Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В миллиметре от смерти

Игорь  Бысенков, Красная звезда

15.11.2005


Ежедневно работают саперы 46-й отдельной бригады Внутренних войск, ведя инженерную разведку маршрутов в Грозном …

Сюрпризы в городе

Сверток в целлофановом пакете, обмотанный бечевкой, лежал в выбоине кирпичного забора. У Андрея скорее всего сработала интуиция. Успел, заметив, отпрыгнуть в сторону. В следующее мгновение прогремел сильнейший взрыв. Вербицкий, по сути, выскользнул из зоны поражения взрывной волны. Иначе его разбило бы о железобетонную конструкцию, которая стояла напротив забора.
Не больше получаса назад вдоль забора прошли саперы инженерно-разведывательного дозора. Тогда свертка не было. Его подложили позже. К счастью, фугас не содержал поражающих элементов. Андрея Вербицкого зацепило только краем взрывной волны. Но так толкнуло на толстенный ствол тополя, что офицер потерял сознание.
В госпитале Вербицкий очнулся только к середине дня. Затем были три недели интенсивного лечения, отпуск после ранения...
Прошло больше месяца после подрыва, прежде чем командир саперного взвода лейтенант Андрей Вербицкий снова вышел с подчиненными на маршрут в составе ежедневного инженерно-разведывательного дозора.
- Женщины-чеченки, которые на рынке торгуют, в то утро на меня как на привидение смотрели, - рассказал Андрей, - решили, что выжить я не мог.
Нынешний маршрут инженерно-саперной роты 46-й бригады считается одним из наиболее сложных. Большая его часть проходит по довольно оживленной улице Грозного. Люди постоянно ходят по тротуарам, ждут на остановках городской транспорт, одна за другой по проезжей части носятся маршрутки, следуют автобусы, машины. От дороги до жилых домов - метров 10-15, не больше. Именно здесь боевики частенько устанавливают фугасы. Кстати, сверток, которым подорвали Вербицкого, был нацелен как раз на тротуар.
- Вчера метрах в сорока от того места наш Вадим Киреев две гранаты нашел, - рассказывает Андрей, - ржавую "эфку" и новенькую РГД...
Гранаты были примотаны проволокой друг к другу и покоились в груде битого кирпича. Год назад такую же связку Вербицкий заметил в куче мусора у нежилого здания. Провел доразведку, немного отгреб мусор рядом. Под ним целлофан показался. Все ясно, гранаты на "разгрузке" лежат, то есть служат детонатором для еще более мощного заряда. Лейтенант доложил о находке по рации командованию. Ему разрешили подорвать все накладным зарядом на месте. Взрыв оказался настолько мощным, что в железобетонном основании здания образовалась дыра сантиметров 80 в диаметре. Две гранаты на такое не способны...
На этот раз применить накладной заряд не разрешили. Вокруг народ, в домах люди. Пришлось снимать "сюрприз". К счастью, он оказался "пустышкой". Под гранатами лежал обычный осветительный патрон. По всему выходило, что кто-то пытался таким образом проверить бдительность саперов. Хотя гранаты сами по себе - тоже опасность серьезная.

Хитроумная ловушка

Майор Валентин Бундин - начальник инженерной службы батальона оперативного назначения. Некоторое время назад командовал инженерно-саперной ротой. В 46-й бригаде служит с ноября 2000 года. До сих пор ходит на инженерную разведку.
Это произошло года два назад. Обычная картонная коробка валялась на обочине дороги. Хорошо, что солдат, который шел первым номером боевого расчета, оказался осмотрительным, не стал ее поднимать, а позвал старшего.
Майор Бундин осторожно разгреб немного землю вокруг коробки и увидел провода, тянувшиеся в сторону газона. Сделано все было аккуратно. Заметить очень трудно. Провода вели к пакету, наполненному тротилом, обрезками гвоздей и арматуры. Причем установлен фугас был на таком расстоянии от коробки, чтобы накрыть машину сопровождения и всех, кто идет рядом с ней.
Провода перерезали. Фугас сняли. В нем оказался электродетонатор. Принялись за коробку, а там хитроумно изготовленная электрическая схема. Чуть приоткроешь - последует взрыв! С подобной ловушкой саперы столкнулись впервые...
- А вообще, - учил Бундин подчиненных, - толковый подрывник может заминировать любой предмет: и ручку, и банку от лимонада, и пачку от сигарет.
...Другую картонную коробку рядовой Вадим Киреев увидел на обочине несколько дней назад. Ее проверили - ничего опасного. Между тем место, где она валялась, бойкое - перекресток дорог, чуть дальше автобусная остановка, на которой уже людей полно, дома вокруг...
Следуя тем же маршрутом спустя какое-то время, Киреев заметил, что коробка лежит не на том месте, где ее оставили. Вадим предупредительно вскинул руку, попытался оглянуться, чтобы позвать командира, как воздух раскололся грохотом разрыва. Сильный удар отбросил солдата на середину дороги. Под ним начала растекаться лужица крови.
Судя по всему, террорист-подрывник внимательно следил за дозором и ждал, чтобы как можно больше людей вошли в расчетный сектор поражения (фугас был начинен поражающими элементами). Но когда увидел, что Киреев вскинул руку, а саперы изготовились к бою, сразу же привел в действие свою смертоносную машинку.
Солдат спас многих своих товарищей. Сам же получил ранение и контузию. Из его тела извлекли два осколка. После лечения Вадим вернулся в строй и продолжал ходить на инженерную разведку. В конце лета ему вручили орден Мужества.
Год назад на том же месте боевики уже подрывали фугас. Близость автобусной остановки, на которой всегда много людей, их не смущала. Тогда пострадал первый номер боевого расчета. Остался жив. Множественные осколочные ранения, 15 операций, комиссация. В роте сказали, что орден Мужества парню вручили в госпитале.
Особенность действий саперов в городе в том, что работать техническими средствами здесь практически невозможно. Они реагируют на металл. А его в одних только придорожных бордюрах полным-полно. Так что надеяться приходится на собственное внимание, а иногда и на местных жителей.

"У меня снаряд в огороде"

Муса обитает в частном секторе на окраине Грозного. На своем огороде он не работал уже много лет. Нынешней весной решил-таки взяться за лопату. Вроде спокойнее вокруг стало, да и соседи начали работать на участках. И копнул-то всего несколько раз, как наткнулся на артиллерийский снаряд. Судя по ржавчине, пролежал тот здесь не один год. Как только не взорвался?
Муса знал, что в нескольких кварталах от его улицы хозяин такого же, как у него, частного дома нашел на крыше две неразорвавшиеся мины. Одна, пробив черепицу, упокоилась на чердаке, вторая воткнулась в деревянные стропила. Военные по вызову приехали. Район оцепили, людей отвели. В доме принялся за дело сапер. Он-то и вынес обе мины. Потом их за городом взорвали...
Вот и Муса решил дождаться все тех же военных саперов. Они каждое утро проходят мимо его окон.
- Командир, командир, - увидев военных, закричал он офицеру, - посмотри: у меня на огороде снаряд лежит.
Андрей Вербицкий доложил о находке в бригаду. Получил разрешение на проверку. Раньше подобные находки уничтожали на месте. По инструкции боеприпасы, которые прошли через канал ствола, даже трогать нельзя и тем более передвигать или переносить.
Сейчас поступать таким образом в жилой зоне запрещено. Поэтому снаряд вывезли в безопасное место. Риск, конечно, огромный. Но, как говорится, работа у саперов такая, и она сейчас крайне важна. Ведь еще много взрывоопасных предметов осталось после боев, да и бандиты, видимо, еще нескоро откажутся от минной войны.

http://www.redstar.ru/2005/11/15_11/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме