Среднеазиатский поворот России

14.11.2005
На пространстве СНГ продолжают происходить удивительные вещи. Узбекистан, до недавнего времени демонстрировавший свою "самость", вдруг сам кинулся в объятия России. 14 ноября, во время визита Ислама Каримова в Москву, планируется подписание действительно прорывного Договора о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном.

По сути, документ представляет собой заключение беспрецедентного военно-стратегического и оборонного альянса. Для Узбекистана этот вопрос первостепенной важности. После резкого обострения узбекско-американских отношений, последовавшего за событиями в Андижане, нельзя исключать и силового варианта выхода из сложившейся ситуации. Причем возможность вторжения войск США и их союзников по НАТО в Узбекистан практически равна нулю. Зато весьма вероятно использование в качестве вооруженной оппозиции узбекской власти отрядов возрожденного "Исламского движения Узбекистана", боевики которого во множестве попали в американский плен во время вторжения последних в Афганистан, и в настоящее время находятся в Гуантанамо. Вероятно, предвидя подобное развитие событий, Ислам Каримов и решил заручиться поддержкой, в том числе и военной, со стороны России. В договоре, который планируется подписать буквально на днях, записан следующий момент:

"В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также возникновения угрозы совершения акта агрессии против одной из сторон стороны незамедлительно приводят в действие механизм соответствующих консультаций для согласования позиций и координации практических мер по урегулированию такой ситуации", что подтверждает все вышеизложенное.

Кстати, в октябре на горном полигоне в Узбекистане состоялись совместные российско-узбекские военные учения, в которых с обеих сторон принимали участия подразделения ВДВ и армейского СПЕЦНАЗа. Все это должно было продемонстрировать серьезность намерений сторон по недопущению попыток третьих стран каким-либо образом влиять на ситуацию в регионе.

Да и Россия в результате подписания этого договора может укрепить и расширить свое геополитическое влияние в регионе, вытеснив оттуда США и дав понять еще одной влиятельной державе - Китаю, что Средняя Азия - все-таки не его сфера интересов.

Усиление российского военного присутствия в регионе должно стать весомым тому доказательством.

В настоящее время в Средней Азии выстраивается очень интересная военно-стратегическая и геополитическая конструкция с участием России, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Ранее было заявлено о создании в ближайшем будущем на территории Средней Азии коллективной армейской группировки с участием воинских подразделений России, Киргизии, Казахстана и Таджикистана. Вполне вероятно присоединение к этой "коллективной среднеазиатской армии" и Узбекистана, который фактически согласился на размещение российской военной базы на своей территории взамен изгнанных американских. Если такое произойдет, то можно будет говорить о создании нового "восточного блока", должного стать достойным противовесом НАТО на Среднеазиатском ТВД. Фактически налицо - радикальный поворот российской внешней, в том числе и военной, политики на среднеазиатском направлении.

Еще один показательный момент, свидетельствующий о новом подходе в этой сфере - с 2006 года Россия прекращает оказание на безвозмездной основе военной помощи Афганистану. Причиной тому, как было официально заявлено - проамериканская ориентация кабульского режима.

Исходя из всего вышеизложенного, можно с определенной долей уверенности сказать о том, что Россия начла вести более активную, грамотную и последовательную политику на среднеазиатском направлении, заявляя о своих интересах в регионе и о недопустимости вмешательства "третьих стран" в двусторонние отношения России с государствами региона. По сути, она поставила своей целью очертить территорию некоторого сектора СНГ, защищенного от оранжевой угрозы и свободной от геополитического диктата Запада. Теперь следует ожидать ответных ходов от США, которые, конечно же. Не смирятся с таким подходом. Очевидно, что эти ходы будут сделаны уже на российской территории.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=14680

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий