Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Память сквозь века

Евгений  Шаромов, Молодежь Эстонии

09.11.2005

5 ноября, в Димитриевскую субботу, священник Нарвского Воскресенского собора Андрей Васильев и диакон Андрей Килин отслужили литию на братской могиле воинов Северо-Западной армии генерала Юденича, а также у памятника, где похоронен прапорщик Георгий Покровский (1897-1920), уроженец Царского Села.

Этот памятник был разрушен вандалами, но усилиями общества "Эстонский военный мемориал" гранитный обелиск недавно восстановили. 5 ноября памятник был освящен.

Есть основания предполагать, что Георгий Покровский служил в белой армии Юденича и был младшим сыном Николая Покровского - последнего министра иностранных дел последнего царского правительства. В Генеральное консульство России в Нарве направлено ходатайство с просьбой помочь в поиске документов, подтверждающих родственные связи Георгия и Николая Покровских.

В Димитриевскую субботу православные поминают всех умерших родственников, но особенно в этот день Церковь молится о воинах, в разное время сложивших голову за Отечество. Праздник этот появился на Руси в 1380-м, в год победы русских воинов во главе с князем Димитрием Донским в Куликовской битве. Благословил и молитвенно поддерживал князя в этом сражении преподобный Сергий Радонежский. Он и совершил первую молитву о воинах, павших на поле Куликовом. Это событие положило начало ежегодному поминовению усопших. Небесным покровителем Димитрия Донского был великомученик Димитрий Солунский, поминовение совершается в субботу перед днем его памяти (8 ноября).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме