Госдеп США: РПЦ и ФСБ притесняют религиозные меньшинства

10.11.2005
В докладе госдепа США о соблюдении религиозных свобод в мире отмечаются попытки придать православию статус государственной идеологии, вмешательство в дела религии со стороны ФСБ и притеснение религиозных меньшинств.

Госдепартамент США обнародовал доклад о соблюдении религиозных свобод в мире, сообщает Associated Press. По мнению американских экспертов, хуже всего ситуация с соблюдением религиозных свобод обстоит в Мьянме, Китае, Северной Корее и на Кубе. Россия вошла в группу стран, власти которых проводят предвзятую политику по отношению к представителям неосновных религий. В докладе отмечается, что российские спецслужбы рассматривают лидеров некоторых религиозных групп как угрозу безопасности. Помимо России, в эту категорию были включены Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль и оккупированные территории, Малайзия, Пакистан и Турция.

Раздел доклада, посвященный России, содержит развернутый анализ ситуации со свободой вероисповедания в стране за последний год. Значительное место в нем посвящено православию, чей особый статус в российском государстве, по мнению авторов доклада, приводит к тому, что другие религии все больше оттесняются на второй план, сообщает "Коммерсант".

Эта тенденция, по мнению авторов, начала проявляться в 1999 году. "Многие государственные чиновники отождествляют православие с принадлежностью к русскому народу. Это выражается в особых отношениях православной церкви и государства", - отмечается в докладе. Одним из конкретных проявлений этого особого положения авторы считают то, что православная церковь поддерживает тесные связи со многими российскими министерствами и ведомствами, включая Минздрав, Минобразования, Минобороны, МВД, МЧС, Федеральную налоговую и Федеральную пограничную службы.

Авторы напоминают, что в ходе избирательных кампаний предвыборные штабы как на федеральном, так и на местном уровне часто привлекают к своей работе православных священников. В докладе упоминается тот факт, что в апреле этого года во время обращения российского президента Владимира Путина к Федеральному собранию патриарх Алексий II сидел на почетном месте между премьером Михаилом Фрадковым и председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным, в то время как иерархи других конфессий сидели у него за спиной.

В докладе также подробно анализируется ситуация с религиозными меньшинствами. По мнению авторов доклада, в сегодняшней России они считаются чем-то враждебным или по крайней мере чужеродным. Среди тех, кто пострадал в течение последнего года от произвола властей, авторы доклада называют "Свидетелей Иеговы", сайентологов, кришнаитов, Армию спасения. Еще одним фактом, не согласующимся с принципом свободы вероисповедания, авторы доклада считают растущее вмешательство в дела религиозных меньшинств со стороны силовых структур, в частности ФСБ. По их мнению, это вмешательство имеет самые разные проявления - от отказа в выдаче въездных виз до тщательного контроля на территории России.

Руководство РПЦ считает выводы внешнеполитического ведомства США "предвзятыми". Зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк, комментируя доклад, заявил: "Каждое государство живет, руководствуясь своими историческими традициями, например, в Америке существует одна модель сотрудничества с религиозными организациями, в европейских странах другая, а в России третья". "В России РПЦ имеет такие же права, как и другие религиозные организации. Я считаю, что в России нет никакого ущемления прав верующих",- считает владыка Марк.

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает, что авторы представленного Кондолизой Райс доклада о соблюдении свободы совести в мире судят о положении дел в России с позиций "американской модели" церковно-государственных отношений, не характерной для Европы. Об этом сообщили в пресс-службе Московского патриархата.

"В подавляющем большинстве европейских стран государство и общество в целом отдают предпочтение отдельным религиозным общинам, что выражается в праве и практике", - заявил священник. По этой логике, полагает отец Всеволод, авторов доклада "должны бы в большей степени беспокоить такие страны, как Великобритания, где есть государственная Церковь".

Предпочтения, которые общество и государство отдают определенным религиозным общинам, не означают дискриминацию религиозных меньшинств и не делают их неравными перед законом, убежден представитель Русской Церкви.

http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=20902
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий