Формула Косова

Пишем "Косово" - подразумеваем Палестину, Чечню, Абхазию, Приднестровье. Переговоры Владимира Путина с президентом Сербии Борисом Тадичем показали, что определение статуса этого края будет иметь для России и всего мира далекоидущие последствия.

На днях Генсек ООН Кофи Аннан объявил о скором начале переговоров о статусе края Косово. Однако вплоть до последнего времени руководство Сербии не могло "конкретизировать" свою позицию, в чем даже упрекнул наших славянских братьев глава МИД РФ Сергей Лавров.

По максимуму в Белграде хотели бы сохранить Косово как автономный край в рамках государства Сербия и Черногория (бывшая Союзная Республика Югославия). А по минимуму - согласны на формулу "больше, чем автономия, но меньше, чем независимость". Растяжимая, согласитесь, трактовка.

Однозначно высказываются лишь албанцы, которые составляют 90 процентов населения края. Независимость. И точка.

В резолюции, которую в день переговоров Тадича с Путиным принял сербский парламент, подчеркивается, что попытки осуществить раздел территории Сербии путем отторжения Косова будут означать "правовое насилие" над суверенным государством, каковым является сообщество Сербии и Черногории. В резолюции выражается убежденность, что ООН не отступит от принципа нерушимости границ и территориальной целостности государств.

У сербов есть основания для опасений. Ведь ООН уже "отступила" - переговоры по статусу Косова начинаются до выполнения принятых международным сообществом так называемых "косовских стандартов", которые предполагали свободное возвращение сербских беженцев в край.

Тем не менее Борис Тадич скрепя сердце заявил в Москве о том, что Сербия будет участвовать в этих переговорах.

Формально Косово до сих пор остается частью Сербии и Черногории, но фактически является международным протекторатом с 1999 года, когда Слободан Милошевич под давлением стран НАТО согласился вывести югославские войска с мятежной территории.

Четвертая с начала 90-х война на Балканах для Белграда окончилась поражением, которое зафиксировали два документа - резолюция СБ ООН 1244 и Кумановское соглашение.

На основе этих документов сегодня Косовом управляет гражданская администрация ООН, а за поддержание безопасности отвечают войска международного контингента КФОР, костяк которых составляют натовские подразделения.

Сербия утратила контроль над одной пятой своей территории - южной провинцией Косово. Она вывела оттуда войска и полицию, а ее властные структуры потеряли в крае свои полномочия. При этом юридически Косово не является независимым от Белграда: согласно резолюции СБ ООН край выведен из состава Сербии в состав СРЮ (ныне Сербия и Черногория).

Более того. При полном попустительстве администрации ООН де-факто в Косове уже создано государство. Там есть правительство и парламент с широкими полномочиями. Косовские албанцы имеют собственную полицию и даже некое подобие вооруженных сил. Лишь охрана границ и воздушное пространство, а также почта и таможня подконтрольны пока Белграду.

С этим багажом и прибыл в Москву Тадич.

На встрече с Президентом России сербский гость подчеркнул, что первоочередной задачей является возвращение более 200 тысяч сербских беженцев в места их проживания в Косове, которое сегодня, по его словам, превращено в "гетто для сербов".

Москве понятно, что на постсоветском пространстве будут особенно пристально наблюдать за разрешением косовской коллизии. Признание независимости Косова создаст прецедент, к которому станут апеллировать все непризнанные государства - и Абхазия, и Южная Осетия, и Карабах, и Приднестровье. Косовская модель может стать образцом решения аналогичных ситуаций.

"Хорошо известно, что между Россией и Сербией складывались особые отношения на протяжении длительного исторического периода", - подчеркнул глава Российского государства на переговорах с Борисом Тадичем. А в самой Сербии и Черногории, как известно, говорят: "На небе - Бог. На земле - Россия".

Но сейчас, перед началом переговоров по Косову, не до эмоций. Необходимы не лозунги и прекрасные слова о братстве наших народов, а поиск решения конкретных проблем, таких как обеспечение стабильности и безопасности в регионе, возвращение беженцев и перемещенных лиц, обустройство границ, определение сроков присутствия международных сил в крае.

Позиции албанцев и сербов диаметрально противоположны. Но садиться за стол переговоров придется. Формула косовского урегулирования может пригодиться во многих уголках мира.

http://www.gudok.ru/index.php/print/29796
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Капралов:
Катарсис не предвидится
В Дохе для обсуждения ситуации вокруг Ирака открывается внеочередной саммит Организации Исламская конференция (ОИК)
05.03.2003
Все статьи автора
"Косово"
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Рождество Христово в Косово
Под угрозой расправы над православными сербами
14.01.2020
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы