Отец Иоанн предпочитает айкидо

Иван Охлобыстин: Непостижимо, чтобы человек с моей биографией стал священнослужителем

Новости Москвы 
0
218
Время на чтение 8 минут
Иван ОХЛОБЫСТИН, некогда экстравагантный сценарист и актер, а ныне священнослужитель и примерный отец пятерых детей, в последнее время практически не дает интервью. Мне, можно считать, сильно повезло. На встречу с вашим корреспондентом отец Иоанн явился в черной рокерской "косухе", цветной шапочке, волосы заплетены в тоненькую косичку. И немедленно проявил заботу о ближнем: настойчиво попытался меня накормить, заявив, что сам-то он сыт: "Дети мои обедали, ну и я за ними доел".

Передо мной открылись врата

- Вы в последнее время усиленно избегаете публичности. Бежите от мирской суеты?

- Зачем людям собой голову забивать? Ничего особенного в моей жизни не происходит. Служу в храме Святителя Николая в Раушском переулке или в храме Софии Премудрости Божие на Софийской набережной. Все время занят писаниной, сейчас выпустил книгу "XIV принцип".

- Богословская литература?

- Нет, сказка для взрослых. Конечно, герой определяет себя в самом начале повествования как православного христианина, но не в этом суть. Пишу сценарии. Последний называется "Мотылек". Про семилетнюю девочку, которая случайно отстала от родителей, и городское дно становится ей защитой.

- Вы были талантливым актером и драматургом, а священнослужитель, по собственному же признанию, средненький.

- Что есть, то есть. К тому же я не выбирал: "Родина сказала: надо, комсомол ответил: есть".

- Хотите сказать, священный сан сам вас нашел?

- Хорошо, я бы мог продолжать снимать картины. И вот однажды я бы сделал гениальный фильм. Мне бы дали премию, на которую я бы купил хороший дом для своей семьи. Но все это ничто по сравнению с тем ощущением присутствия Вечности, которое я получаю во время богослужения. Кстати, если бы я не принял сан, то, скорее всего, жил бы сейчас за границей в окружении топ-менеджеров, которые не могут вернуться в Россию по причинам юридического характера.

- Отец Иоанн, не секрет, что ваше рукоположение многими ортодоксами было воспринято как очередное, особо извращенной формы, глумление над православием. А коллеги и журналисты решили, что это нехилая пиар-акция с вашей стороны.

- Это была бы гениальная пиар-акция! Но это не так. А возмущались?! Правильно возмущались. Непостижимо, чтобы человек с моей биографией стал священнослужителем. Хотя в истории церкви есть много подобных примеров, начиная с апостола Павла, который был гонителем христиан. Только не подумайте, что я сравниваю себя с апостолом. Я простой человек, который беспрерывно борется с самим собой. В свое оправдание могу сказать, что эпатажем занимался исключительно потому, что хорошо понимал те правила, по которым в моей профессии надо играть.

- Когда становились священником, сомнения вас посещали?

- Все произошло стремительно. Одна беседа с митрополитом Среднеазиатским Владимиром Икимом - и решение было принято. Он сказал: "Твое предназначение быть священником. В душе у тебя неспокойно оттого, что ты сейчас не на своем месте". Выдернул меня из моего хулиганского прошлого, как редис из земли в дождливую погоду. Когда-то, как это ни смешно, к церковной жизни меня подтолкнула йога, которой я занимался семь лет. Однажды я таки, кажется, добился сатори (высшее состояние сознания). И если визуализировать мои ощущения, то передо мной открылись врата и оттуда пахнуло таким океаном, что я сообразил (я вообще смекалистый калужский селянин): один туда - никогда! Только на церковном корабле. А те мои знакомые, которые все же высунули голову за эти врата, сейчас по психдомам сидят, пилюльки сосут.

Пори чадо свое

- Вы, когда становились священником, уже были женаты на актрисе Оксане Арбузовой. Какова была ее реакция?

- Ей понравилось. Сейчас она хрустально-чистая христианка. Если я спасусь, то только через нее. У меня одного никаких шансов.

- Ходят слухи, что Оксана вернулась к актерской профессии.

- Это преувеличение. Она всего-навсего снялась в рождественских сказках для детей. Ей недавно сделали предложение вести православную передачу на телевидении. Думает.

- Что смущает? Вы не разрешаете?

- Я-то "за". Согласен со всем, что моя жена находит разумным. Но она опасается, что ей не будет хватать времени на детей. Она настоящая мать, женщина-терминатор. Оксана умудряется отвезти детей в школу, свозить на кружок, все постирать, вымыть, в иконописной мастерской закончить икону, забрать детей из школы, выучить правило ко причастию, встретиться со своими подружками...

- А тем временем вы...

- А я могу еще даже не проснуться, особенно если всю ночь писал. У нас все рушится, надо ремонт делать, поэтому я много пишу. Я, впрочем, тоже трудоголик. Самое радостное ощущение, когда завершил какое-нибудь дело, особенно если оно казалось невозможным.

- Батюшка, это правда, что вы порете своих детей?

- Да, но не радикально. Детей нужно пороть. Есть книга "Домострой", такая сердитая, но на самом деле не сердитая, а целесообразная. Там сказано среди прочего: "Пори чадо свое, дабы не умыло оно твое лицо слезами". До 12 лет ребенка надо шлепать. (Задумывается) Наверное, и дальше, лет до 50 не повредит. И все родители, у которых дети не в качестве альтернативы пуделю, это понимают.

- Что это за "пудель" такой?

- Это когда ребенок у родителей принципиально один. Я думаю, семья начинается с трех детей. Женщина понимает, что такое материнство, только трижды родив, а у мужчины формируется общинное мышление. Он начинает думать за общину, даже когда покупает игрушки: важно, чтобы никто не обиделся, не почувствовал себя обделенным. Должно быть так: маленькая ячейка - семья, потом община при храме, потом государство.

- Расстроитесь, если ваши дети выберут актерскую профессию?

- Я бы, конечно, хотел, чтобы они стали врачами, летчиками. Но буду потворствовать им в их собственном выборе. Девочкам я бы в первую очередь пожелал стать хорошими женами, найти свою половину. Без половины человек не целостен. Девчата у меня активные, даже слишком. У старших желтый пояс по айкидо. Учителя жалуются, что они в школе применяют приемы, пытаются таким образом восстанавливать справедливость. Хочу, чтобы они начали изучать танго, вальс и фонтанго. Чтобы не опозорились на выпускном вечере. Я сам тоже айкидо занимаюсь, сейчас усиленно сгоняю вес. Потому что скоро начнутся спарринги.

- Вам, батюшка, мне кажется, больше пристало бы заниматься русским рукопашным боем.

- Ерунда какая! Нет такого боя. Это вам скажет любой осведомленный в теме боевых искусств человек. Я видел учебник по этому бою. Автор все содрал с пособия по тайскому боксу, те же самые приемы, только называются они на псевдорусский манер. Например, "отшлепок двойной пяточкой". Эдакий "...и аж заколдобился..." Ильфа и Петрова.

- Предпочитаете жесткий спорт?

- А еще ролики, альпинизм. Поверьте, мне есть чем заняться: в пейнтбол играю - эдакие солдатики для сорокалетних, ножи инженерю. А кует мне их известный кузнец Титов. Поддерживаю форму как киношник, смотрю все новинки.

Не чувствую ангелов за спиной

- Бывает искушение по-настоящему вернуться в кино?


- Это как Господь управит. Вдруг мне патриарх скажет: "Иди в фитнес-клуб, наращивай мускулы, и будешь ты терминатора играть". Я не начну кричать: "Нет, святые отцы, только не это!" Мне придется подчиниться. Священнослужители, они как военные.

- Вы начинали интересный замысел - цикл кинофильмов о святых Русской православной церкви. Почему все заглохло?

- Такие вещи всем миром надо делать. Мне давали на этот проект деньги мои друзья-бизнесмены. Я мог бы продолжать дальше паразитировать на их щедрости, но рано или поздно они стали бы раздражаться. А я считаю, что никакой гениальный проект не стоит одного человека, который будет злиться при виде церковных куполов. Я не хотел их отвадить от церкви. Жаль, конечно, потому что, по-моему, этот проект идеален с точки зрения государственной идеологии - история Государства Российского в лицах.

- Став священником, вы, наверное, потеряли многих своих прежних друзей?

- Никого я не потерял, только приобрел.

- Пытаетесь наставлять их на путь истинный?

- Я говорю честно и прямо то, что думаю: "Детей надо причащать, будут папу-маму любить, в старости обеспечат. Думай об этом, друг мой, думай!" Потому что совершенно убежден, что церковь - единственный способ выдержать все тяготы жизни. Но я осторожно даю советы, мне очень неудобно перед небом, если я сделаю что-нибудь не так по отношению к человеку. Это даже не страх Божий - Бог всемилостив и все прощает. Нет более тонкой субстанции, нежели душа, и вмешиваться в нее можно лишь по желанию самого человека и очень осторожно. К тому же, я не чувствую ангелов за спиной, у меня нет мистического опыта.

- Батюшка, а в свет вы хотя бы иногда выходите?

- Друзья выводят, но это тяжело, потому что у меня слишком умные друзья. Один товарищ пригласил недавно на джазовый концерт. Собрались знатоки джаза, а я сидел среди этих маньяков как зайка, уши у меня были красные, потому что в одно ухо мне дудели в дуду, а в другое били в барабан. Да, я диковатый. Как был деревенщина, так и остался.

Потом был тонкий хлад

- Отец Иоанн, вас считают большим оригиналом в церковной среде, говорят, что вы даже богослужения проводите на свой особый манер.


- Ерунда. Богослужение надо проводить в соответствии с традицией. Богослужение - это не театральное действо, а мистическое. Большинство людей, которые приходят в храм, даже не понимают, что происходит, но ощущают некий внутренний трепет. Как говорится в псалме: "Сначала был ветер, но это был не Бог, потом был гром, но это был не Бог, потом был хлад, но это был не Бог, потом был тонкий хлад, и в тонком хладе был Господь". Тонкий хлад на обыденном языке - это мурашки, трепетное ощущение. Я глубокий противник перевода церковных богослужений на русский язык. Потому что при этом теряется смысл многих слов. Отличие русских людей от остальных - коренное: мы говорим на богослужебном языке, даже когда с соседями ругаемся.

- Даже когда нецензурно?

- Да, поэтому бранная лексика не приветствуется.

- Ходят слухи, что именно у вас исповедуется весь московский бомонд.

- Неправда. В той же мере, что и у других священников.

- Где вы летом отдыхали?

- Милые люди пригласили на Кипр, оплатили дорогу, сам бы я не потянул, билеты недорогие, но когда умножаешь на восемь...

- Слышала, одно время вы предлагали свои услуги в качестве духовника коммерческим корпорациям.

- Не секрет, что в корпорациях уровень стресса очень велик. Для русского человека рассказывать о своих проблемах психоаналитику - это абсурд, он лучше случайному человеку в поезде всю душу выложит. Или батюшке. Вот я и подготовил для компании "Никойл" проект психотерапевтического кабинета. Специально для этой цели получил диплом психолога, окончил Институт нейролингвистического программирования и курсы гипнотерапии по методу Эрриксона.

- То есть методами манипуляции человеческим сознанием владеете в совершенстве?

- Тот психоанализ, который преподносят в психотерапевтических кабинетах восторженные дамы, - это одна триллиардная того, что нам подсказывает опыт исповедальной практики. Исповедь - это тот же психотерапевтический акт. Человек пытается рассказать, а священник - понять. Но информация просочилась в прессу и была представлена так: "Попы-мироеды тянут к корпорациям свои жадные короткие пальчики". Руководство "Никойла" испугалось.

- Как же вы вообще решились с банкирами дело иметь? На них же очевидный грех мздоимства!

- С одной стороны, так, а с другой - менеджер, который выдает ссуду, сам очень рискует. Если клиент не вернет деньги, его могут в тюрьму посадить. Он в каком-то смысле жертвует собой.

- Я хотела вам показать текст нашей беседы перед публикацией, но, говорят, вы перестали пользоваться Интернетом?

- Но не потому, что чураюсь мира, мне вирус на компьютере весь софт порушил. Такой вирус живучий, что я, дипломированный программист, с этим поганцем справиться не могу.

ИЗ ДОСЬЕ "ВМ"

Иван Охлобыстин родился в семье военного врача 22 июля 1966 года в Тарусе. С 1978 г. живет в Москве. Служил в армии (ракетные войска). В 1991 г. окончил ВГИК. Сценарист - "Даун Хаус", "ДМБ", "Максимилиан", "Мытарь" и др. Режиссер - "Арбитр", "Чушь. Рассказ ни о чем". Актер - "Нога", "ДМБ", "8 1/2 долларов", "Мама, не горюй", "Мужчина для молодой женщины", "Кризис среднего возраста" и др. Получил 34 отечественных и международных приза в области кинематографии. Работал обозревателем в издательских холдингах "Коммерсант", "Совершенно секретно", одновременно сотрудничал с ведущими российскими телеканалами. Во МХАТе поставил две пьесы: "Злодейку" и "Максимиллиан Столпник". Женат, имеет 5 детей.

Дарина ШЕВЧЕНКО

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=17802
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иоанн Охлобыстин
«Зеленский бежал, грохоча бубенцами»
Конференция в Мюнхене показала, что, вероятно, мир приближаемся к некой критической точке, откуда возьмёт своё начало новый мировой порядок
20.02.2025
Дело по распилу мира между Россией, Китаем и Америкой не за горами?
О первых шагах президента США Дональда Трампа
23.01.2025
«Как темку ни выкручивай, суть её не изменится – убивать русских солдат»
Деятельность «новых эмигрантов» в Европе вызывает только брезгливые чувства
19.11.2024
«В лице Трампа победили консервативные мотивы»
Этим избранный президент США нам люб, что, однако, не отменяет недоверия к нему
09.11.2024
Мелитополь и Стамболи //
«История России. Новое Приазовье»
25.10.2024
Все статьи Иоанн Охлобыстин
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55