Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Южнокорейская армия намерена сократиться и усилиться

Дмитрий  Уваров, Независимое военное обозрение

18.11.2005


Северокорейские вооруженные силы по-прежнему останутся одними из самых массовых в мире …

Осенью этого года министр обороны Южной Кореи Юн Кван Ун официально объявил о ближайших планах реформирования вооруженных сил страны. Главной целью реформы, осуществление которой рассчитано на ближайшие пятнадцать лет, является создание "меньшей, но более сильной армии". Планы будут представлены на утверждение в Национальную ассамблею.

План реорганизации соответствует указаниям президента Но Му Хена, поставившего цель наращивания боевых возможностей армии при одновременном сокращении зависимости в военном плане от США, а также покончить с монополией сухопутных войск, численность которых составляет 80% всех вооруженных сил.

В течение ближайшего десятилетия Министерство обороны планирует ежегодно наращивать расходы военного бюджета на 11,1% и потратить в общей сложности 281 млрд. долларов. В предыдущие годы ежегодный прирост военного бюджета составлял 6,3%. Будут реализованы более 20 проектов по приобретению вооружений. В их числе - закупка 40 реактивных самолетов F-15K (общей стоимостью 5,6 млрд. долларов) и четырех беспилотных самолетов к 2008 году, приобретение четырех самолетов системы АВАКС к 2012 году, а также покупка ракет противовоздушной обороны к 2008 году. Противолодочные ракеты дальнего действия и десантные бронированные машины, оснащенные управляемыми ракетами, будут закуплены к 2007 и 2008 году соответственно.

Общая численность вооруженных сил сократится с нынешних 681 тыс. человек до 640 тыс. к 2008 г. и до 500 тыс. к 2020 г. в основном за счет солдат-пехотинцев. Зато повысится численность ВВС (сейчас 64 тыс. человек) и ВМС (67 тыс. человек) до 70 тыс. военнослужащих в каждом из этих видов вооруженных сил. Произойдут изменения в управлении войсками и их структуре.

Рассматривается возможность введения "системы платных добровольцев" (военнослужащих-контрактников), которых будут набирать из числа отслуживших двухгодичную срочную службу. Доля женщин-офицеров возрастет с 2,7 до 7% к 2020 году. Значительно сокращено будет число резервистов (сейчас их 3 млн. человек).

Министр обороны стремится заручиться поддержкой полевых офицеров, командования американской группировки в Южной Корее и общественности, чтобы уменьшить сопротивление реформе. В частности, он отправил своего заместителя на встречу с руководителями американского контингента, чтобы ознакомить их с планом реформы. А также обсудил предстоящую реорганизацию со своими согражданами в интернете.

По-прежнему противники

Несмотря на историческое рукопожатие между двумя президентами: Ким Дэ Чжуном и Ким Чен Иром во время 27-минутной встречи в Пхеньяне после полувека вражды в июне 2000 года, отношения с северным соседом по-прежнему беспокоят Юг, особенно в том, что касается неустойчивой экономики Севера и подозрений о его ядерных замыслах. Тем более что мирный договор между двумя странами так и не был подписан.

При сокращении численность военнослужащих южнокорейской армии уменьшится с нынешних 550 тыс. до 350 тыс. человек к 2020 г. Корейская народная армия (КНА) КНДР же насчитывает миллион человек и является пятой по численности армией в мире. Вдобавок отлаженная мобилизационная система способна быстро поставить под ружье еще пять миллионов человек хорошо подготовленного резерва. Большая доля вооруженных сил Южной Кореи сконцентрирована у самой границы с Севером. Там же были до недавнего времени сконцентрированы и силы американской группировки.

В Южной Корее размещается около 37 тысяч военнослужащих США, однако Вашингтон объявил об их отводе от границы и предстоящем сокращении численности. Основная задача пехотинцев 2-й дивизии армии США, расквартированных в Южной части Корейского полуострова в районе границы с КНДР, состояла в отражении вероятной военной агрессии со стороны Пхеньяна. Однако в последнее время командование пришло к выводу, что число солдат, несущих службу на Юге, не соответствует степени военной угрозы со стороны Севера. Поэтому США и Южная Корея согласовали план перевода 2-й дивизии от границы в район Осан-Пхентхэк примерно в 70 км к югу от столицы.

На границе между двумя странами сосредоточено огромное количество войск и военных объектов. Около миллиона солдат обеих Корей размещены на военных базах и гарнизонах в полосе, примыкающей к границе. Демилитаризованная зона между Южной Кореей и КНДР протяженностью 248 км и шириной в 2 км остается самой укрепленной границей в мире.

Южнокорейское оружие частично американского, а частично - собственного производства. Так, из 2130 состоящих на вооружении танков 800 произведено в Южной Корее (тип 88), 80 - в России (Т-80), а остальные 1250 - американские М-47 и М-48 (данные за 2003 год). Большинство самолетов и наземного оборудования поставлено американцами, экипажи и наземный персонал обучены в соответствии с американскими уставами. Корейская промышленность самостоятельно и по лицензиям производит стрелковое оружие всех видов, артиллерийские системы, танки.

Однако в последнее время Южная Корея стала закупать оружие и в России. Москва проявляет в этой области активность, надеясь поставками оружия частично погасить свою немалую задолженность Сеулу. Долги России перед Южной Кореей достигают 1,95 млрд. долларов.

Все вооружение Северной Кореи производится внутри страны. Заводы, хорошо укрытые в горах, неуязвимые для ракет и бомб, производят танки, орудия, стрелковое оружие. Это оружие китайского и советского образца. Основное - автоматы и пулеметы Калашникова, автоматические гранатометы "Пламя", РПГ-7 и РПГ-9, снайперские винтовки Драгунова. На вооружении состоит: 2330 танков, 2603 бронетранспортера, 5127 орудий ПА, 5900 минометов, 738 РСЗО. Основной танк - Т-62. Мотострелковые подразделения вооружены БМП и БТР. ГРАДы, "Гвоздики", "Акации" составляют костяк артиллерии. Авиация укомплектована "МиГами". На вооружении ВВС состоит 646 самолетов, 109 вертолетов. Всего на оборонные расходы уходит примерно четверть государственного бюджета.

Армия в Южной Корее призывная. Боевая подготовка в Южнокорейских ВС ведется в соответствии с американской концепцией "воздушно-наземного сражения" и южнокорейской теорией "наступательной обороны". Срок службы зависит от рода войск, от семейных обстоятельств кандидата, от ряда других факторов, но в целом составляет 2-2,5 года. Отсрочек по учебе в Корее нет (студентов берут в армию прямо из вузов), отсрочки по болезни даются очень неохотно. Однако уклоняться от военной службы здесь не принято.

Срок службы в КНА КНДР 3-4 года. Морально-психологическое состояние военнослужащих отвечает установкам страны. Военнослужащие поддерживают внутреннюю и внешнюю политику КНДР. Основная масса личного состава отличается дисциплинированностью и исполнительностью. Боевая подготовка ведется непрерывно.

Конец пропагандистской войны

В течение десятилетий Юг и Север бомбардировали друг друга пропагандой через усиленно охраняемую границу. Гигантские северокорейские громкоговорители передавали военные марши и восхваления династии правителей страны. Южная Корея отвечала популярной музыкой и лекциями о свободе и демократии. Однако чуть больше года назад пропагандистская дуэль была резко прекращена. 15 июня 2004 года после полуночи по местному времени южнокорейские громкоговорители поблагодарили северокорейцев за прослушивание и умолкли. "Мы объявляем об историческом факте того, что наши передачи, служившие голосом свободы, прекращаются", - было сказано в последнем "залпе" пропагандистской дуэли через границу. Погасли и 100 электронных табло с южнокорейской стороны, напротив которых через границу были размещены 200 северокорейских табло.

Таким образом, война громкоговорителей, ведущаяся на границе между двумя странами с 1953 года, прекратилась. Предложение прекратить вещание пришло с северокорейской стороны. Данные меры были предприняты в рамках беспрецедентного соглашения между военными ведомствами корейских государств, направленного на снижение напряженности. Вторым "дружественным актом" явилась установка радиоконтакта военно-морских сил двух Корей во избежание столкновений у западного побережья. Штабы ВМФ государств теперь связаны "горячей линией".

Роль флота в Южной Корее постепенно возрастает. Налаживается постройка собственных подводных лодок. Так, группа из 30 экспертов в 2003 году начала разработку проекта 4000-тонной атомной подводной лодки, который, как ожидается, должен быть готов к 2006 году. Строительство еще одной лодки должно начаться в 2007 году, а к 2012 планируется построить несколько подлодок.

В боевой состав ВМФ КНА входят 2 флота, 5 бригад, 43 дивизиона. На вооружении ВМФ состоит 55 боевых кораблей, 23 дизельные подводные лодки, 414 боевых катеров.

Правительство Южной Кореи назвало эти договоренности прорывом в деле примирения двух стран. До этого КНДР в принципе отказывалась говорить о делах военных, предпочитая обсуждать только улучшение экономических связей.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-11-18/3_korea.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме