на выпускников говорят о том, что наши лейтенанты приходят на заставы с таким уровнем военно-профессиональной подготовки, который позволяет большинству из них успешно исполнять должности начальников погранзастав.

Выпускники института являются досто
йными продолжателями боевых традиций курсантов военных лет. С началом Великой Отечественной войны новопетергофские курсанты стойко сражались в тяжелейших боях по обороне Ленинграда, демонстрируя примеры подлинного бесстрашия и самоотверженности. За мужество и отвагу в 1943 году вуз был награжден орденом Красного Знамени. Многие офицеры-пограничники прошли горячими тропами Афганистана, проявили стойкость и героизм в борьбе с террористами и контрабандистами в Таджикистане и Чечне. 40 выпускников-голицынцев стали видными военачальниками высшего звена и внесли заметный вклад в укрепление безопасности государственных рубежей России.

Проведена большая работа по совершенствованию учебно-материальной базы училища. Только на капитальный и текущий ремонт в 2004-2005 года будет затрачено около75 миллионов рублей бюджетных и внебюджетных средств. За зто время переоснащены и обеспечены новым оборудованием три лекционных аудитории, пять специализированных классов, учебно-научная и художественная библиотеки, офицерская и курсантская столовые и другие объекты, в том числе и жизнеобеспечения института и части города Голицыно.

Руководство Института, факультетов и кафедр постоянно заботится об укреплении педагогического потенциала института. Среди преподавателей 115 ученых, 20 докторов наук и профессоров, каждый третий имеет реальный боевой опыт.

Большое внимание уделяется в институте эстетическому и нравственному воспитанию курсантов. В июле 2004 года по инициативе института было заключено соглашение с Московской Епархией Русской Православной Церкви. Работа по духовному и нравственному воспитанию будущих офицеров стала носить более плановый, адресный и конкретный характер.

В заключение Владимир Иванович сказал, что нашим девизом по-прежнему должны оставаться слова: "Верность долгу, преданность Отчизне!" и призвал курсантов, всех выпускников высоко держать марку "голицынца", дорожить честью и славой родного института, своими делами преумножать традиции старших поколений.

Руководство, профессорско-преподавательский состав, ветеранов, сотрудников и курсантов института с юбилеем поздравили Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал армии Н. Патрушев, первый заместитель Директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии В.Е. Проничев, Губернатор Московской области Герой Советского Союза Б.В. Громов, глава Одинцовского района Московской области А. Гладышев, а также руководители многих государственных структур и общественных организаций.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II пр
отоиерей Димитрий Смирнов за усердие к трудам вручил орден Святого благоверного князя Димитрия Донского II степени начальнику института генерал-майору Городинскому В.И. и передал Патриаршие награды для вручения офицерам и сотрудникам института. Поздравляя личный состав института с юбилеем, отец Димитрий отметил высокое значение воина-пограничника и особенно офицера, в охране и защите рубежей нашего Отечества. Защищая границы от проникновения военного, наркотического и духовного зла, воины-пограничники, тем самым, защищают своих братьев и сестер, друзей и просто близких людей от нравственного растления, духовного разложения и просто физического уничтожения. В современных условиях борьба должна идти, образно говоря, за каждый метр границы, поскольку это борьба за каждого человека, за его выживание на Российской земле.

В завершение отец Дими
трий пожелал руководству, профессорско-преподавательской корпорации, сотрудникам и курсантам Института помощи Божией в учебе, обучении и воспитании будущих офицеров. Затем Председатель Синодального Отдела вручил генерал-майору Городинскому В.И. икону преподобного Илии Муромца, небесного покровителя погранвойск, как покровительницу Института.

Прекрасный концерт стал продолжением праздника, в ходе которого высокие гости поздравляли Институт с юбилеем. Праздничные мероприятия с охватом всего личного состава Института и членов их семей продолжались еще два дня. На второй день, кроме праздничного концерта, при переполненном конференц-зале была проведена презентация видеофильма к 75-летию Института. Один день был отведен вручению наград, поскольку награжденных было около 800 человек. Патриаршие награды, грамоты Председателя Синодального Отдела офицерам и сотрудникам Института вручил заведующий сектором пограничных войск иерей Иоанн Каледа.

http://www.pobeda.ru/duhovenstvo/kapel/golic.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме