Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем Киеву НАТО?

Виктор  Ручкин, Красная звезда

12.11.2005

Зачем Украина Североатлантическому альянсу, в принципе понятно. Несколько лет назад, когда Вашингтон и Брюссель приняли решение о дальнейшем продвижении блока на восток, в новых государствах - членах блока быстро осознали: НАТО не нужен ни словацкий, ни венгерский, ни болгарский военные потенциалы. НАТО нужны территории, с которых можно будет распространять свое влияние на восток и юго-восток от своих рубежей. По этой же причине НАТО теперь стремится и в Украину.

Но зачем НАТО гражданам Украины, никто внятно до сих пор так и не сказал. Крайне немногословен по этому поводу и президент Виктор Ющенко: "Вступление Украины в НАТО принесет нашему государству и нашей нации ряд преимуществ, в том числе и в контексте интересов конкретного человека. Глобальное и самое основное - мы получим систему международных гарантий".

О каких преимуществах речь? В сфере экономики - сомнительно, ибо основные внешние рынки, на которые украинские предприятия поставляют свою продукцию, находятся в странах отнюдь не западных: Белоруссия, Иран, Китай, Туркмения. Лишившись их, украинская экономика по сути перестанет существовать. Успокоительные заявления украинского руководства о стремлении сохранять интенсивное сотрудничество с Россией - не более чем обезболивающие инъекции перед "ампутацией". Ведь интенсификация процессов сближения Киева с НАТО уже сейчас приводит к сворачиванию украинско-российских кооперационных связей в военно-промышленном комплексе. Россия идет на объемные финансовые затраты, чтобы избежать всякой зависимости от поставок серьезной продукции и комплектующих из Украины. Москва не хочет зависеть от поставок из зоны НАТО. Тем более что нет никакой уверенности, что украинский ВПК выживет в условиях перестройки армии под натовские стандарты. Так, практически свернут совместный проект Ан-70, созданы полностью российские циклы производства новой серии межконтинентальных баллистических ракет и ракет "воздух - воздух", вертолетных двигателей, ракетных и газотурбинных двигателей для МВФ. Замораживание оборонно-промышленной кооперации с Россией, по некоторым оценкам, снизило объем оружейного экспорта Украины на 150 млн. долларов. Вступление Украины в НАТО поставит под вопрос перспективнейшие двусторонние проекты, осуществление которых выводило бы целые отрасли украинской экономики на новые технологические уровни. В частности, космический проект "Клиппер", разработки в области ПВО, самолетостроения и бронетехники. Двустороннее сотрудничество в сфере ВПК может давать Украине до 400 млн. долларов прибыли ежегодно. Его свертывание означает остановку сотен заводов и безработицу десятков тысяч людей. Такой вот получается "контекст интересов конкретного человека".

Один из краеугольных камней официальной аргументации Киева в пользу НАТО - получение страной международных гарантий. О таких категориях обычно рассуждают при наличии явной внешней угрозы независимости и территориальной целостности страны. Вспомним многочисленные системы международных гарантий накануне Второй мировой войны. Как известно, англо-французские гарантии не уберегли в 1939 году Польшу. Но разве Украине кто-либо сегодня угрожает извне? Нет. В то же время очевидно, что все источники нестабильности, угрозы суверенитету и целостности Украины - внутри страны. Непрекращающиеся вот уже 14 лет попытки строить моноэтническое государство, навязать миллионам граждан неукраинского происхождения новые стереотипы поведения, сломать их историческую память вплоть до грубого вторжения в религию (национальная церковь строится административными методами и кулаками УПА) - вот что постоянно провоцирует раскол государства и является прямым посягательством на его целостность. Выходит, что НАТО будет призвана своими методами и средствами гарантировать успех крайне конфликтогенной этнической политике официального Киева. Вспоминается, как в ходе налетов на Белград сербы, сохраняя присутствие духа, шутили: надо было самим в НАТО вступать, сейчас бы смогли принять участие в союзнических бомбардировках Югославии. С учетом напряженной ситуации на Украине нельзя, однако, исключать, что украинцы, вступив в НАТО, и впрямь получат возможность принимать активное участие в усмирении Донбасса и Крыма.

Вступление Украины в НАТО только усугубит внутреннюю конфликтогенность украинской государственности. Против членства в пакте высказывается однозначно более половины населения страны, причем не только южных и восточных регионов. Немало противников НАТО и в западных областях Украины. Неожиданностью для официального Киева стала растущая оппозиция евроатлантической ориентации среди украинских националистов. Ярыми противниками НАТО предстают сегодня Д. Корчинский (один из бывших лидеров УНА-УНСО), Т. Чорновил, многие руховцы "первой волны", справедливо усматривающие в евроатлантической интеграции прямую угрозу украинской национальной идентичности. Отнюдь не случаен в этой связи и эпизод во время пресс-конференции генерального секретаря НАТО Я. Схеффера в ходе его визита в Киев 19 октября, когда активистка партии "Братство", прорвавшись к микрофонам, потребовала: "Убирайтесь с нашей земли! Вас сюда никто не приглашал!" Генсек, по свидетельствам очевидцев, выглядел оторопевшим...

Для многих на Украине совершенно ясно, что настойчивость Киева при лоббировании интересов НАТО в стране свидетельствует о его зависимости от евроатлантических структур, оказавших нынешнему руководству решающую поддержку в декабре 2004 года. В Киеве уже и не вспоминают, что конституция республики провозглашает Украину внеблоковым государством. Политический режим в Киеве "не властен" в своей стране, поскольку вынужден отрабатывать вложенные в него инвестиции в период "оранжевой революции". В итоге он ищет поддержку у самых одиозных политических сил в стране: разрешает шествия по Киеву с бендеровскими знаменами, санкционирует захваты православных храмов раскольниками, натравливая, как в городе Острог Ровненской области, одну часть страны на другую, сулит православную Украину "фанарскому" епископу Варфоломею, вся епархия которого до настоящего времени помещается в небольшом квартале Стамбула и насчитывает две тысячи греков...

Все это свидетельствует лишь об одном - страна, как подчеркивается в заявлении социал-демократической партии Украины (объединенной) от 19 октября, "стала разменной монетой в руках натовских генералов и заокеанских политиков в их большой игре против России... Украинский народ должен знать, что, вступив в этот блок, страна превратится в поставщика "пушечного мяса" для НАТО, что наши дети и внуки своей жизнью будут платить за распространение в мире "демократии по-американски". Хотят ли этого граждане Украины?

http://www.redstar.ru/2005/11/12_11/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме