Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белоруссия и здесь подает нам пример

Леонид  Ивашов, МиК - маркетинг и консалтинг

07.11.2005

Несколько дней назад мне по приглашению руководства Белорусского Союза офицеров довелось побывать в Минске на съезде этой организации. Каким же контрастом выглядит положение и статус офицерского движения в Белоруссии по сравнению с Россией.

Напомню, что когда в феврале с.г. мы попытались провести аналогичный офицерский форум, по вине властей нам не удалось это сделать так, как хотелось. Руководство Минобороны РФ уклонилось от нашего предложения провести мероприятие вместе, и в предоставлении зала нам было отказано. Договор об аренде помещения за два дня до собрания, когда многие делегаты с мест были уже в дороге, разорвала и Российская академия государственной службы при Президенте РФ. Пришлось проводить собрание прямо под открытым небом, на морозе и под пристальным наблюдением ОМОНа. Будто повести разговор о нуждах безопасности страны, о положении людей в погонах собрались не государевы люди, коими всегда были офицеры, а криминальные элементы.

А ведь конструктивная композиция Общероссийского офицерского собрания была очевидной. В основу докладов, выступлений и проектов решений, в первую очередь, закладывались выводы об усилении военной опасности, тревожном состоянии Вооруженных сил. "Печкой", от которой "танцевали", было заявление Президента РФ о ведущейся против России тотальной войне и его призыв к мобилизации населения на эту войну. Приглашение принять участие в собрании мы направили В. В. Путину, министру обороны, директору ФСБ, министру внутренних дел, в Администрацию Президента РФ. Отказавшись от диалога с офицерами, российская власть, по меньшей мере, показала, что в решении проблем национальной безопасности собирается опираться исключительно на чиновников, а мнение людей в погонах ей не интересно.

Наш вывод таков: вполне определенные влиятельные силы, используя дурь чиновников от власти, пытаются провоцировать противостояние между Президентом - Верховным главнокомандующим и офицерской общественностью. Она - эта сила - хотела бы втянуть офицеров в свой сценарий по дестабилизации обстановки в стране, устранению здоровых элементов во власти, подавлению сопротивления патриотических сил в обществе.

Свидетелями совершенно иной картины мы стали в Минске. Начиная с вместительного, хорошо оборудованного зала, почетного караула и духового оркестра при входе, все говорило о том, что офицеры в Белоруссии, как действующие, так и находящиеся ныне в запасе и отставке (а последних в стране более 100 тыс. человек), не изгои, и одна из самых уважаемых сил в обществе. На съезд прибыл министр обороны генерал-полковник Л. С. Мальцев, свои приветствия прислали Национальное собрание республики, администрация Президента РБ, Генеральный штаб.

О том, какое место офицерскому корпусу отводят белорусские власти, можно было судить и по обстоятельному выступлению генерала Мальцева. Леонид Семенович прямо заявил, что государственные структуры решают все проблемы ?- и обеспечения безопасности государства, и более локальные, касающиеся исключительно офицеров - совместно с Союзом офицеров. Для этого есть серьезная нормативная база: министром обороны издан приказ "Об активизации работы с офицерами запаса". Президент Белоруссии А. Г. Лукашенко считает необходимым развивать сеть народной власти, начиная с поселковых и сельских Советов, и в этом отношении люди, носящие и носившие погоны, воспринимаются президентом как одни из самых надежных.

Знакомишься с положением дел в Белоруссии и лишний раз убеждаешься: здесь государство крепнет и народ становится зажиточнее не за счет продажи природных богатств, а благодаря росту реального сектора экономики. Ширится производство, в тесной связи с трудовым вкладом растут материальное благосостояние людей. У народа есть единая с властью цель - сделать свою страну передовым, экономически развитым, социально ориентированным государством. Сама собой возникала потребность в сравнении с Россией, где государство, вопреки Конституции, снимает с себя "излишнее" бремя, отказывается от заботы о детях, пенсионерах, врачах, учителях, военных. Зато в почете олигархи и их креатура во власти. Аплодисменты в зале вызвала фраза, брошенная одним из российских гостей с трибуны: "У вас вор сидит в тюрьме, а у нас - в правительстве".

Конкретная забота в республике проявляется о социальной защите офицеров. За 10 лет денежное довольствие командира взвода выросло с 22 до 320 долл. США, а командира полка - с 34 до 470 долл. Пенсии ушедших в запас и в отставку также позволяют вести достойный образ жизни.

Имея прочный тыл, люди могут всего себя отдавать порученному делу. На тех же офицерах запаса и в отставке держится военно-патриотическая работа: в каждом учебном заведении организованы соответствующие классы, комнаты боевой славы, музеи, а также действуют многочисленные лагеря оборонно-спортивного профиля.

Белорусы, в отличие от россиян, знают, что им защищать в случае, если кому-то уж очень захочется научить их стандартам западной демократии. Традиции Брестской крепости и партизанского движения живы.

Вооруженные силы, да, собственно, и весь народ готовятся к отражению реального противника, а не виртуального "международного терроризма", как в России. При этом ВС рассматриваются не как инструмент войны, а инструмент ее предотвращения. В Белоруссии хорошо понимают, что разоружение, развал оборонно-промышленного комплекса, что происходит по соседству, воспринимается другими государствами не как проявление доброй воли, а как признак слабости. Уважают сильных - этот принцип в международных отношениях никто не отменял.

Я обратил внимание на то, что в речах, прозвучавших на съезде, не было и упоминания о Союзном с Россией государстве. Разочарование полное, но не от идеи союза двух славянских народов, а от того, как воплощают ее Кремль и российский Белый дом. И в самом деле, о каком едином государстве может идти речь, если по всем параметрам - политический курс, экономическая политика, социальная структура, идеология - наши страны чем дальше, тем больше расходятся. И не спасает пафосная риторика высокопоставленных чиновников, обещающих, что уже к 1 января все трудности будут преодолены, и Конституция единая появится, и денежная система. Слова - одни, а дела другие. Да и кто, скажите, захочет иметь такого союзника, который позволяет натовцам контролировать собственный стратегический потенциал, передает им охрану объектов хранения ядерных материалов? А может ли кто-нибудь вспомнить, чтобы Москва отреагировала хоть на один политико-дипломатический выпад Запада по адресу Белоруссии?

Возвращаясь к съезду Союза офицеров Белоруссии, хочу искренно позавидовать братьям по оружию. Когда есть нормальные условия для деятельности по укреплению обороноспособности страны, когда есть твердая уверенность, что и ты, и власть, избранная тобой, действуют в одном направлении, защищая суверенитет страны и наращивая ее обороноспособность, силы не просто складываются, они - умножаются.

Генерал-полковник Л. Г. Ивашов, председатель Военно-Державного Союза России

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=24067



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме