Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свобода без совести

Правая.Ru

10.11.2005

Госдеп США опубликовал весьма примечательный доклад о религиозной свободе, основные положения которого лично написаны госсекретарем Кондолизой Райс. Особое внимание уделено России и "угрожающему доминированию" в ней Православной Церкви. Куда более опротивела Россия журналу "Русский Newsweek". Посвятив номер Православию, журналисты ушли намного дальше, чем недолюбливающая Россию Райс

Госдеп США опубликовал весьма примечательный доклад, основные положения которого лично написаны госсекретарем Кондолизой Райс. Само появление доклада - это очередная попытка уличить кого надо в нарушении незыблемого демократического постулата - свободы совести.

Список открыли страны, у которых, видимо, даже слов-то таких нет, как "свобода совести". Традиционно безсовестным Китаю, КНДР и Кубе почетную компанию составила Мьянма.

Во вторую группу попали государства, где преобладает какое-то одно учение, а власть, вместо того, чтобы развивать и другие религиозные течения, ограничивает их и даже притесняет. Здесь вне конкуренции оказались Эритрея, Иран, Лаос, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Вьетнам.

Третью группу составили страны, где права малых групп верующих просто игнорируются. Это Бангладеш, Египет, Индия и Шри-Ланка.

Россия оказалась в четвертой группе. У нас все не так плохо. Проблема России, а еще Азербайджана, Белоруссии, Брунея, Индонезии, Израиля, Малайзии, Пакистана и Турции, в том, что в этих странах действует дискриминационное законодательство, и ущемляются права представителей так называемых "неосновных религий". В эту группу неожиданно попали три европейские страны - Бельгия, Франция и Германия. По сведениям госдепа, они относились к некоторым религиозным течениям как к сектам.

Несмотря на внушительное соседство, Россия стоит особняком в списке. Количества нарушений прав религиозных меньшинств у нас в стране, по мнению госпожи Райс, зашкаливает и грозит своеобразным "повышением" в третью группу.

Рассекреченные данные должны шокировать мировую правозащитную общественность. В России явно доминирует Русская Православная Церковь. Православные могут позволить себе все - от притеснения католиков до договоров с властью. Мало того, все эти действия Церкви носят продуманный характер. Не случайно, Церковь получила "монополию" на религиозную деятельность в российских больницах, школах, тюрьмах и армии. Церковь "в открытую" кормит голодных, "беззастенчиво" помогает больным и "бессовестно" благословляет военных.

И за всеми этими действия православных незримо стоит президент и ФСБ. Не в том плане, что они контролируют Церковь - это было бы неплохо, а в том смысле, что они поддерживают Ее. Так в ежегодном обращении Владимир Путин упомянул Патриарха Алексия II между президентом, премьером и председателем Конституционного суда. Представители других конфессий, среди которых много весьма примечательных людей - Берл Лазар, муфтий Гайнутдин, Тадеуш Кондрусевич и подобные им, столько сделавшие для России, были забыты.

Но не забыты они оказались Федеральной службой безопасности (ФСБ). По данным американцев, ФСБ прямо влияет на выдачу въездных виз религиозным лидерам из других стран - в первую очередь, далай-ламе и неизвестным католическим деятелям. Особую озабоченность Госдепа вызвала ситуация вокруг популярных в Штатах иеговистов. В 2004 году российский суд посмел отказать "американским христианам" в регистрации.

Наконец, своего место удостоился и "всплеск национализма" в России. Особую тревогу у Госдепа вызывает тот факт, что региональные российские власти и руководители нижнего звена "не могут поставить преграду антисемитским и другим националистическим проявлениям". И это в то время, отмечается в докладе, когда "правительство России публично осуждает националистическую идеологию и является гарантом привлечения к судебной ответственности за антисемитскую активность".

Последний пассаж доклада пришелся как нельзя кстати. 4 ноября "националистические проявления" достигли своего апогея. И даже правительство, на которое так возлагает надежду Госдеп, ограничилось молчанием.

Потому, демократические надежды вынуждены оправдывать специально для этого созданные в России институты. В том числе, СМИ. И они их оправдывают, самоотверженно борясь с монополией Православия.

Новый выпуск журнала с парадоксальным названием "Русский Newsweek" (парадоксальным потому, что трудно себе представить выходящие в США издания, которые бы назывались "American Советский Спорт" или "New-York Лимонка") посвящен как раз Православию. Пытаясь осветить миссионерскую деятельность Церкви, журналисты практически объявили себя ее врагами. Трудно предполагать, было ли это осознанным желанием или дело в явном непрофессионализме, но каждый из трех материалов журнала у любого нормального человека мог бы вызвать лишь отвращение.

Например, пассаж из статьи "Кликнуть Бога": "Зазывать людей в храм (только не в чужой) разрешается даже провинившемуся священнику, коммунист за деньги может прославлять родственника как святого. Эти вопросы решают в индивидуальном порядке епископы, священники, прихожане". Неплохо бы потребовать от госпожи Кудрявцевой - автора статьи - подтверждений вышеизложенных фактов, а также уточнений, что значит "провинившийся священник" и как прихожане решают "в индивидуальном порядке" вопросы прославления родственников. Также вызывает сомнение навязчивое именование одного христианского сайта, работа которого собственно и описывается в статье, православным. Этот сайт также далек от Православия, как и журнал "Русский Newsweek", хотя 13 его страниц, считая с обложкой, в данном случае содержат упоминание о Православии. Что это - поверхностное изучение сайта журналистом или намеренное искажение информации? А, может, это, страшно сказать, реклама?

Совершенно нелепой кажется и такая фраза: "Эсэмэсок, набранных рукой Святейшего, не получал никто, даже евреи". Почему именно евреи должны были их получать - автор пытается доказать упоминанием того, что они первыми начали использовать мобильные телефоны для получение просьб о молитве у Стены Плача. Но даже этот безукоризненный довод не содержит никаких намеков, причем здесь Патриарх.

Есть и невинные оскорбления, типа "Кураев - профессор Московской духовной академии и повсюду лезет поперек батюшек: в газеты, на телевидение, в Госдуму". По сравнению с сопровождающими статью иллюстрациями и комментариями к ним это действительно безобидный выпад.

Заканчивает свой очерк журналистка неожиданными познаниями. Сначала, по ее данным, оказывается, что "меньше россиян-православных молятся только россияне-буддисты". Это, видимо, сведения с упоминавшегося сайта. А затем, по ее же сведениям, "занятие это /молитва/ совсем несложное". Видимо, последнее надо понимать как откровение из личного опыта. Если это так, то до настоящей молитвы автору далеко. До знания же темы, за которую журналистка взялась, еще дальше.

Другие два материала уже не шокируют. Даже несмотря на то, что последний - о канонизации священномученика Сергия (Смирнова) - написан той же Кудрявцевой. У нее, конечно, проскакивают некоторые странные фразы, типа "Стать святым трудно, а знаменитым святым еще труднее". Действительно, трудно, гораздо труднее, чем стать "знаменитым" журналистом. А святых прославляют и иконы пишут, оказывается, "за свой счет". Кстати, об этом прихожан просят священники.

Все эти материалы вкупе с геройским очерком о Ходорковском и тщательно сделанными фотографиями с "Правого марша", на которых десяток подростков, навалившись на фотографа, пытаются вскинуть вверх правые руки, создают нужную картину России. Это - дикая, погрязшая в национализме страна, где самых умных и способных либо сажают, либо берут работать в "Русский Newsweek". А подчеркнуто развлекательный и глумливо-гламурный стиль журналистов создает "правильное" отношение к такой России. Жить здесь нельзя. О чем, кстати, был и доклад Кондолизы Райс.

Так что "Русский Newsweek" точно попал в тему. Вряд ли доклад и материалы журнала готовила одна группа - в России тоже есть свои таланты, да и чести журналу много. Но то, что "русские" журналисты удачно подвыли госдеповскому докладу - это факт. Собственно, ни на что другое их и не готовили. И вообще: наличие таких талантливых журналистов в России - это нонсенс. Труд их оплачивается плохо, рискуют они, почем зря, выискивая повсюду "русских фашистов", да и страна у нас без "свободы совести и слова".

Кстати, фотоматериал о "Правом марше" озаглавлен так - "Русские прошли". Можно добавить - и пройдут еще не раз. А там, где "русские прошли", американцам делать нечего.

http://www.pravaya.ru/dailynews/5631



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме