Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принудительный интернационал

Андрей  Рискин, Независимая газета

11.11.2005


Бурная миграция меняет экономическую и политическую ситуацию в регионах страны …

На 14 ноября в Краснодарском крае намечены массовые акции протеста этнических меньшинств и правозащитников "в связи с игнорированием местными властями Конституции РФ и федерального законодательства". Об этом заявил вчера лидер турок-месхетинцев Сарвар Тедоров. "Чтобы не допустить провокаций со стороны казачества и милиции, - подчеркнул Тедоров, - место и время проведения акции мы разглашать не будем".

По словам представителя новороссийского Комитета по правам человека Вадима Карастелева, "Законодательное собрание и губернатор систематически принимают региональные законы, нарушающие право человека на свободу передвижения и выбор места жительства". Заметим, что Кубань является реперной точкой Юга России, где вопрос межнациональных отношений стоит наиболее остро. Впрочем, не лучше обстоит дело и в ряде других регионов.

Оазис для мигрантов

В Ростовскую область, отделяющую беспокойный Кавказ от Центральной России, уже который год нескончаемым потоком устремляются массы мигрантов. По словам начальника управления по делам миграции ГУВД Ростовской области Василия Скрипкина, количество незаконных мигрантов, ежегодно прибывающих на территорию Ростовской области, составляет примерно 12-15 тыс. чел. (по неофициальным оценкам, 20-25 тыс.).

Наибольший приток населения в область отмечается из Украины, Армении, Грузии, Казахстана и Узбекистана. Половина из мигрантов расселяются в городах. Сегодня на Дону зарегистрировано более 82 тыс. армян, свыше 17,6 тыс. азербайджанцев, 17 тыс. турок-месхетинцев, более 10 тыс. грузин, 9,5 тыс. чеченцев, свыше 1,5 тыс. абхазцев и около тысячи ингушей.

Выступая 8 ноября на заседании в областной администрации, посвященном миграционной политике, Скрипкин заявил, что с западного направления через государственную границу с Украиной в Ростовскую область ежегодно прибывают в среднем до 3 млн. чел., из которых 7-8 тыс. остаются работать на территории области на нелегальной основе. С южного направления прибывают в основном граждане закавказских республик. В подавляющем большинстве они заняты нелегальной трудовой деятельностью на продовольственных рынках области.

По экспертным оценкам, на Дону проживают также около 1,5 тыс. китайцев, примерно 500 афганцев и 250 вьетнамских граждан. В этом году было выдворено с территории области 556 иностранных граждан, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Федеральной казне это обошлось в полмиллиона рублей.

Неконтролируемый наплыв мигрантов привел к тому, что в ряде районов области коренных жителей оказалось меньше, чем "чужаков", которые зачастую не хотят считаться ни с культурой, ни с обычаями, ни с правами тех, кто жил здесь веками. За последнее время численность славянского населения, особенно в восточных районах области, заметно сократилась. Есть станицы, от которых русским осталось одно название.

По оценке начальника управления идеологии Всевеликого войска Донского Владимира Воронина, уже существует угроза заселения Донской земли незаконными мигрантами и нарушения этнического баланса: "Сегодня мы наблюдаем планомерную колонизацию региона. Приезжие с Кавказа требуют земли и особого отношения к себе, а их работа в сфере торговли не приносит России никакой пользы, так они трудятся "под черным флагом", а заработанные деньги отсылают на родину. Более того, богатство некоторых диаспор нередко основано на наркоторговле и иной преступной деятельности".

По словам Воронина, приезжие формируют многочисленные устойчивые и сплоченные общины, которые не просто расселяются и укореняются, но и активно формируют собственную инфраструктуру: выкупают предприятия, насаждают принципы клановости, идут во власть. Так, например, во многих районах области приезжие занимают посты глав сельских администраций.

В итоге в последнее время среди донских казаков усилились ксенофобские настроения, которые зачастую подогреваются агрессивным поведением самих приезжих. Достаточно вспомнить августовский поход на райцентр Ремонтное, когда около 200 казаков со всей области прибыли сюда, чтобы разобраться с уроженцем Чечни, который подозревался в изнасиловании 22-летней дочки местного атамана.

Донские казаки всегда выступали против строительства мечетей, мотивируя это тем, что сегодня мусульманские народы везут хоронить своих близких на родину, а если будут построены мечети, то рядом с ними может появиться мусульманское кладбище. И не исключено, что тогда переселенцы выдвинут ультиматум: "Если здесь похоронены наши предки, то место это священно, и теперь эта земля наша". В то же время они ничего не имели против открывшейся пару лет назад мечети в Ростове, так как подобная мечеть, построенная татарами - коренными жителями Дона, стояла здесь еще до революции.

Непростая обстановка складывается и в соседних регионах. На Ставрополье за последние 10-12 лет из стран СНГ и Северного Кавказа переселились более 600 тыс. человек. Для региона с коренным населением в 2,5 млн. это стало тяжелым испытанием: переселенцы нуждались в работе, жилье, услугах коммунальных, образовательных, медицинских учреждений. Общее же количество нелегалов в крае оценивается в 25 тыс. человек.

На Кубань с начала 90-х, по разным оценкам, переселилось и вовсе около миллиона человек. В течение последних 12 лет в регионе произошел рост таких национальных групп, как курды - на 85%, ассирийцы - на 64%. Ежегодно на Кубань приезжают порядка 500 крымских татар.

Карелия прирастает мусульманами

В Карелию, где коренных жителей только 49% (остальные родились за пределами республики и приехали в регион в послевоенные годы в основном из Украины и Белоруссии), в последние годы стали активно переселяться выходцы с Северного Кавказа. За последние полтора десятка лет численность чеченцев и даргинцев здесь выросла в 5 раз, армян и азербайджанцев - в 3 раза, лезгин, грузин, лакцев, кумыков, аварцев - в 1,5-2 раза.

Все больше здесь появляется иностранных граждан, приезжающих на временную работу (Закавказье, Украина, Узбекистан, Вьетнам) и нелегально проживающих в республике. Мигранты из территорий, где распространен ислам, объединились в свои религиозные общины под эгидой Духовного управления мусульман Карелии (ДУМ РК), которое возглавляет приехавший из-за рубежа муфтий, шейх Висам Али Бардвил. Лет пять назад они предпринимали попытку построить мечеть на Первомайском проспекте в Петрозаводске, в густо населенном районе, неподалеку от ряда учебных заведений и молодежных общежитий. Эта инициатива вызвала тогда серьезный протест горожан и в конечном счете была отвергнута. Мусульманской общине было предоставлено помещение под молельный дом в менее населенном микрорайоне. Довольно многочисленные общины мусульман обосновались также в городах Костомукша и Кондопога. Внушительная диаспора чеченцев живет в Олонецком районе.

Наиболее яркими представителями мигрантов в публичной политике являются действующий депутат Законодательного собрания Карелии предприниматель Девлет Алиханов и два брата-бизнесмена Амиран и Баграт Чичуа (последний был депутатом Петрозаводского горсовета). В органах исполнительной власти республики также есть представители армян, татар, других некоренных для Карелии национальностей.

Традиционно под контроль мигрантов попала часть рыночной торговли. Армяне, азербайджанцы и чеченцы контролируют уже не только торговлю привозными фруктами, но зачастую и местными овощами. Они же наряду с вьетнамцами играют ведущую роль в продаже на рынках, в киосках и сети частных магазинов товаров ширпотреба (обуви, одежды, курток и т.п.). Также чувствуется присутствие мигрантов в торговле автомобилями. Криминальные группировки иностранных граждан (мигранты в сводках правоохранительных органов специально не выделяются в некую отдельную категорию, хотя иногда совершившие правонарушения задержанные называются по национальности) замечены в изготовлении и сбыте фальшивых денег, наркоторговле, кражах, нанесении телесных повреждений гражданам. По данным информационного центра МВД Карелии, если в 2004 году иностранными гражданами совершено 74 подобных преступления, то за 5 месяцев этого года уже 153.

Еще не так давно в Карелии проходили жесткие столкновения с мигрантами на рынках бывших десантников или морских пехотинцев в Дни ВДВ и ВМФ. В последние годы эти дни, как правило, на рынках объявляются санитарными. О том, что ситуация с межнациональными отношениями далека от идеала, говорит и тот факт, что на днях мэр Петрозаводска Виктор Масляков заявил о намерении собрать руководителей национальных диаспор, чтобы обсудить с ними ответственность за поведение их соотечественников, нарушающих закон и порядок в столице Карелии. Поводом к этому заявлению стало сообщение милиции об участии двух азербайджанцев в групповом изнасиловании.

По данным Управления по делам миграции ГУВД Саратовской области, начиная с 1991 года регион принял более 300 тыс. переселенцев из стран СНГ и Чеченской Республики. 71,8% из этих людей - русские, остальные - представители других национальностей. Как сообщил "НГ" руководитель управления по делам миграции ГУВД Саратовской области Николай Кузнецов, поток вынужденных мигрантов в регион сократился, а вот трудовая миграция, напротив, растет.

Больше всего трудовых мигрантов в область приезжает из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. При этом киргизских граждан в миграционном ведомстве считают самыми законопослушными в отличие от азербайджанцев: из 716 человек, депортированных с территории области за 10 месяцев этого года, в Азербайджан было выслано 159 человек. Это второй "результат" после узбеков, которых выслано 269 человек.

Количество нелегальных мигрантов в области в управлении миграции оценить отказались: "Это все равно что оценить количество воров. Не пойман - не вор".

Китайцы "забросали" Томск помидорами

Согласно данным отдела по делам миграции УВД Томской области, количество трудовых мигрантов в этом году в области увеличилось и достигло 11 тыс. человек, причем наибольшим спросом у работодателей пользуются представители Китая, Вьетнама, Индии и Афганистана. Наиболее многочисленные общины в Томске - азербайджанская, армянская и китайская. Все они занимаются торговлей и строительством.

Основное недовольство приезжими - в первую очередь китайцами - высказывают селяне. Трудолюбивые китайцы в местных хозяйствах выращивают хорошие дешевые помидоры. Китайские помидоры, огурцы и зелень на томских рынках идут на ура, так как дешевле привезенных из Азии и Европы в 2-3 раза. Вообще к уроженцам Поднебесной власти относятся более чем настороженно, не говоря про местных жителей, которые приняли чужаков в штыки. Бывало, и теплицы громили. А недавно в деревне Петрово едва не разразился дипломатический конфликт. Китайцы, возмущались сельчане, день-деньской поливают свои помидоры, а деревня мучается от перебоев с водой. И хотя, как оказалось, дело было всего лишь в старом насосе, сход постановил: пусть поливают только ночью, а если не нравится - пусть убираются из деревни. А китайцы между тем не только снабжают овощами всю область, но и дают работу многим местным жителям, желающим подзаработать.

У Абрамовича чужие не ходят

До далекой Чукотки мигранты из Средней Азии и Закавказья не добрались: в округе все еще действует пропускная система, и потому случайные люди попасть на территорию Чукотки не могут. Всего же на Чукотке в настоящее время работают, в основном в сфере строительства, около двух тысяч иностранных рабочих, приехавших, как правило, из Турции и Канады. В нынешнем году, в октябре, были выдворены за пределы России 5 китайцев, которых завез один из предпринимателей для работы в теплицах, но не оформил документов, а дюжина предпринимателей за соответствующие нарушения оштрафована.

В хлебный, как говорится, Татарстан за 10 месяцев с.г. прибыло более 56 тыс. мигрантов. За весь прошлый год было чуть более 60 тыс. Заместитель начальника Миграционного центра Татарстана Алексей Ефимов считает, что "миграционный поток не иссякает, потому что республика, в которой ведется большое строительство, привлекательна для трудовых мигрантов". Подавляющие большинство приезжих - узбеки. Далее по убывающей идут таджики, киргизы, армяне, азербайджанцы и грузины. Все они могут свободно въезжать в Россию, и именно в их среде много нелегалов.

Сегодня в республике от трех до пяти тысяч нелегалов. Председатель Регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев Юнус Камалутдинов считает, что "миграционный поток усиливается, в последние три года это в основном трудовые мигранты из республик Средней Азии, Закавказья и Украины. Права этих людей регулярно нарушаются. Те же облавы, когда милиция выискивает мигранта на стройке, хватает его и депортирует. Мигранты в основном стараются легализироваться, но в том-то и дело, что у мигранта не всегда такая возможность есть: паспортно-визовая служба имеет негласное указание мигрантов не регистрировать. Нет мигранта - нет проблемы".

Так как большинство приезжающих исповедуют ислам, они легко вписываются в местную религиозную среду. А вот армяне, например, построили свою церковь и живут своей общиной.

* * *

Надо полагать, если так будет продолжаться и в дальнейшем, некоторые "русские" субъекты России ничем не будут отличаться от нестабильных национальных республик Северного Кавказа. Или будут напоминать предместья Парижа.

Обзор подготовлен по материалам собственных корреспондентов "НГ" в регионах: Светланы Бочаровой (Саратов), Веры Постновой (Казань), Евгения Рожкова (Анадырь), Александра Рябушева (Калининград), Виктора Свинина (Томск), Андрея Фарутина (Петрозаводск), Александра Шаповалова (Ростов-на-Дону).

http://www.ng.ru/regions/2005-11-11/1_international.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме