Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Применение репрессий является крайней мерой..."

Виктор  Степаков, Новый Петербургъ

08.11.2005

За последние годы в общественном сознании сложилось устойчивое мнение, что Великая Отечественная война была временем сплошных заградотрядов, штрафбатов и расстрелов на месте. Не станем отрицать тех репрессивных мер, которые имели место в период войны. Взять, к примеру, постановление Государственного Комитета Обороны N169 от 16 июля 1941 года и приказ Ставки Верховного главнокомандования N270 от 16 августа того же года. Эти документы принимались в крайне тяжелое время, когда Красная Армия отступала на всех фронтовых направлениях. Их цель сводилась к тому, чтобы любыми средствами остановить отступление, нередко паническое бегство советских частей. Так, в постановлении ГКО говорилось: "...отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих перед обнаглевшим противником". В свою очередь приказ СВГ N270 призывал к расстрелу на месте паникеров, трусов и дезертиров. К сожалению, в той отчаянной обстановке расстрел применялся и в отношении просто растерявшихся, поддавшихся общей панике, отбившихся от частей солдат и командиров.

Однако поставленной цели суровые документы достигли. К концу сентября стойкость советских войск значительно возросла. Но в условиях войны репрессии продолжались и скоро стали приобретать совершенно неоправданный и угрожающий характер.

И тогда появился приказ НКО СССР N0391 от 4 октября 1941 года. Заметим, что появился в то время, когда враг прорвал оборону наших войск и быстро продвигался к Вязьме, планируя окружить и уничтожить в этом районе главные силы Западного и Резервного фронтов, а затем развить наступление на Москву.

Этот исторический документ совершенно неизвестен широкой общественности, поэтому, видимо, будет уместным привести его текст полностью:

"Секретно
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР N 0391 4.10.41 г. г.Москва
Содержание: О ФАКТАХ ПОДМЕНЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ РЕПРЕССИЯМИ

За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным. Лейтенант 288 стрелкового полка Комиссаров без всяких оснований выстрелил из "нагана" и убил красноармейца Кубийцу. Бывший начальник 21 УР полковник Сущенко застрелил младшего сержанта Першикова за то, что он из-за болезни руки медленно слазил с машины. Командир взвода мотострелковой роты 1026 стрелкового полка лейтенант Микрюков застрелил своего помощника млад. командира взвода Бабурина якобы за невыполнение приказания. Военный комиссар 28 танковой дивизии полковой комиссар Банквицер избил одного сержанта за то, что тот ночью закурил. Он же избил майора Занознова за невыдержанный с ним разговор. Начальник штаба 529 стрелкового полка капитан Сакур без всяких оснований ударил два раза пистолетом лейтенанта Сергеева. Подобные нетерпимые в Красной Армии факты извращения дисциплинарной практики - превращение предоставленных прав и власти в самосуды и рукоприкладство объясняется тем, что:

а). Метод убеждения неправильно отодвинут на задний план, а метод репрессий в отношении подчиненных занял первое место;
б). Повседневная воспитательная работа в частях в ряде случаев подменяется руганью, репрессиями и рукоприкладством;
в). Заброшен метод разъяснений и бесед командиров, комиссаров и политработников с красноармейцами. Разъяснение непонятных для красноармейцев вопросов зачастую подменяется окриком, бранью и грубостью;
г). Отдельные командиры и политработники в сложных условиях боя теряются, впадают в панику и собственную растерянность прикрывают применением оружия без всяких на то оснований;
д). Забыта истина, что применение репрессий является крайней мерой, допустимой лишь в случаях прямого неповиновения и открытого сопротивления в условиях боевой обстановки или в случаях злостного нарушения дисциплины и порядка лицами, сознательно идущими на срыв приказов командования.

Командиры, комиссары и политработники обязаны помнить, что без правильного сочетания метода убеждения с методом принуждения немыслимо насаждение советской воинской дисциплины и укрепления политико-морального состояния войск. Суровая кара по отношению к злостным нарушителям воинской дисциплины, пособникам врага и явным врагам, должна сочетаться с внимательным разбором всех случаев нарушения дисциплины, требующих подробного выяснения обстоятельств дела. Необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров являются проявлением безволия и близорукости, нередко ведут к обратным результатам, способствуют падению дисциплины и политико-морального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону противника.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Восстановить в правах воспитательную работу, широко использовать метод убеждения, не подменять повседневную разъяснительную работу администрированием и репрессиями.
2. Всем командирам, политработникам и начальникам повседневно беседовать с красноармейцами, разъясняя им необходимость железной воинской дисциплины, честного выполнения своего воинского долга, военной присяги и приказов командира и начальника. В беседах разъяснять также, что над нашей Родиной нависла серьезная угроза, что для разгрома врага нужны величайшее самопожертвование, непоколебимая стойкость в бою, презрение к смерти и беспощадная борьба с трусами, дезертирами, членовредителями, провокаторами и изменниками Родины.
3. Широко разъяснить начальствующему составу, что самосуды, рукоприкладство и площадная брань, унижающие звание воина Красной Армии, ведут не к укреплению, а подрыву дисциплины и авторитета командира и политработника.
4. Самым решительным образом вплоть до предания виновных суду Военного Трибунала бороться со всеми явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов.

Приказ объявить всему начальствующему составу действующей армии до командира и комиссара полка включительно.

Народный комиссар обороны И. Сталин.
Начальник Генерального штаба Б. Шапошников"

Вот такой примечательный документ, появившийся в час, когда решалась судьба Москвы. В дополнение к нему следует добавить, ряд фактов, которые были приведены на недавней научной конференции в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ. Так, уже с 1942 года в военные трибуналы вернули народных заседателей. А за все годы Великой Отечественной войны 50% приговоров так и не были исполнены. Практически со всех осужденных, получивших отсрочку приговора до окончания войны, судимости были сняты и очень многие из них удостоились высоких правительственных наград.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме