Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стратегия вечного огня

Анастасия  Ширинская, Правая.Ru

08.11.2005

В связи с обострением ситуации в Приднестровье особый интерес вызывает позиция пророссийски настроенных деятелей данного региона. Предлагаем вашему вниманию беседу с представителем левого крыла руского патриотического движения, лидером приднестровской организации "Прорыв!" Дмитрием СОИНЫМ

Год 15-детия Приднестровья ознаменовался двумя интересными проектами. Первый связан с созданием молодёжной неправительственной организации "Прорыв!", заявившей о себе серией ярких акций и участием в международных молодёжных форумах в Калининграде, Форосе и других. "Прорыв!" впервые на территории СНГ водрузил свое черно-желтое знамя над офисом миссии ОБСЕ в Тирасполе, что породило сравнения с знаменем победы над Рейхстагом. Основу "Прорыва!" составили студенты социологи, политологи, историки Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета.

Второй проект связан с созданием в Тирасполе "Высшей Школы Политического Лидерства имени Эрнесто Че Гевары". Куратором и вдохновителем обоих проектов выступил Дмитрий Соин - одна из наиболее ярких звёзд политтехнологии в Приднестровье, да и, пожалуй, в России. В Молдове его называют не иначе как "кровавым убийцей из МГБ", обвиняют во всевозможных грехах - от подготовки свержения Воронина до склонности к мистицизму. В Приднестровье он пользуется уважением, хотя бы потому, что пока не проиграл ни одной битвы. Ни военной, ни политической.

СОИН Дмитрий Юрьевич, 36 лет, майор МГБ ПМР, кандидат социологических наук, заведующий кафедрой социологии Приднестровского государственного университета. Гражданин России и ПМР. В 1990 году, сразу же после окончания военной службы в советской армии, ушёл добровольцем в рабочие отряды - первой силы, стоявшей на страже Приднестровья. В 1991г. во время референдума по вопросу сохранения СССР был захвачен в Кишиневе. Подвергался пыткам, бежал из-под стражи. Участник боевых действий 1992 года. Воевал в районе Дубоссар. Сегодня он служит в Министерстве государственной безопасности ПМР. В бытность Александра Лебедя командующим 14-й армией в Приднестровье и во время его конфликта с руководством ПМР Дмитрий Соин стал известен как один из наиболее резких противников Лебедя. В 1995 году, когда на Д.Соина было совершено покушение, он был вынужден открыть огонь и застрелить одного из нападавших. Служебное расследование установило, что Соин действовал в пределах необходимой обороны. Это дало повод командующему 14-й армией Александру Лебедю и коменданту Тирасполя Михаилу Бергману обвинить Соина, а также его начальника, министра госбезопасности ПМР Владимира Антюфеева, в "организации заказных убийств противников президента Игоря Смирнова". Это обвинение было растиражировано молдавскими СМИ. Генеральная прокуратура Молдовы возбудила против Владимира Антюфеева и Дмитрия Соина уголовные дела и объявила их в розыск. В 1997 году Дмитрий Соин лично задержал и выдворил с территории Приднестровья Владимира Воронина - будущего президента Молдовы. С тех пор Воронин считает Д.Соина своим личным врагом. Ни одно из официальных изданий в Молдове не обходится без упоминания имени Дмитрия Соина в различных негативных контекстах и тиражирования самых фантастических обвинений - вплоть до того, что Соин по заданию ФСБ РФ и МГБ ПМР лично курирует деятельность радикально-националистической оппозиции в Молдове. В 2005 году Дмитрий Соин издал книгу "Голый Воронин".

В 1996 году Дмитрий Соин с отличием закончил исторический факультет Приднестровского государственного университета. В 1999 году он защитил кандидатскую диссертацию в Институте социологии РАН по теме "Влияние массовой информации на этнополитические конфликты". Руководит Отделом МГБ ПМР по защите конституции. Заведующий кафедрой социологии Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета. Директор Высшей Школы Политического Лидерства имени Эрнесто Че Гевары. Буддист. Не употребляет мясо и алкоголь, практикует систематические занятия йогой и здоровый образ жизни. Любимые авторы - Питирим Сорокин, Сергей Кара-Мурза, Александр Дугин и Виктор Пелевин. Сторонник евразийской концепции и вхождения ПМР в состав России. Женат. Отец троих детей.

- Дмитрий, осенью этого года получили дипломы первые выпускники школы имени Че Гевары. Сейчас в этих стенах занимаются учащиеся второго выпуска. Что собой представляет Школа?

- Школа представляет собой своеобразную "кузницу кадров", где воспитываются молодёжные лидеры, будущие высокопрофессиональные политики 3-го тысячелетия. У Школы есть своя идеология, направленность и заданность. Она в первую очередь готовит кадры для международной молодёжной неправительственной корпорации "Прорыв!". Этот международный проект направлен на воспитание молодёжи в антиатлантическом, антиимпериалистическом духе - в духе подлинной демократии, не испорченной панамериканским влиянием. Именно поэтому школа и носит имя Эрнесто Че Гевары.

- Почему именно Че Гевара? Каким образом этот латиноамериканский революционер связан с Приднестровьем?

- Эрнесто Че Гевара был другом Советского Союза, был тесно связан с нашей великой страной, неоднократно посещал Москву. Приднестровская Республика - это осколок великой евразийской супердержавы, в разные эпохи называвшейся Великой Скифией, Киевской Русью, Золотой Ордой, Московской Русью, Российской Империей и Советским Союзом. Именно в эпоху пика планетарного могущества СССР жил великий революционер и патриот Че Гевара. С другой стороны, ПМР и по конфигурации, и по судьбе, очень похожа на Кубу. Мы так же, как и Че, сражаемся за нашу свободу и независимость, за наше право быть такими, какими мы хотим себя видеть. Мы, как и Куба, противостоим агрессивному натиску стран Запада во главе с США. Школа Че Гевары - это бастион на пути атлантических сил, это ворота Евразии, закрытые за замок в главной геостратегической контактной точке. 7 ноября нашей Школе исполняется 3 месяца. За это время нам удалось сделать очень многое для победы евразийской идеологии в борьбе с американским вариантом глобализации.

- Ваш проект основан на радикально левой идее?

- Абсолютно нет! Че Гевара ценен для нас не как человек, выступавший под коммунистическими лозунгами, а как пламенный революционер, который решился бросить вызов миру несправедливости, пошлости, наживы и торжества материальных ценностей. Поэтому Школа делает ставку на подготовку кадров, которые будут способны дать достойный ответ на все вызовы глобализации по-американски, будь то национально-культурная утилизация, расслоение мира на "богатые" и "бедные" регионы, двойные стандарты в отношении к тоталитарным режимам или такие болезни "глобального человейника", как наркомания, проблемы экологии, и многие другие. Рост всех этих проблем в современном мире - во многом следствие войн, повсеместно развязываемых США.

- За 15 лет в жизни Приднестровья возникало немало молодёжных организаций самого разного толка и направления. В чём принципиальное отличие Школы и "Прорыва!" от всех этих организаций?

- Во-первых, "Прорыв!" основан на корпоративном принципе - он объединяет сразу несколько молодёжных организаций, действующих на территории Приднестровья: Евразийский союз молодёжи, Византистский клуб, Союз православных граждан, Социологическая альтернатива, Клуб политического постмодерна, "Приднестровский Тибет" и многие другие. Всю эту политически активную молодёжь консолидирует любовь к Приднестровью и неприятие глобализации по-американски.

И, во-вторых, работа "Прорыва!" строится на новых технологиях в сфере политического менеджмента и маркетинга, на новых информационных технологиях. Мы постоянно создаем яркие информ-поводы. О нас ежедневно говорят в СМИ. Враги - плохое, друзья - хорошее. Но главное, что говорят. К нам в школу приезжали англичане, немцы, французы и даже гражданин ЮАР. На вопрос, откуда узнали о Школе и ММК "Прорыв!", они отвечали, что из СМИ своих стран. То есть о нас пишут и передают за рубежом. Да и как не писать, если именно "Прорыв!" доводит до припадков страха и истерик молдавского диктатора Воронина и его "пятую колонну" в ПМР. Мы блокировали границу с Молдовой, снимали флаг с миссии ОБСЕ и водружали на ней флаг корпорации, срывали встречи представителей западных фондов лидерами НПО Приднестровья.

- Но ведь и Ваш главный противник, советник президента Молдовы Владимира Воронина Марк Ткачук, также считает себя приверженцем Че Гевары и носит его изображение на майке!

- Во-первых, Ткачук мне не противник. Чтобы называться моим противником - этого надо заслужить. Вот покойный генерал Лебедь, как бы к нему ни относиться, был моим достойным противником. Он был врагом Приднестровья и врагом России, я это говорил открыто за три года до Хасавьюрта, когда вся Россия была готова целовать Лебедю сапоги. Но Ткачук не может быть для меня достойным противником, потому что он уже потерпел полный провал в качестве политтехнолога. Этот бездарь и вечный неудачник начисто лишён каких-либо аналитических или прогностических способностей. Беда в том, что следом за собой в пропасть он тянет не только себя и своего клиента Воронина, но и весь народ Молдовы. Воронин говорит то, что ему шепчет на ухо Ткачук. И все последние антироссийские эскапады Воронина исходят из мозга Марка Ткачука. Всё, чего добился Ткачук - это то, что Молдова окончательно вывела из себя Россию, и сейчас будет вынуждена умирать без российского электричества и газа, и без возможности продавать в Россию свою палёную продукцию.

Если Че Гевара когда-то и был кумиром Ткачука, то сегодня Ткачук его предал. Он превратился в типичного коррумпированного чиновника, который интересы своего бизнеса ставит выше интересов народа своей Молдовы. От Че Гевары у него остался только истлевший портрет на выцветшей майке. Че Гевара, отдавший жизнь борьбе с американским империализмом, ворочается в гробу оттого, что человек, носящий его изображение на майке, стал адептом панамериканского мироустройства в духе Збигнева Бжезинского и Владимира Сокора. Но мы освободим Молдову и от Воронина и от Ткачука. Один из программных пунктов "Прорыва!" - демократизация Молдовы. Мы уже подготовили четыре группы курсантов из Гагаузии, Кишинева, Бельц и Сорок. Они получили необходимые знания, для того чтобы продуктивно бороться с диктатурой в РМ. Поруганный Ткачуком Че будет отомщен. И в этом можете не сомневаться. Мы устроим публичный процесс над воронинской кликой. И этот процесс будет в Молдове.

- Где у молодёжи больше возможности для самовыражения - в Молдове или в Приднестровье?

- По-моему, ответ очевиден. Конечно, в Приднестровье. Кто хочет проверить - пусть попробует провести в Молдове какой-нибудь несанкционированный митинг, да просто высказать своё отличное от Воронина видение политической проблемы. Этого человека, или кого-нибудь из членов его семьи, могут в любой момент схватить на улице сред бела дня и продержать несколько месяцев за решёткой без суда и следствия. Человека, едущего за рулём, могут остановить среди дороги, спровоцировать драку и обвинить в нападении на сотрудников полиции. Человека, открыто поддерживающего оппозицию, могут арестовать в аэропорту и сформулировать обвинение по делу десятилетней давности. Примеров предостаточно - Иван Бургуджи, Валерий Пасат, Алексей Кочетков, Михаил Формузал, дочь Валерия Клименко... На очереди, как и в Прибалтике - полное прекращение школьного преподавания на русском языке. И везде - атмосфера тотального страха. Потому что каждый знает, что завтра могут приехать за ним.

В Молдове царит откровенный произвол. Если бы власти Приднестровья позволили себе хоть малую часть из того, что позволяет себе режим маразматика Воронина - международные правозащитные организации просто сошли бы с ума, дело бы давно рассматривалось в Совете безопасности ООН, был бы создан международный трибунал в Гааге.

- А куда смотрят правозащитные организации?!

- Деятельность правозащитников в Молдове полностью парализована. Кроме того, как могут эти "правозащитники", скажем, Хельсинкская группа, выступать против политики радикально проамериканского режима, если сами они прочно стоят на довольствии Конгресса США?

- Но ведь во всех мировых и западных СМИ, а также в оппозиционных СМИ Приднестровья пестрят заголовки о "криминально-мафиозном тоталитарном режиме в Приднестровье", о "кровавом МГБ", где пытают оппозиционно настроенных политиков, где в подвалах текут реки крови...

- Когда вор средь бела дня совершает кражу, он громче всех кричит: "Держи вора!". Смешно читать такие материалы в прессе страны, армия которой творит беспредел по отношению к военнопленным в Ираке и на базе Гуантанамо. Ещё смешнее читать о "пропадающих людях" в правительственной или проправительственной прессе Молдовы, где люди реально пропадают средь бела дня.

Но самый большой парадокс - в том, что людей, утверждающих, что тут "царит произвол", никто не трогает пальцем! Их тоже можно понять - они отрабатывают американские гранты. Но факт остаётся фактом: все оппозиционные газетёнки свободно продаются на приднестровских улицах, их можно купить в любом газетном киоске!

- Я замечаю, что среди приднестровских оппозиционеров вошла в моду привычка устраивать самоподжоги квартирных дверей, а потом кричать, что их поджигают сотрудники МГБ.

- Правильно, ведь любой самоподжог окупается: люди едут в Кишинёв, в посольство США, Великобритании или Польши (на выбор), или в отделение фонда Сороса, и просят деньги, после чего делают в своих квартирах евроремонт.

- Ученик Збигнева Бжезинского - Владимир Сокор - заявил, что единственная возможность устранить "криминальный пророссийский режим Игоря Смирнова" и окончательно вытеснить Россию из региона - это произвести в Приднестровье "цветную революцию". Указываются даже разнообразные сроки этой "революции": от декабря нынешнего года до декабря следующего. Ясно, что различные неправительственные организации, получая финансирование из-за границы, будут всеми силами пытаться дестабилизировать ситуацию во время выборов. Не является ли создание "Прорыва!" и Школы Че Гевары упреждающим ударом перед угрозой "цветной революции"?

- Является. Это проводится в рамках разработанной мной "Стратегии встречного огня". Этой псведореволюции, инспирированной Западом, мы противопоставим встречный огонь настоящей Революции. Она выжжет кислород западных грантов и не позволит произвести переворот в Приднестровье. Демократизация, в первую очередь, должна произойти в Молдове. Поэтому мы тесно сотрудничаем со всеми оппозиционными и подлинно правозащитными движениями в Бессарабии.

- Какие, на Ваш взгляд, принципиальные ошибки в работе с молодёжью допускаются в России и Приднестровье, и насколько ими могут воспользоваться западные структуры?

- Самое опасное для молодёжи - это когда бюрократы и чиновники с заскорузлым мышлением пытаются её учить и воспитывать. От этого воспитания молодёжь бежит, уходит из активной политической жизни и погружается в наркоманию, пьянство и разврат. Сама природа молодёжного сознания отторгает бюрократов. Этим пользуются наши враги. Что предлагает Запад? Запад предлагает молодёжи активную, творческую жизнь, выход энергии! Западники ведут себя неформально, нестандартно. Акции, мероприятия, международные контакты, учёба за границей. А что предлагают молодёжи отечественные бюрократы? Ничего, кроме пустых разговоров и надоевших лозунгов. У нас 28-летний человек ощущает себя 60-летним!

Мы должны избавить молодёжь от диктата и опёки чинуш. Ту же самую идеологию патриотизма можно и нужно подавать в иных, новых, нестандартных формах. Молодёжь не должна смотреть на Запад. Её жизнь на Родине должна стать привлекательной. Нужны яркие, нестандартные мероприятия, молодёжные тусовки, броские названия акций. Например, "Прорыв!" провёл акцию у здания миссии ОБСЕ в Тирасполе, завершившуюся срывом и топтанием флага этой организации. Затем над зданием миссии был водружен флаг "Прорыва!". Он провисел весь день, и его боялись снять. Эта акция проводилась под лозунгами - "Нет - европейской бюрократии!" и "Нет двойным стандартам ОБСЕ". У нас на счету дискотеки, концерты, автопробеги, шествия... Это очень важная составляющая - пробудить у молодёжи личный интерес к происходящему. Итак, суммируя сказанное, мы выделяем четыре основных направления молодёжной политики:

1) Полное избавление от чиновничьей опёки;

2) Яркая и привлекательная патриотическая идеология;

3) Экшн (яркие и привлекательные акции);

4) Мотивация (работа на Родину, отождествление самих себя с Родиной).

- Что включает в себя обучение в Школе Че Гевары?

- Программа включает в себя:

1) Обучение политическим и информационным технологиям, психологии, риторике;

2) Организация и проведение публичных акций.

Всё это закрепляется на практике. Кроме того, молодёжь обучается изготовлять политическую бутафорию (транспаранты, растяжки) и агитационные материалы, маршировать во время акций, красиво скандировать лозунги, грамотно излагать мысли на бумаге.

- Какова будет роль "Прорыва!" во время предстоящей в Приднестровье избирательной кампании?

- У "Прорыва" есть чёткая позиция:

1) Мы - за максимальное политическое участие молодёжи в жизни ПМР.

2) Мы не входим в блоки или коалиции - мы только поддерживаем тех или иных кандидатов исходя из их патриотических взглядов и отношения к молодёжной политике.

В ближайшие дни мы намерены начать широкомасштабную акцию под названием "Молодёжь - за участие в выборах". Главное для нас - не отдавать уличную инициативу в руки силам, враждебным нашей республике.

Беседовал Владимир Букарский

http://www.pravaya.ru/inview/5592



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме