Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская идея и не наша доброта

Сергей  Лесков, Известия

18.11.2005

Недавно в Россию привезли останки философа Ильина, что вызвало бурные дебаты о том, стоит ли нам примиряться, а если стоит, то каким образом и кому с кем. Печальная ирония в том, что сам философ пришел бы в ужас от дискуссии, а события, последовавшие за перезахоронением, говорят о том, что озлобление русских, живущих здесь, по отношению к русским, оказавшимся там, не уходит. Философ Ильин умер не так давно, Сталина пережил, но то, что он писал о России, кажется верхом сентиментальной наивности - такой России нет, даже следов не видно. Ильин видел Россию в сказочно-розовых цветах: "Русская идея есть идея сердца. Живая сила русской души и русской истории - доброта, ласковость". Что это, о ком? Сегодня и давно главная наша идея - озлобленность и зависть, в том числе к тем, кому улыбается шанс уехать подальше от могил предков.

Прокуратура при поддержке депутатов Госдумы подняла новую атаку на иностранное усыновление. Несколько агентств лишены аккредитации, усложнена процедура усыновления, готовятся новые строгости. Сотни сирот, которые были готовы выехать в новые семьи, остались в детских домах, программа отдыха в лагерях в 2005 году закрыта, усыновление снизилось в 2 раза. При том демографическом кризисе, в который падает Россия, эти меры можно было бы понять, если бы мы сами проявляли беспокойство о своих сиротах. Нет, не проявляем. Иностранцы усыновляют наших детей в 9 раз больше, чем собственно русские семьи, а инвалидов - в 30 раз больше.

Почему-то ласковость и доброта ушли на Запад, наших сирот подбирают простые люди и высшие чиновники, сенаторы, актеры и астронавты. Часто это дети с тяжелыми врожденными пороками. Если бы хоть кто-то из милосердных патриотов, кто истово борется с иностранным усыновлением, привел в свою семью больного малыша, он имел бы нравственное право на жесткую позицию. Но получается так, что путь к счастью для маленького человека закрывается только по той причине, что этот путь лежит через ненавистную Америку, граждане которой подозрительны, ибо проявляют душевность к чужим детям.

Не в те колокола бьем. Инициатив по укреплению системы охраны материнства и детства, по снижению числа отказов от детей, по улучшению жизни сирот, по увеличению финансирования нищих казенных приютов не видно. Детские дома переполнены - 1 миллион детей остались без попечения родителей. И каждый год таких детей все больше, в 2004 году - еще 130 тысяч. Такого не было даже при Дзержинском. Кто хоть раз бывал в детских домах, знает, что условия там страшные, бесчеловечные. Сексуальное насилие, рост СПИДа, запущенные заболевания. Ожидает детей беспросветная судьба. 7% выпускников детских домов адаптируются в жизни, остальные уходят в криминальный мир. Жизнь сирот - характеристика государства, которое строят взрослые. Но политического имени здесь не сделаешь. Молчат депутаты, не бдят прокуроры.

Иностранцы за 15 лет усыновили 70 тысяч наших детей. Из-за родителей-изуверов погибло 13 малышей.. Безумно жалко, но жизнь устроена так, что жестокость никак не удается выполоть. Ее можно лишь свести к минимуму, но в нашей стране каждый год родители убивают 2 тысячи малышей. Кровь стынет - детей оставляют в лесу, выбрасывают на помойку, сжигают. И это не отдельные эпизоды, это - система, которую надо менять. Но тема опять вялая, невыигрышная.

Побудительным толчком для последних расследований послужило письмо в Госдуму от гражданки США Валентины Гроссмэн. Американская Фемида подотошнее нашей. Выяснилось, что в США проживает пять женщин с таким именем, но все по другому адресу и ни одна письма не писала. Кто подбросил анонимку, не так важно. Почему на нее обратили столь радостное внимание и отреагировали не по-нашему споро? Уже и Буш, и Шредер, и Кондолиза Райс на переговорах тему усыновления поднимали. Старая и набившая оскомину тема прав человека, теперь - право ребенка на семью, что оговорено Гаагской конвенцией. Неужели сироты в отношениях с Западом могут стать такой же разменной монетой, как в советские времена евреи? Сидели на чемоданах, потом появлялся друг-миллионер Хаммер, нам делали поблажку - и мы партию отказников выпускали, а перед остальными опять шлагбаум падал.

Иван Ильин писал, что любовь есть основная духовно-творческая сила русской души. Что если вместе с прахом Ильина мы похоронили и эту идею, и саму душу?

http://www.izvestia.ru/leskov/article3012874



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме