Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому выгодна легализация мигрантов в России?

Игорь  Карачин, Newsinfo.ru

09.11.2005

Случилось. Российская власть заявила о легализации около миллиона незаконных мигрантов в ряде субъектов страны. Мол, так будет дешевле, чем депортировать бедолаг в их родные края...

Новость о легализации незаконных тружеников мгновенно стала сенсацией. В эфире федеральных каналов в каждом выпуске об этом информируют граждан ведущие. Представители диаспор народов Кавказа уже поспешили поблагодарить руководство Федеральной Миграционной службы за подобную инициативу. Сами чиновники говорят, что их действия принесут исключительно положительные плоды. Аргументируется это тем, что будет нанесен удар по рынку поддельных документов, снизится социальное напряжение среди нелегалов. Между тем, действительность, как водится, окажется не столь радужной.

Непонятно, почему амнистия будет распространена в отношении одного миллиона граждан? По разным оценкам, только в Москве и ближайшем Подмосковье число незаконных мигрантов составляет от 2 до 5 миллионов человек. В масштабе страны эта цифра может превысить 10 миллионов человек. Так чем руководствовались чиновники, говоря о миллионе? Соображениями "красивой" цифры ради незатейливого PR? Или же они преследовали более прозаические цели? Ведь не секрет, что легализоваться пожелают многие мигранты. Значит, будет спрос на процедуру легализации. И вряд ли можно гарантировать, что все чиновники специальных служб настолько честны, чтобы удержаться от соблазна и пополнить личные доходы за счет желающих попасть под пресловутую амнистию. Кроме того, легализованным труженикам будут давать соответствующие документы, которые так же будут подделывать умельцы и продавать.

Есть еще один, немаловажный вопрос. Для легализовавшихся мигрантов будут предоставлены определенные права. Например, бесплатная скорая медицинская помощь и обучение детей в общеобразовательных школах. Предполагается, что это будет финансироваться за счет налоговых поступлений от трудовых доходов рабочих в бюджеты. Вряд ли работодатели будут показывать реальные зарплаты амнистированных мигрантов и откажутся от практики "серых" выплат. А много ли налогов можно будет собрать с зарплат в размере в 2 - 3 тысячи рублей? Таким образом, получается, что российские граждане будут вынуждены содержать еще и миллионную армию мигрантов.

Спорен тезис и о снятии социального напряжения в среде мигрантов. Как считают эксперты, решение властей закладывает основы для французского варианта в России.

"Французский сценарий у нас уже реализуется. Только локально. Но если эти люди легализуются в России, осядут, получат возможность перевозить сюда свои семьи, что год, два, три - и будет то же самое, что во Франции, даже еще страшнее", - отмечает лидер Движения против нелегальной миграции Александр Белов.

Так что минусов от инициативы властей пока больше, чем плюсов. К слову, плюсов пока не видно. По крайней мере, для российских граждан...

http://newsinfo.ru/news/2005/11/news1241249.php?id_r=10



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме