Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Плеймгейт" Президента Буша

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

11.11.2005


Белый дом ужесточает требования к сохранению секретной информации …

Как сообщила на днях газета "Вашингтон пост", президент США Джордж Буш наконец-то отреагировал на скандал со своим главным политическим советником Карлом Роувом и Льюисом Либби, советником вице-президента Соединенных Штатов Ричарда Чейни. В специальном меморандуме, подписанном главой американского государства, всем помощникам высших чинов Белого дома предписывается обязательное посещение цикла лекций по этике поведения. При этом особый упор делается на освежении в их памяти правил обращения с закрытой информацией. На занятия разрешено приходить и другим сотрудникам администрации президента, имеющим различные формы допуска к государственным тайнам.

Имена Роува и Либби не сходят со страниц американской и мировой прессы уже почти два года. Последний даже был вынужден уйти в отставку, поскольку в ходе судебного разбирательства ему были предъявлены обвинения в препятствовании правосудию и лжесвидетельстве. Об уходе Роува пока речи не идет, и он остается на своем посту.

Старт этому крупнейшему скандалу в политическом бомонде США, который уже получил название "Плеймгейт", был дан около двух лет тому назад, когда журналистам нескольких американских изданий стало известно имя секретного агента ЦРУ Валери Плейм и они поведали об этом своим согражданам. Едва СМИ обнародовали сей факт, американская Фемида возбудила уголовное дело и началось расследование, поскольку выдача данных о секретном агенте является тяжким преступлением.

Дело об "утечке из ЦРУ" почти 22 месяца ведет следователь по особо важным делам Патрик Фицджеральд. Он предъявил 55-летнему Либби обвинение по пяти пунктам. В заключении большого жюри федерального суда бывшему помощнику вице-президента США предъявлены обвинения в препятствовании правосудию, нарушении клятвы и даче ложных показаний. Как объявили прокуроры, в случае признания вины Скуттер (под такой кличкой Либби фигурировал в Белом доме) может угодить за решетку на 30 лет. Помимо лишения свободы ему также придется заплатить штраф в размере 1,25 млн. долларов.

Как удалось выяснить в ходе дознания, один из ближайших помощников Ричарда Чейни и основной ваятель политической архитектуры главы Белого дома "сдали" разведчицу журналистам совсем не случайно. Как не случайно и то, что "слив" информации в американскую прессу произошел через четыре месяца после вторжения войск США и Великобритании в Ирак, начавшегося в марте 2003 года.

Во время подготовки войны в Ираке Белый дом лихорадочно искал аргументы, оправдывающие эту акцию. Спецслужбам было выдано задание найти любой компромат международного масштаба против Саддама Хусейна. Одной из возможных зацепок Вашингтона в этом вопросе стали весьма туманные слухи о приобретении Багдадом урана в Нигерии. Проверить эти данные поручили высокопоставленному дипломату Джозефу Уилсону, который состоит в браке с Валери Плейм.

Однако сотрудник Госдепа США не только не нашел никаких данных о такой сделке, но и опроверг в прессе измышления Белого дома. Он обвинил администрацию президента в отсутствии достаточных оснований для начала военной операции в Ираке. За что его семейству и пришлось поплатиться.

На саммите глав американских государств в аргентинской Мар-дель-Плате, где Джордж Буш безуспешно пытался уговорить своих коллег подписать соглашение о создании зоны свободной торговли на всем континенте - от Аляски до Огненной Земли, он отказался отвечать на вопросы журналистов относительно скандала с утечкой информации из своего ведомства. "Мы проводим чрезвычайно серьезное расследование. Я уже говорил, что не собираюсь обсуждать ситуацию, пока оно не завершится", - отбился от надоедливой прессы хозяин Белого дома

Впрочем, подобные скандалы с политической подкладкой Вашингтону совсем не в диковину. Они время от времени сотрясают столицу Соединенных Штатов еще с начала 70-х годов прошлого века (см. таблицу). Причем все подобные ЧП государственного масштаба оканчивались если не отсидкой в тюрьме, то как минимум уходом замазанных в махинациях политиков и чиновников со своих постов.

Правда, на сей раз, утверждают эксперты, Белому дому скорее всего удастся обойтись "малой кровью" и Буш сохранит своего политического стратега Роува. Но акции самого президента стремительно летят вниз. "Плеймгейт" снова выдвинул на первое место тему подготовки нынешней американской администрацией войны в Ираке, против продолжения которой сегодня выступает уже более половины граждан США. Скепсис американцев по поводу безупречности сподвижников президента, утверждавших, что в арсеналах иракского диктатора хранится оружие массового уничтожения, продолжает расти. Противники Буша настаивают на том, что он и его сподвижники намеренно искажали информацию разведки, которая докладывала, что у Хусейна такого оружия нет.

http://nvo.ng.ru/spforces/2005-11-11/7_playmgate.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме