Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восстановлен памятник Покровскому

Евгений  Ашихмин, Молодежь Эстонии

08.11.2005

Общество "Эстонский военный мемориал" и предприниматель Алексей Колпаков восстановили памятник прапорщику Георгию Николаевичу Покровскому, похороненному в 1920 году под Нарвой в районе братской могилы, где покоится прах тысяч воинов белой армии генерала Юденича.

Выполненное из красного гранита и сохранившее следы от пуль скульптурное сооружение было опрокинуто, десятилетия пролежало в траве и только благодаря энтузиастам, которым небезразлично прошлое Нарвы, Эстонии и России, памятник вновь на днях занял подобающее место. По словам руководителя "Эстонского военного мемориала" Андреса Вальме, с большой долей вероятности можно предположить, что Георгий Покровский, родившийся 18 апреля (по старому стилю) 1897 года в Царском Селе и скончавшийся 13 февраля 1920 года в Нарве - в то время в прифронтовом городе свирепствовал тифозный мор, - младший сын последнего министра иностранных дел последнего царского правительства Николая Николаевича Покровского.

А. Колпаков говорит, что слова на памятнике он восстановил благодаря сохранившимся очертаниям букв. Затем начались поиски: кто же такой Георгий Покровский? На интернетовском сайте "Всероссийское генеалогическое древо" нашли имя Николая Николаевича Покровского (1865-1930) - из дворян, в 1916-1917 годах - министр иностранных дел, после 1917-го эмигрировал. Жена - Екатерина Петровна Волкова, сыновья: Николай (1893 года рождения), Петр (1894) и Георгий (1897). О Николае Покровском известно, что родился он в Петербурге, образование получил на юридических факультетах Московского и Петербургского университетов, работал на высоких должностях в министерстве финансов, в самое тяжелое для царского правительства время возглавил внешнеполитическое ведомство России.

По воспоминаниям современников, Николай Николаевич считался одним из лучших финансистов России. И на посту министра он имел репутацию умного, интеллигентного, неподкупно честного политика. После Февральской революции (1917) возглавлял Русско-Американский комитет содействия сближению России и США. После Октябрьской революции эмигрировал в Литву, занимался наукой, читал лекции в Ковенском университете (Каунас).

Нарвские краеведы ведут поиск родственников Покровских. А работы по реставрации порушенного войной и временем памятника будут продолжены. Этот памятник расположен рядом с белым крестом над могилой 3-летнего Юрочки Дыдорова (скончался 1 декабря 1919 года от воспаления легких), сына командира 5-й Ливенской дивизии Северо-Западной армии полковника К.И. Дыдорова, соратника одного из лидеров Белого движения - генерала Николая Николаевича Юденича. Крест воздвигнут несколько лет назад дочерью полковника Дыдорова, проживающей в бразильском Сан-Пауло.

По крупицам воссоздается память о героической Северо-Западной армии, сыгравшей важную роль в судьбе России и в Освободительной войне эстонского народа (1918-1920).

http://www.moles.ee/05/Oct/25/8-1.php



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме