Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Патриарха в Свято-Димитриевском храме при 1-й Градской больнице

Святейший Патриарх  +Алексий II,

17.11.2005

Преосвященный владыка, дорогой отец настоятель, отец благочинный, досточтимые священнослужители, дорогие братья и сестры!

Сегодня, совершив Божественную литургию, мы обратились ко Господу со словами благодарности: "Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на рабех Твоих бывших". Действительно, если оглянуться на прошлое, можно вспомнить, как пятнадцать лет назад, когда только появилась возможность духовного возрождения, мы освятили этот храм. Мы надеялись тогда, что он будет служить для тех людей, которые болеют и лечатся здесь, духовным утешением и поддержкой. Мы надеялись, что училище сестер милосердия будет давать добрые надежные кадры для помощи болящим и страждущим. И вот, когда прошло пятнадцать лет, можно с радостью сказать, что эти надежды оправдались в полной мере!

Многократно расширилась деятельность прихода и сестричества: здесь и гимназия, и патронажная служба, здесь и детские дома, и богадельня для престарелых. Храм духовно поддерживает и укрепляет людей, которые обретают в нем новые духовные силы. Здесь куются кадры для социального служения Церкви.

Каждый раз, когда я бываю здесь, я смотря на лица сестер милосердия и вижу ту доброту, которая должна быть присуща каждому христианину, а особенно тому, кто помогает болящим, поддерживает их в скорбях, болезнях, испытаниях. Поэтому и училище называется училищем сестер милосердия. Они пришли сюда ради того, чтобы служить своими милосердными сердцами преодолению людских страданий. Я надеюсь, что и учащиеся гимназии, получающие здесь основы знаний и веры, будут учиться на примерах христианского служения ближним, будут учиться исполнять завет Христа Спасителя о любви к ближним.

Пятнадцать лет тому назад мы, наверное, даже не думали, что настолько наполниться прихожанами этот храм, что служение милосердия получит такой живой отклик среди молодежи. Спасибо вам, дорогой отец Аркадий за ваше ревностное служение! Спасибо духовенству, которое с вами разделяет ваши труды, спасибо тем прихожанам, которые совершают вместе с вами миссионерские поездки, просвещая и утверждая в вере людей, которые лишены возможности бывать в храме из-за отдаленности их нахождения, но которые понимают и ощущают, что без веры невозможно жить.

Я рад после четырехлетнего перерыва вновь молиться со всеми вами, видеть вас и осознавать, сколь много молитв было вознесено ко Господу что за пятнадцать лет в этом храме святого страстотерпца царевича Димитрия, сколько было вознесено молитв святой преподобномученице Елисавете, которая является покровительницей сестер милосердия, сколько людей получили здесь духовное утешение и благословения в таинствах Святого Крещения и Соборования, скольких благословили здесь на супружескую жизнь, иные же обрели благословение в путь всея земли. Храм воистину стал местом интенсивного духовного окормления и духовного возрождения для всех в него приходящих.

Спасибо вам, отец Аркадий, за образ Спасителя, который вы передали на молитвенную память о сегодняшнем нашем богослужении. Я поздравляю всех с праздником - с пятнадцатилетием освящения этого святого храма. Поздравляю всех, кто сегодня причастился Святых Христовых Таин и объединился вокруг Чаши Христовой. Прибегая ко Господу и соединяясь с Ним в Святом Спасительном таинстве Евхаристии, мы можем сказать словами апостола Павла: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп. 4. 13). С праздником всех вас!

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=28330



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме