Священнослужителей обучат азам госслужбы

Вчера в Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС) открылись десятидневные курсы повышения квалификации для руководящего состава Русской православной церкви (РПЦ). Депутаты и чиновники будут объяснять священникам, как надо строить отношения церкви и государства.

Основная цель курсов, по словам проректора РАГС Анатолия Тупинина, - "проинформировать о последних новациях в области взаимоотношения церкви и государства". За десять дней государственные чиновники должны будут дать руководителям РПЦ (в основном возглавляющим епархии - церковные территориальные области) знания в области права, финансово-хозяйственной деятельности, землепользования, налогообложения и т. д.

"Вам здесь постараются расширить ваш кругозор, а также разъяснят, как в тех или иных ситуациях поступать, чтобы разрешить те проблемы, которые возникают у церкви и местных государственных органов", - сказал, обращаясь к слушателям курсов, архиепископ Истринский Арсений.

Первым расширять кругозор священнослужителей в РАГС пришел председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, который первым делом попросил удалиться журналистов и начал инструктаж слушателей за закрытыми дверями. По признанию священнослужителей, в беседе с господином Поповым они, в частности, обсудили проблемы земельного законодательства. Согласно поправкам 2004 года к Земельному кодексу, религиозным организациям участки должны предоставляться либо в собственность (но тогда придется платить налог), либо в аренду. При этом плату за аренду устанавливают региональные власти, которые могут потребовать и символический один рубль, а могут воспользоваться коммерческими расценками. Видимо, во время встречи стороны обсуждали вопрос о том, что необходимо налаживать хорошие отношения с властями на местах, пока поправки не вступили в силу (то есть до 1 января 2007 года).

Вторым чиновником, с которым встретились священнослужители на курсах, стал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Мы дискутировали на тему преподавания основ религии в светских учебных заведениях", - рассказал Ъ господин Фурсенко. По его словам, он дал понять религиозным деятелям, что в школе возможно лишь обучение "основам религий", а не "основам православной культуры". "Причем преподавать этот курс должны светские преподаватели. Под светским преподавателем не следует понимать безбожника. Педагог может быть и верующим, но рассматривать преподавание курса в отрыве от своих верований", - сказал господин Фурсенко. По мнению господина Фурсенко, курс должен содержать сведения о всех мировых религиях. "По моему мнению, курс 'Основы религий' должен быть внесен в образовательный стандарт и преподаваться в качестве обязательного предмета школьной программы, а не факультатива,- сказал господин Фурсенко. - Учебник 'Основы религий' уже разработан и отправлен на экспертизу в религиозные советы, в частности, в патриархию. Если учебник будет одобрен руководством конфессий, его уже в следующем учебном году можно будет использовать в школах и переходить к обязательному преподаванию предмета в России".

Сегодня православным священнослужителям предстоит обсудить церковно-государственные взаимоотношения с министром культуры и средств массовых коммуникаций РФ Александром Соколовым, руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким, а в следующую среду - с зампредом Госдумы Олегом Морозовым. Помимо этого, священнослужителей отвезут на ТВЦ, где поучат правильно давать интервью и пользоваться интернетом.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=626356&IssueId=23561
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Таратута:
К службе угоден
Патриархом всея Руси стал митрополит Кирилл
28.01.2009
Православные против иконоописи
Верующие спасают религиозные ценности от инвентаризации
31.05.2007
Армию снабдят раввинатом
Еврейские священники собрались в вооруженные силы
02.11.2006
Все статьи автора