Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦРУ выстроило всемирный Гулаг

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

19.11.2005


Набирает обороты скандал о секретных американских тюрьмах …

3 ноября большинством голосов (82 - "за", 9 - "против") верхняя палата американского Конгресса приняла решение о расследовании факта существования нелегальной сети тайных тюрем Центрального разведывательного управления США. С этой инициативой выступил бывший соперник Джорджа Буша на президентских выборах сенатор-демократ Джон Керри.

А уже 5 ноября 46 сенаторов-республиканцев и 43 сенатора-демократа проголосовали за введение так называемой поправки 9-90, которая жестко регламентирует допустимые формы и методы допросов заключенных. Ее предложил внести в законопроект о военных расходах на 2006 год сенатор Джон Маккейн. Во время вьетнамской войны он попал в плен и подвергался пыткам. Чтобы поправка обрела силу закона, она должна быть рассмотрена в Палате представителей и получить одобрение всего Конгресса в целом.

Этот демарш обитателей Капитолийского холма особенно озаботил администрацию президента Соединенных Штатов. Сначала ее чиновники заявляли, что если законодатели проголосуют за поправку, на нее наложит вето глава американского государства. Потом они стали искать компромисс с конгрессменами. Было предложено не распространять действие поправки на "антитеррористические операции, проводимые за рубежом, и на тех террористов, которые не являются гражданами США".

Белый дом предложил "уточнить" формулировку и разрешить вывести тайные операции спецслужб из-под действия закона, налагающего запрет на "жестокое, негуманное и унижающее человеческое достоинство обращение", если "президент США установит, что такие операции жизненно важны для защиты США или их граждан от теракта". Вице-президент Ричард Чейни на конфиденциальном собрании пытался убедить в необходимости такого уточнения сенаторов-республиканцев.

Однако Джон Маккейн подчеркнул: "Подавляющее большинство американцев не одобряют подобное исключение (для ЦРУ). От Колина Пауэлла до буквально каждого советника по национальной безопасности или председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США все люди заявляют, что мы не можем делать подобные вещи". Сенатор также отметил: он будет добиваться, чтобы принятая сенаторами поправка осталась в силе.

Это уже второй скандал, потрясший высшие эшелоны власти США нынешней осенью. Первый, напомним, связан с уголовным делом помощников президента Буша и вице-президента Чейни, которые сообщили журналистам имя секретного агента ЦРУ (см. "НВО" # 43, 2005). На сей же раз отдуваться, видимо, предстоит директору Национальной разведки Джону Негропонте. Ему как сюзерену всех американских "рыцарей плаща и кинжала" придется в соответствии с резолюцией законодателей направить в комитеты по делам разведки верхней и нижней палат Конгресса "полный конфиденциальный доклад" о секретных объектах содержания арестованных, где бы они ни находились.

Новый сыр-бор разгорелся после появления на страницах газеты "Вашингтон пост" 2 ноября сенсационного материала. В нем говорилось о наличии нелегальных тюрем и лагерей ЦРУ, предназначенных для изоляции захваченных боевиков и расположенных в разных концах света, в том числе на территории стран Восточной Европы. По данным издания, эта тайная структура, элементы которой в секретных документах ЦРУ называются "черными объектами", выведена за пределы действия федеральной юрисдикции, чтобы следователи Лэнгли могли вести допросы подозреваемых в террористической деятельности лиц, формально не нарушая нормы американского права. СМИ утверждают, что речь, в частности, идет о более чем 30 крупных фигурах террористического мира.

Вслед за обнародованием этого факта в Вашингтон полетели запросы от правозащитных и международных организаций с требованием разъяснений. 4 ноября, через два дня после публикации "Вашингтон пост", соответствующее расследование пообещала провести Европейская комиссия. ЦРУ обвиняется в том, что для размещения своих тайных застенков оно выбирало именно те страны, власти которых не возражают против применения пыток при допросах. В центре скандала могут оказаться Польша и Румыния. Последней, если разгневанные европейские политики получат подтверждение обнародованной информации, грозит остановка процесса вступления в ЕС.

Польша, являющаяся членом Европейского союза, может быть лишена права голоса на форумах этой организации, если вскроется факт нарушения требований Европейской конвенции по правам человека и положений Договора ЕС, 6-я статья которого требует соблюдения членами Союза гуманитарных норм. Совет Европы официально заявил, что будут предприняты все необходимые шаги для выяснения истинности выдвинутых обвинений. Представители Международной комиссии Красного Креста тоже не остались в стороне от этого скандального факта и направили в Вашингтон запрос о допуске ее представителей в упомянутые тюрьмы, если таковые существуют в действительности.

Представители нью-йоркского отделения международной правозащитной организации "Хьюман райтс вотч" также объявили о том, что ЦРУ использовало секретный центр, находящийся вне досягаемости надзорных органов США, для содержания и допросов подозреваемых. По словам правозащитников, арестованных перевозили на самолете "Боинг-757" из Кабула в аэропорт "Шимани", расположенный в северной части пригорода Варшавы, недалеко от тренировочной базы польской разведки, а оттуда - на румынскую авиабазу близ порта Констанца.

В Варшаве и Бухаресте сразу же отвергли выдвинутые обвинения, хотя отрицания причастности к тюремному скандалу прозвучали не очень убедительно. "Румынский президент сказал, что в нашей стране нет никаких камер содержания арестованных ЦРУ", - отметил Клаудиу Сафтоиу, советник президента Траиана Басеску по вопросам безопасности. Однако он отказался отвечать на вопрос: существовали ли такие тюрьмы на территории Румынии в прошлом. А помощник президента Польши Александра Квасневского подчеркнул, что у властей "нет данных" о наличии подобных объектов на территории страны.

Аналогичные заявления в один голос сделали и представители прибалтийских стран, которым после распада Советского Союза тоже достались в наследство некоторые закрытые пенитенциарные учреждения. Совсем недавно замминистра юстиции Литвы Гинтарас Швядас сказал, что, по его сведениям, "никаких нелегальных секретных тюрем в Литве точно нет". Почти те же самые слова прозвучали из уст советника премьер-министра Айгарса Калвитиса по общественным отношениям Арно Пяткина. Пресс-служба правительства Эстонии распространила официальное сообщение, в котором подтвердила факт приземления в городе Пярну в январе 2003 года американского самолета с бортовым номером # 313P, в тот же день покинувшего страну, и опровергала возможность доставки на нем заключенных.

Между тем, как указывают в редакции "Вашингтон пост", анонимные представители американской администрации попросили газету не публиковать сведения о восточноевропейских странах, которые подозреваются в размещении тюрем ЦРУ на своих территориях. Такая просьба, по словам чиновников, обусловлена тем, что это может повредить борьбе с терроризмом и послужить причиной атак боевиков.

Кстати, следует заметить, что доклад о секретных тюрьмах и лагерях ЦРУ (см. таблицу) известная правозащитная организация США "Хьюман райтс ферст" (раньше она называлась "Комитет адвокатов за гражданские права") опубликовала еще в июне прошлого года. Но этот документ американские законники тогда не заметили или не хотели замечать.

Стивен Хэдли, советник президента США по национальной безопасности, отказался дать опровержение обвинениям, выдвинутым против ЦРУ. "Тот факт, что они являются секретными, - если допустить, что эти тюрьмы действительно существуют, - некоторым людям кажется своего рода тестом на то, какую деятельность вы ведете втайне от других. Президент настаивает на том, что независимо от того, ведется ли деятельность на виду у публики или в секретном порядке, должны применяться одинаковые принципы", - заявил чиновник.

http://nvo.ng.ru/wars/2005-11-18/2_gulag.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме