Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С космическим масштабом

Сергей  Миненко, Независимое военное обозрение

19.11.2005


Разработчиков ракетных технологий обвинили в шпионаже в пользу Китая …

В российской космической отрасли разгорается громкий скандал. На днях стало известно, что следственное управление ФСБ РФ предъявило обвинение в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения генеральному директору одного из ведущих предприятий отечественной ракетно-космической отрасли ЗАО "Компания ЦНИИМАШ-Экспорт" Игорю Решетину. Академику Академии космонавтики Решетину инкриминируется также хищение 30 млн. рублей в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, которые были зарегистрированы на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц. Одновременно обвинения предъявлены заместителю Решетина Сергею Твердохлебову и его помощнику Александру Рожкину.


Как сообщили корреспонденту "НВО" в ЦОС ФСБ РФ, обвинение руководителям "ЦНИИМАШ-Экспорт" было предъявлено еще в конце октября. "25 октября 2005 года Игорю Решетину предъявлено обвинение в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации "ТОЧМА" технологий, экспорт которых контролируется государством, а также организации хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества - денежных средств в размере около 30 млн. рублей", - отметил представитель ЦОС ФСБ. По его словам, обвинения также предъявлены заместителю главы компании Сергею Твердохлебову и помощнику гендиректора Александру Рожкину. Они обвиняются в хищении в составе организованной группы под руководством Решетина денежных средств.

"С учетом тяжести инкриминируемых обвиняемым преступлений и предпринимаемых ими попыток оказать давление на участников уголовного процесса, Лефортовским районным судом Москвы в отношении Решетина, Твердохлебова и Рожкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - заявил представитель ЦОС ФСБ России.

Напомним, что санкцию на арест гендиректора "ЦНИИМАШ-Экспорт" Игоря Решетина, его первого заместителя по экономике Сергея Твердохлебова и зама по безопасности Александра Рожкина Лефортовский межрайонный суд выдал 27 октября 2005 года. Само же уголовное дело в отношении руководства предприятия ОПК было возбуждено в декабре 2003 года. Однако тогда в материалах дела фигурировал лишь Решетин, которого подозревали в "незаконном экспорте материалов и технологий", а также в незаконном выполнении работ, которые могли быть использованы "при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники".

Адвокат Решетина Анатолий Яблоков (он представлял сторону защиты на процессах по делам обвиняемых в шпионаже ученых Валентина Данилова и Анатолия Бабкина) ранее сообщал, что в основу уголовного дела главы "ЦНИИМАШ-Экспорт" лег контракт, заключенный предприятием в 1996 году с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения. По этому контракту "ЦНИИМАШ-Экспорт" должен был составить отчет о "численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока", который китайская сторона планировала использовать для создания пилотируемых космических кораблей.

По словам адвоката, с 1996 по 2003 год было подготовлено и отправлено в Китай 13 технических отчетов. Анатолий Яблоков утверждает, что несколько проведенных экспертиз подтвердили, что переданные китайцам технические отчеты не попадают в так называемые ограничительные списки экспортного контроля, а проведенные предприятием научные разработки могут быть использованы только в мирных целях.

Получить комментарий в "ЦНИИМАШ-Экспорт" пока не удалось. "Мы никаких комментариев не даем", - заявил корреспонденту "НВО" не назвавший себя представитель компании.

Из досье "НВО"

ЗАО "Компания ЦНИИМАШ-Экспорт", учредителем которого является ФГУП "Центральный НИИ машиностроения" (ЦНИИМАШ), было основано в 1991 году для организации контрактной деятельности в области космоса ЦНИИМАШ, а в дальнейшем, Росавиакосмоса (с 2004 г. - Федеральное космическое агентство) и предприятий отрасли. С 1996 г. "ЦНИИМАШ-Экспорт" имеет лицензию Росавиакосмоса на проведение работ в космической области. С 2001 г. компания аккредитована в Миннауки как научная организация. Постоянный штат - 30 человек. Основные виды деятельности - организация коммерческого использования разработок, полученных в отраслях, разрабатывающих и производящих ракетно- и авиакосмическую технику; управление проектами в области аэрокосмической техники; проведение научных исследований, разработка технологий и производство высокотехнологичной продукции; создание, приобретение, реализация и внедрение изобретений и других объектов интеллектуальной собственности. За время работы заключено и выполнено более 120 контрактов с аэрокосмическими организациями и фирмами США, Китая, Европы, других стран.


Самые громкие шпионские процессы

Григорий Пасько - капитан 2 ранга, журналист газеты ТОФ "Боевая вахта". Арестован в ноябре 1997 г. по обвинению в госизмене в форме шпионажа за передачу японскому телеканалу "NHK" сведений по проблемам обеспечения радиационной безопасности на Тихоокеанском флоте. В июле 1999 г. суд снял с Пасько обвинение в госизмене, признав его виновным в превышении служебных полномочий. Журналиста осудили на 3 года, но по амнистии освободили. Военная коллегия ВС отменила приговор за мягкостью и направила дело на доследование. В декабре 2001 г. суд признал Пасько виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Освобожден условно досрочно в январе 2003 г.
Владимир Щуров - профессор Тихоокеанского института океанологии РАН. Обвинялся в разглашение гостайны, контрабанде и незаконном экспорте в Китай технологий, используемых при создании вооружения и военной техники. В августе 2003 г. приговорен Приморским краевым судом к 2 годам лишения свободы условно и амнистирован.
Александр Никитин - капитан 1 ранга, сотрудник российского представительства норвежской экологической организации "Беллуна". Обвинялся в шпионаже и разглашении гостайны за участие в написании доклада "Северный флот - потенциальный источник радиоактивного загрязнения региона". Первый процесс по делу Никитина в октябре 1998 г. закончился направлением дела на дополнительное расследование. Второй суд в декабре 1999 г. завершился оправдательным приговором.
Эдмонд Поуп - отставной офицер морской разведки США. Обвинен в шпионаже. Приговорен Мосгорсудом к 20 годам лишения свободы. Помилован президентом РФ.
Валентин Моисеев - замруководителя 1-го департамента стран Азии МИД РФ. Обвинялся по статья 275 УК РФ (госизмена в форме шпионажа). По версии обвинения, передал секретные сведения сотруднику разведки Южной Кореи. В апреле 2001 г. приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.
Анатолий Бабкин - профессор МГТУ имени Баумана. Обвинялся в госизмене в форме шпионажа. По версии ФСБ, передал секретные сведения о российской скоростной подводной ракете "Шквал" гражданину США Эдмонду Поупу. В феврале 2003 г. приговорен к 8 годам лишения свободы условно.
Валентин Данилов - физик, завкафедрой Красноярского технологического университета. Обвинялся в госизмене в форме шпионажа и мошенничестве. В декабре 2003 г. оправдан судом присяжных Красноярского краевого суда, но Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Повторный процесс закончился для ученого обвинительным приговором - 14 лет лишения свободы. Позже срок был снижен до 13 лет.
Игорь Сутягин - заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН. Обвинялся в шпионаже и разглашении гостайны. В апреле 2004 г. приговорен к 15 годам лишения свободы. 26 апреля 2004 г. "Международная амнистия" признала Сутягина политическим заключенным.
Михаил Трепашкин - адвокат, бывший подполковник ФСБ. Как адвокат работал в Общественной комиссии по расследованию взрывов домов в Москве в 1999 г. Обвинялся в разглашение гостайны без признаков госизмены и незаконном хранении оружия. В мае 2004 г. приговорен к 4 годам лишения свободы. Наказание отбывает в колонии # 13 Нижнего Тагила. 30 августа Нижнетагильский суд освободил Трепашкина условно досрочно, однако Свердловский областной суд отменил это решение.
Оскар Кайбышев - академик, директор уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН. Предъявлены обвинения в незаконной передаче технологий двойного назначения, присвоении и растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и использовании подложных документов. Первоначальное обвинение в разглашении гостайны в ходе следствия с Кайбышева было снято. Слушания дела по существу начнутся 24 ноября в Верховном суде Башкирии.

http://nvo.ng.ru/spforces/2005-11-18/7_mashtab.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме