Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нас все еще оценивают с позиций вчерашнего дня, но это, разумеется, не проблема России

Берл  Лазар, Интерфакс-Религия

11.11.2005

На уходящей неделе госдепартамент США опубликовал доклад о свободе вероисповедания в мире. Его авторы включили Россию в список стран, где предвзято относятся к неосновным религиям. О том, насколько выводы о религиозной жизни в нашей стране, представленные в докладе, соответствуют действительности, в интервью порталу Интерфакс-Религия рассказал главный раввин России Берл Лазар.

- Рав Лазар, насколько оценка ситуации со свободой религии в России, представленная в докладе, соответствует действительности? Насколько она
справедлива?

- Я подробно ознакомился с докладом, и должен сказать, что если его выводы вызывают у меня серьезные сомнения, то аналитическая часть документа заслуживает, на мой взгляд, позитивной оценки. За такую работу аналитиков надо благодарить. Прошлогодний доклад концентрировался на освещении только негативных с точки зрения госдепартамента действий российских властей, сводился к перечислению фактов нарушений религиозных свобод без анализа дальнейшего развития событий и последующей реакции властей. В отчете за 2005 год я должен с удовлетворением отметить качественные изменения. Документ не сводится к перечислению отдельных конфликтов, но прослеживает общие тенденции в отношении российских властей к свободе религий. По каждому инциденту представлен отчет о реакции властей на такое событие, результаты судебных процессов и т.п.

Как мне представляется, сами авторы доклада поняли, что ситуация с обеспечением свободы религии в России развивается в позитивном направлении. Это признано прямым текстом в отношении каждой из традиционных религий - православия, ислама, иудаизма и буддизма, а также в отношении целого ряда других религиозных групп и общин. Отмечено существование 21 664 официально зарегистрированных религиозных организаций в России, принадлежащих к более чем 260 вероисповеданиям и толкам. При этом авторы доклада указали, что только 11 525 из этих организаций принадлежат к Русской православной церкви. Документ констатирует, что норма законодательства, позволяющая запрещать религиозные организации, применяется крайне редко, даже в отношении сект и церквей, у которых есть проблемы с властями на местах: констатировано, в частности, что у "Свидетелей Иеговы", которым отказали в регистрации московские власти, есть 397 отделений в других городах; зарегистрировано 50 организаций мормонов. Особо отмечено введение налоговых льгот для религиозных организаций.

Авторы доклада весьма позитивно отмечают роль президента России и Комитета по работе с религиозными организациями в продвижении свободы религии, в отчете также была проанализирована ситуация с "письмом 500", которое было публично осуждено не только президентом Путиным, но и Государственной Думой РФ.

Здесь я хочу особо подчеркнуть, что президент Путин уделяет большое внимание жизни еврейских общин в России. За последний год мы провели несколько личных встреч и бесед. В этом году президент посетил мемориальную церемонию в Освенциме в память о полутора миллионах евреев, погибших там от рук нацистов. В апреле этого года впервые в истории дипломатических отношений между Россией и Израилем президент России посетил Израиль с официальным визитом. Все эти факты также были отмечены в отчете госдепартамента США.
Авторы доклада позитивно оценивают деятельность министра по делам национальностей Владимира Зорина как непримиримого борца с антисемитизмом и ксенофобией, а также работу уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Также отмечен прогресс в вопросах реституции собственности религиозных общин в России, приведены факты возвращения собственности буддистам, католикам и другим относительно небольшим религиозным группам. Особо указано содействие российских властей в возвращении бывших синагог еврейским общинам.

Авторы доклада подчеркивают, что в России нет заключенных, осужденных за религиозную деятельность.

Короче говоря, эксперты госдепартамента проделали огромную работу по сбору и обработке данных, и аналитическую часть их доклада в целом можно только приветствовать. В то же время думаю, что любой человек, который ознакомится с этим документом, будет крайне удивлен выводами из проделанного анализа. Если динамика такая позитивная, если Россия за 15 лет прошла путь от диктатуры воинствующего безбожия до государства, которое понимает необходимость восстановления религиозной духовности и обеспечивает свободу десяткам тысяч религиозных общин - трудно понять, почему госдепартамент в своих выводах относит нашу страну к "неблагополучным". Полагаю, что здесь сказалась некая инерция мышления: признавая многочисленные факты перемен к лучшему, сегодня нас все еще оценивают с позиций вчерашнего дня. Но это, разумеется, не проблема России.

- Как бы Вы оценили ситуацию со свободой вероисповедания в России сегодня?

- Конечно, я не могу считать себя авторитетом по всему спектру вопросов религиозной ситуации в России, поскольку занимаюсь вопросами еврейской общины. Что касается свободы вероисповедания для евреев - она в России реально существует. О других религиях было бы корректно спросить их духовных лидеров.

Есть ли проблемы? Разумеется, и их немало. Главная проблема - объективная. В начале девяностых годов рухнул "железный занавес" воинствующего безбожия. Но тут же Россия стала желанной целью для всякого рода шарлатанов, аферистов, а то и террористов, рядящихся в религиозные одежды. На что уж в еврейской общине собрались люди зрелые и образованные - а и у нас то тут, то там объявляются мошенники, присвоившие себе "право" говорить от имени иудаизма! У мусульман, как мне известно, постоянно возникают проблемы с самозваными "имамами", главным образом заграничного производства, объявляющими джихад и призывающими к террору. Православная церковь вынуждена вести борьбу против десятков тоталитарных сект, объявляющих себя "истинными христианами".

Эта проблема существует и в самых демократических странах, и даже там вынуждены ее решать в ряде случаев репрессивными методами - вспомните нашумевшую историю с сектой "Аум Синрикё"! А теперь сравните ситуацию на Западе, где давно существует свобода вероисповедания, и положение у нас, где подавляющее большинство людей до самого последнего времени не имело возможности получить даже элементарные знания о Боге и религии. Конечно, государство обязано создавать какие-то регулирующие механизмы, чтобы защитить людей от всякого рода самозваных гуру. Конечно, сам по себе факт наличия регулирующего механизма - это определенное ограничение свободы религии. Но это абсолютно необходимо - прежде всего в интересах самих людей.

Вот, например, только что прокуратура вынесла представление о запрете так называемой "Церкви Беловодье". Почему? Оказалось, что там не просто практиковали садизм и свальный грех, но еще и внушали обманутым людям под видом религии элементы нацистской идеологии. Если кто-то мне скажет, что это ограничение свободы вероисповедания, я ему отвечу: если это ограничение - я за такое ограничение.

Конечно, у нас еще множество проблем. Невозможно восстановить за 15 лет то, что безбожники рушили 75 лет. Когда я говорю "восстановить", я имею в виду как восстановление утраченной (не по вине людей) духовности, так и чисто физическое восстановление храмов, общинных центров, религиозных школ, детских садов, общинной благотворительности и много другого, что на Западе существует исстари, а для ныне живущего поколения россиян пока в новинку. Но мы движемся в правильном направлении - и спасибо авторам доклада, что они обратили на это внимание и собрали множество подтверждающих фактов.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=49



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме