Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В религиях нет места терроризму

Игорь  Мельников, Парламентская газета

18.11.2005


В австрийской столице состоялась международная конференция "Ислам в плюралистическом мире" …

За внешне спокойным, казалось бы, академическим характером её тематики на самом деле скрыта большая энергетика. Она подчеркивалась принятыми экстраординарными, непривычными для Вены мерами безопасности. Закрыты для движения три прилегающие к дворцу Хофбург площади, а сам дворец взят в непроницаемое кольцо полицейских отрядов. Зарницы парижских беспорядков, как видно, призвали Вену к жесткому контролю над обстановкой в городе.

Конференция собрала под сводами дворца Хофбург свыше тысячи участников из европейских и мусульманских государств, а также из США.

Президент Австрии Хайнц Фишер призвал делегатов к согласию, разуму и сотрудничеству, подчеркнув в своем приветственном слове насущную необходимость диалога Европы с представителями ислама.

- В свете вновь и вновь вспыхивающих конфликтов с исламскими течениями и группировками противоречия по актуальным проблемам сейчас как никогда ранее необходимо решать путем делового диалога, - заявил президент. По его словам, требуются значительные усилия, чтобы помочь проживающим сегодня на территории стран Евросоюза миллионам мусульман занять свое место в обществе при сохранении религиозной идентичности.

Они должны иметь возможность без дискриминации найти работу, продолжал президент, воспользоваться шансами на образование и принимать участие в политической и социальной жизни. При этом он твердо напомнил: Европа ждет от иммигрантов-мусульман уважения законов тех стран, которые их приняли.

Мысли президента дополнила выступившая при открытии конференции глава австрийского МИД Урсула Плассник. Она признала, что в повседневной жизни имеют место разногласия и трудности в отношениях между европейцами и мусульманами. "Однако мы должны противостоять предубеждениям и голословным обвинениям в отношении исламского мира", - убежденно заявила она.

Среди выступлений с особым интересом была встречена речь экс-президента Ирана Хатами. Он говорил о том, что общим фундаментом для мусульманской, христианской и еврейской религий является их долг спасти мир от атомных бомб и химического оружия. "Мир должен быть сердцем каждой религии", - заявил он.

После того как работа конференции "пересекла экватор", явственнее обозначилась ее направленность. Точнее других европейских изданий она была определена, думается, швейцарской "Нойе цюрхер цайтунг". Эта конференция, отмечала газета, хочет внести вклад в углубленное понимание ислама и в исламистское движение.

Одним из факторов такого вклада, по мнению ряда лидеров исламского мира, призвана стать борьба с терроризмом. Вот что сказал об этом в Хофбурге президент Ирака Джаляль Талабани: "Обязанность всех мусульман - сделать так, чтобы террористы не могли спокойно действовать, чтобы у них не было для этого пространства". По его словам, исламские лидеры должны прежде всего показывать, что террористические группировки "лишь пытаются обмануть своих последователей и не несут ничего, кроме разрушения". Талабани назвал "варварскими" действия "Аль-Каиды".

Достаточно ясно изложил свою позицию и президент Афганистана Хамид Карзай. "Сегодня некоторые мусульманские страны, - сказал он, - страдают от насилия, а также от неэффективности государственных институтов. Нельзя переносить ответственность на веру и культуру, если общество не может гарантировать атмосферу терпимости и плюрализма".

Афганский лидер отметил также, что неудачная попытка покончить с талибским терроризмом в его стране может иметь более широкие последствия. Сейчас события в одном уголке мира неизбежно сказываются в других регионах, подчеркнул он.

Конференция была организована по инициативе министерства иностранных дел Австрии, которая с января будущего года будет председательствовать в Евросоюзе.

http://www.pnp.ru/archive/18210137.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме