Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путь в блаженные начинается в Польше

Джованни  Бенси, НГ-Религии

17.11.2005


На родине Иоанна Павла II приступили к его беатификации …

Иерархи Католической Церкви Польши собрались 4 ноября в Вавельском замке Кракова, бывшей резиденции польских королей. Здесь они объявили о начале сбора данных для будущей беатификации своего соотечественника Иоанна Павла II. Торжественное богослужение в кафедральном соборе Кракова, архиепископом которого в свое время был Кароль Войтыла, совершил нынешний архиепископ города Станислав Дзивиш. В течение почти 40 лет он был личным секретарем Папы Римского Иоанна Павла II.

В своей проповеди он назвал беатификацию Иоанна Павла II "одной из важнейших страниц в истории Католической Церкви и Польши". Вспоминая о покушении, жертвой которого Иоанн Павел II стал в 1981 году, он также отметил: "Его руки были всегда простерты к другим людям. Они никогда не сжимались в кулак, даже тогда, когда его хотели ударить".

По окончании службы архиепископ Дзивиш привел к присяге шестерых членов специального епархиального трибунала, включая и его председателя, епископа Тадеуша Перонека, бывшего секретаря Польской епископской конференции. Этому органу предстоит собрать свидетельства не только о жизни Иоанна Павла II, но, возможно, также и о его посмертных чудесах. На первом заседании трибунала присутствовал так называемый "постулятор" трибунала - священник Славомир Одер. Его обязанности - это обязанности "адвоката": Одер должен будет предоставить собранные свидетельства и аргументы в пользу святости Иоанна Павла II в Конгрегацию по делам святых.

Все жители Краковской архиепархии, которые захотят поделиться своими воспоминаниями о Кароле Войтыле, смогут поговорить с членами трибунала лично. По сообщению польских СМИ, уже около 100 человек, включая самого архиепископа Дзивиша, хотят рассказать о своих встречах с покойным Понтификом. Кроме того, у епископа Тадеуша Перонека есть список особо важных свидетелей, специально подготовленный в Ватикане.

Вероятно, число желающих дать свои показания постоянно будет увеличиваться. Председатель церковного трибунала заявил по этому поводу: "Пока я точно не знаю, скольких людей я должен буду выслушать. Поэтому я не могу предвидеть, насколько долгим будет процесс беатификации". Задача краковского трибунала облегчается тем, что людей, которые могли бы возразить против святости Кароля Войтылы, практически нет. По мнению Перонека, "убеждение в святости Иоанна Павла II разделяется всеми и в Польше, и за ее пределами".

В составе трибунала есть и так называемый "промотор юстиции", священник Петр Майер. Если сравнить его функции с функциями представителя светского суда, то можно сказать, что Майер - "прокурор". Ему предстоит привести аргументы против святости Иоанна Павла II. Однако епископ Перонек уверен, что "серьезные возражения против беатификации вряд ли появятся".

Некоторые обозреватели полагают, что этот процесс сможет завершиться довольно быстро и Иоанн Павел II будет причислен к лику блаженных уже в июне будущего года. Именно в это время Польшу должен посетить его преемник Папа Римский Бенедикт XVI. Тем не менее примас Католической Церкви в Польше кардинал Юзеф Глемп считает, что "это очень сложный процесс, и он едва ли завершится к данному сроку".

Закончится процесс беатификации в Ватикане. Маститые богословы будут тщательно разбирать достоверность чудес, приписываемых "кандидату", а последнее слово останется за нынешним Понтификом.

Процесс беатификации Иоанна Павла II начался 13 мая этого года. Глава Римско-Католической Церкви Бенедикт XVI объявил об этом во время встречи со священниками римской епархии. Поэтому уже 28 июня кардинал-викарий Рима Камилло Руини привел к присяге римский церковный трибунал. Бенедикт XVI санкционировал сокращенную процедуру процесса беатификации своего предшественника.

Обычная практика предусматривает, что в соответствии с канонами процесс может начаться не раньше чем через пять лет после смерти "кандидата". Однако, учитывая заслуги Иоанна Павла II перед Католической Церковью, новый Папа решил начать процесс гораздо раньше канонического срока. В прошлом сам Иоанн Павел II принял подобное решение, начав процесс причисления к лику блаженных матери Терезы из Калькутты почти сразу же после ее смерти. Мать Тереза, скончавшаяся в 1997 году, была официально беатифицирована уже в 2003 году.

Из досье "НГР":

Беатификация (от латинского beatus - "блаженный"), в Римско-Католической Церкви - акт причисления того или иного лица к числу блаженных. Беатификация является первым этапом, "низшей ступенью" в процессе провозглашения того или иного кандидата святым.

С VIII века право беатификации принадлежит исключительно Римскому Папе.

В XVIII веке Папа Римский Бенедикт XIV внес уточнения в церковное законодательство о беатификации. Он установил определенные требования к процессу, который по своим атрибутам напоминает светское судопроизводство: в нем участвуют две стороны - защита и обвинение, а окончательный вердикт выносит трибунал. В ходе процесса исследуется не только жизнь кандидата в блаженные, но и его сочинения с точки зрения соответствия католическому учению. Особое значение придается чудесам, совершенным по заступничеству или молитвам блаженного.

http://religion.ng.ru/facts/2005-11-16/1_poland.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме