Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Об Украине и новой политике Польши

Протоиерей РПЦЗ  Александр  Лебедев, Русский дом

11.11.2005

Эта откровенная статья, предлагаемая вниманию читателей, - мнение польского политолога Мариана КАЛУСКОГО, отражающее реальные, не афишируемые интересы Польши относительно Украины. Печатается с сокращениями, но ясно говорит о подлинных интересах и скрытых пружинах политики католической Польши в отношении православной Украины.

огласно энциклопедии "Британика" за 2004 год Украина является одной из самых бедных стран в Европе. В 2001 году её валовый национальный доход на душу населения едва достигал 720 долларов, в то время как в бедной Албании эта цифра составляла 1370 долларов, а в разорённой гражданской войной Боснии и Герцеговине - 1240 долларов. Для сравнения: в Польше этот показатель был равен 4230 долларам, а в Германии - 23 560 долларам. И несмотря на всё это, Ющенко обещает украинцам "золотые горы": расцвет демократии, подъём уровня жизни и скорое вхождение в Европейский Союз.

Однако реальная ситуация складывается так, что ясно видно: Ющенко не сможет построить на Украине настоящую демократию (в лучшем случае, могут появиться её внешние признаки, и это уже само по себе будет прогрессом). Он также не сможет сделать Украину богатой, даже если будет оставаться президентом два срока подряд, и совершенно очевидно, что он не сможет обеспечить быстрое вступление Украины в ЕЭС. Остаётся только ждать, когда украинцы разочаруются в Ющенко так же, как в своё время поляки разочаровались в Лехе Валенсе и в правительстве периода "пост Солидарности".

То, что это разочарование наступит, мыслящие люди ясно понимают уже сейчас. Бывший посол Польши в России Станислав Чосек, давая оценку событиям, произошедшим прошлой осенью, отметил, что приведение к президентской присяге Виктора Ющенко, конечно, является значительным успехом, но более важно то, как украинцы смогут справиться с ежедневными проблемами, с которыми столкнутся позже.

Марек Сивец, депутат Европарламента, сказал: "Украинцам ещё никто вежливо не указал на то, что теперь они должны будут затянуть потуже пояса и начать меньше тратить и больше работать. Сейчас в основном все говорят о свете в конце тоннеля, но ещё никто не сказал о том, что этот тоннель будет чрезвычайно длинным и настолько узким, что порой нужно будет ползти по нему на четвереньках".

Ныне вся экономика Украины не только теснейшим образом связана с экономикой России, но и почти целиком зависит от российского импорта. Да, Украина производит большое количество пшеницы и сахара на экспорт, но Европейский Союз обладает излишками и того и другого (Польша не может реализовать свой сахар в Евросоюзе). Россия же всегда испытывала недостаток в производстве собственной пшеницы и сахара и восполняла его закупками на Украине.

Украина добывает большое количество железной руды и каменного угля, которые совершенно не нужны в Евросоюзе (это касается и Криворожской руды, далеко не лучшего качества). Вооружение и военная техника, производившиеся в своё время для нужд Советского Союза, тоже, в общем-то, никому в Евросоюзе не нужны. Именно поэтому там никто не принимает всерьёз возможность вступления Украины в свои ряды, тем более что эта страна чрезмерно велика для Европы и по территории и по численности населения (48 миллионов человек). Вступление Украины в ЕС способствовало бы только развалу этой организации, ещё в большей степени, чем вступление в неё Турции. Таким образом, Украина просто обречена на участь буферного государства между Россией и Евросоюзом.

В ходе "оранжевой революции" мир узнал, что её финансировали Соединённые Штаты Америки. Официально потратив на "демократизацию Украины" около 60 миллионов долларов. Использованный на Украине сценарий массовых и затяжных демонстраций "до победного конца" был к тому времени уже успешно обкатан в Сербии.

США, стремясь удержать свой статус единственной сверхдержавы, всячески препятствуют возрождению державного потенциала России и с этой целью проводят, и будут проводить политику отторжения от влияния Москвы как можно большего количества постсоветских республик. "Украинское предприятие" закончилось для США полным успехом. Мы получили абсолютно новую Украину, страну, освободившуюся, наконец, из российского плена. Украинские патриоты, а если быть более точным - патриоты Западной Украины - уже никогда не будут близки России. Да, незалежная Украина - это свершившийся факт, однако сейчас она стоит на глиняных ногах.

Вовсе не исключена ситуация, когда вконец разочарованные реформами новой власти украинцы отвернутся от Ющенко, в стране может воцариться хаос. Подобный сценарий развития событий приведёт к тому, что Украиной могут просто пожертвовать. США, не задумываясь, сдадут Украину, чтобы не иметь лишней головной боли в отношениях с Россией, попросту избавятся от страны, которую не в силах контролировать.

И для Путина, и российских властей в целом, да и вообще для каждого русского, Украина в контексте Киевской Руси является ничем иным, как колыбелью русской цивилизации!

Уже на следующий день после инаугурации Ющенко поехал в Москву. Потому что будущее Украины, даже в самом антироссийском варианте, в огромной степени будет зависеть от России.

Сам факт проживания не территории Украины 10 миллионов русских и 32 миллионов людей, использующих русский язык в своём повседневном общении (при населении в 48 миллионов), представляет собой серьёзную угрозу Украине. Проблема усугубляется тем, что русское и русскоязычное население безоговорочно доминирует на юге и востоке Украины.

Если украинцы и в самом деле хотят создать своё национальное государство, действительно независимое и полностью суверенное, то они просто обязаны как можно быстрее избавиться от "русской обузы" (garbu rosyjskiego), а именно от "русской" Украины. Иначе может случиться так, что это вовсе не "украинская Украина" поглотит "Украину русскую", а совсем наоборот, и на этот раз уже навсегда.

Теперь о том, в чём же заключается подлинный национальный интерес Польши в её отношениях с Украиной.

В интересах Польши, которая всегда будет испытывать угрозу со стороны российского империализма, необходимо существование Украины в качестве буфера между Польшей и Россией. Однако линия границы при этом должна отличаться от той, которая существует на сегодняшний день. Польша обязана всячески поддерживать идею раздела Украины и делать всё, чтобы он наступил как можно скорее, поскольку всегда существует опасность того, что нынешнюю, русско-украинскую Украину, вновь подчинит себе Москва. В то же время я более чем уверен, что проделать то же самое с собственно "украинской" Украиной Москва не сможет. Именно такая Украина имеет наибольший шанс на вступление в Европейский Союз.

По своей территории "украинская" Украина была бы почти равной Польше, однако её население составляло бы всего около 1/3 от польского населения. Помимо всего прочего эта Украина была бы почти полностью избавлена от бремени тяжёлой промышленности, а также не имела бы выхода к морю.

Такая Украина не представляла бы особой угрозы для Польши, с такой Украиной можно было бы довольно быстро достичь некого "модус вивенди", даже в том случае, если бы в Киеве правили сплошь одни бандеровцы, поскольку такая Украина всегда была бы заинтересована в наличии доброй воли со стороны Польши.

Как видим, польские политики, напрочь лишённые славянской мягкотелости и романтики, жёстко и прагматично смотрят на будущее Украины и на то, как надо строить с ней отношения. Они поддержали "оранжевую революцию" с тем, чтобы "победа националистов" стала лишь этапом в расчленении Украины и зависимости её "бандеровской части" от Польши.

Спасибо, панове, за правду!

Украина-Польша

http://www.russdom.ru/2005/200511i/20051130.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме