Казаки, стройся!

Госдума приняла закон "О государственной службе российского казачества"

Согласно закону, принятому в последнем, третьем, чтении, государство имеет право привлекать казачество к государственно-гражданской, военной, правоохранительной, а также муниципальной службе. Казаки будут участвовать в борьбе с терроризмом, в охране государственной границы и общественного порядка, в обеспечении экологической, пожарной безопасности, а также в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Новый закон корреспонденту "Труда" комментирует советник президента РФ по делам казачества генерал-полковник Геннадий ТРОШЕВ.

- Не является ли этот документ попыткой реанимации сословия, которое вместе со своим особым укладом жизни ушло в далекое прошлое?

- Уточню: нынешнее российское казачество - не сословие, а часть общества, во многом сохраняющая лучшие традиции народа - любовь к Отечеству, верность присяге, готовность защищать интересы государства. Нельзя сбрасывать со счетов и культурную самобытность казаков, особенности воспитания молодого поколения в казачьих семьях - они ведь всегда были державными людьми. Не секрет, что в тех воинских частях, где они служат, дисциплина на порядок выше. Там, в частности, нет и не может быть такого позорного явления, как дедовщина, поскольку и семьи, и казачья общественность контролируют службу своих питомцев.

- Все мы помним 90-е годы прошлого столетия, когда на гребне возрождения казачества в городах и станицах появилось множество самозваных атаманов - лиц с криминальным прошлым, главной целью которых было личное обогащение. В народе их метко окрестили "ряжеными". Кто сегодня возглавляет казачьи общества?

- Вы правы, эти "ряженые" тогда немало навредили казачьему движению. Сегодня ситуация изменилась. В хуторах и станицах казаки сами выбирают своих атаманов, на более высоком уровне казачьи руководители назначаются с согласия губернаторов и полномочных представителей президента России. Атаманы субъектов Федерации с компактно проживающим здесь казачьим населением, таких, как Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, другие регионы, назначаются президентом России. Президентским указом им присваиваются казачьи генеральские звания. Так что случайных людей в руководстве реестровыми казачьими сообществами быть уже не может.

- Но ведь есть еще и нереестровые казачьи общественные организации, на которых, видимо, новый закон не распространяется?

- Да, кроме десяти реестровых войсковых казачеств, объединяющих порядка 700 тысяч казаков, в России существуют и восемь отдельных общественных объединений. Они не подпадают под действия Закона. Однако некоторые из таких объединений уже вошли в реестр. Не исключаю, что их примеру последуют и другие.

- Государственная служба предполагает некое денежное вознаграждение. Оно предусмотрено?

- В законе определено, что казачьи организации, включенные в государственный реестр и принятые на государственную службу, финансируются за счет бюджетов всех уровней, начиная с федерального и заканчивая бюджетом муниципального образования. Порядок принятия казаками обязательств по несению государственной службы, а также чины, знаки различия и даже форму определяет президент России.

- Но, скажем, бороться с терроризмом или охранять общественный порядок без оружия немыслимо. Будет ли оно выдаваться казакам?

- Такой опыт, правда, не совсем удачный, у нас есть. В свое время 10 тысяч охотничьих карабинов было выделено казакам на Ставрополье. Оружие хранилось не в домах, а в милицейских отделах, и с его выдачей были определенные сложности.

Вопрос об оружии в новом законе не оговорен, он будет решаться иными правовыми актами. В принципе казаки, находящиеся на определенных участках государственной службы, должны иметь доступ к оружию. Как и каким образом - вопрос, требующий дополнительного изучения и правовых оснований.

Принятие закона трудно переоценить. Правда, его еще должны утвердить Совет Федерации и сам президент России.

Янченков Владимир

http://www.trud.ru/006_Sbt/200511192170203_.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Трошев:
Казаки, стройся!
Госдума приняла закон "О государственной службе российского казачества"
19.11.2005
Все статьи автора