Выступление на презентации "Православной Энциклопедии" в академии Генерального штаба Вооруженных сил России

Многоуважаемый Иван Иванович, начальник Военной академии Генерального штаба, руководители военных академий, институтов, военачальники, Сергей Леонидович, руководитель Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия", Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, члены Советов "Православной энциклопедии", дорогие отцы, братия и сестры, уважаемые гости!

Сегодня мы собрались в стенах Военной академии Генерального штаба, чтобы представить уникальный научно-издательский проект - многотомную фундаментальную "Православную Энциклопедию", который вот уже шестой год осуществляется силами церковных и светских ученых, при поддержке государственных и частных организаций. Сегодня это сотни и сотни ученых из духовных академий и светских университетов, институтов Российской академии наук и музеев, архивов и библиотек. Это десятки зарубежных ученых из Белоруссии и Украины, Грузии и Молдавии, Греции и Болгарии, Германии и Италии, Франции, Соединенных штатов Америки и многих других стран. Это - научные представительства нашего центра в десятках регионов России и за рубежом. Это - интернет-портал и еженедельная телепрограмма, научные исследования и архивные изыскания, просветительские кинофильмы и образовательные программы. Но прежде всего - это одиннадцать томов энциклопедии, которые точно в срок - по два тома в год - выходят в свет, созидая систематический свод научных данных об огромном и малоизвестном сегодня мире духовной жизни.

Так обстоит дело сегодня. Но сейчас мне вспоминаются дни десятилетней давности, когда мы с Юрием Михайловичем Лужковым и Юрием Сергеевичем Осиповым, Президентом Российской академии наук должны были принять решение о начале работ над этим изданием. Вы все помните, наверное, какие непростые тогда были времена. А мы понимали, что наша Церковь и наша наука должны войти в двадцать первый век вооруженными новыми научными знаниями, что семьдесят лет прямого запрета на изучение богословских и церковно-исторических наук оторвали наш народ, нашу культуру от богатейшего наследия Православия. И нам просто необходимо восстановить эту связь времен и поколений, обрести почти утерянное духовное богатство. Наверно трудно было бы найти более неподходящее время для такого грандиозного начинания как многотомная "Православная Энциклопедия", но мы понимали, что иного времени нам не дано.

Я вспомнил об этом в этих стенах, потому что именно в те годы и наши Вооруженные Силы переживали очень трудные времена. Наша российская армия, овеянная великими победами, многовековыми традициями воинской доблести, чести и верности присяге, подвергалась нападкам и унижению. Были даже попытки переоценить итоги Великой Отечественной войны. И именно в это время десять лет назад мы создали Синодальный отдел по взаимодействию Русской Православной Церкви с нашей армией. Мы понимали, как понимаем и сегодня, что Российская Армия и Русская Церковь вместе защищают наш великий народ, оберегают его от врагов, как военных, так и духовных. Мы были вместе на поле Куликовом и при Полтаве, в сражения войны 1812 года и на фронтах первой мировой. Русская Церковь была вместе со своим народом и своими воинами во время Великой Отечественной войны. И воссозданный храм Христа Спасителя - это ведь не только церковный собор, Кафедральный собор Русской Церкви, это и храм-памятник нашей победе над наполеоновскими армиями в Отечественной войне 1812 года.

Ваша академия была создана почти 175 лет назад 26 ноября старого стиля в день памяти об освящении Церкви св. великомученика Георгия и вся жизнь сначала Русской, а потом Российской Армии освящается покровительством этого святого. Вот и сегодня мы представляем Вам 10 алфавитный том "Православной Энциклопедии", в котором значительное внимание уделено именно святому Георгию Победоносцу.

Но есть и еще одна дата - 150 лет назад Вашей академии было присвоено наименование Академии Генерального штаба, и она стала школой, в которой военной науке и военному искусству, обучались многие тысячи офицеров, в том числе легендарные генералы Скобелев, Алексеев, Драгомиров. Я сердечно поздравляю Вас с этим юбилеем.

В этом году также исполняется 10 лет со времени устроения храма во имя св. Архангела Михаила в стенах Военной Академии Генерального Штаба. Сегодня мы отслужили в нем благодарственный молебен. Сердечно поздравляю вас с этим юбилеем и желаю вам Божией помощи в ваших многотрудных, но столь важных для Отечества ратных подвигах.

Я хочу вручить сертификаты на полный комплект "Православной энциклопедии" и прошу передать один экземпляр вице-премьеру Правительства России и Министру обороны Сергею Борисовичу Иванову, второй экземпляр - начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генералу армии Балуевскому Юрию Николаевичу, и начальнику Военной академии Генерального Штаба Вооруженных Сил России, генералу армии Ефремову Ивану Ивановичу.

По этому сертификату вы сможете получить и уже вышедшие в свет тома и те, которые будут издаваться в ближайшие годы, все 30 томов.

"Православная энциклопедия" это - фундаментальные знания, которые помогут слушателям Военной академии Генерального Штаба получить знания и в той области которую они, может быть, до сих пор еще не освоили.

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=28259

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора