Белоруссия и здесь подает нам пример

Новости Москвы 
0
128
Время на чтение 4 минуты
Несколько дней назад мне по приглашению руководства Белорусского Союза офицеров довелось побывать в Минске на съезде этой организации. Каким же контрастом выглядит положение и статус офицерского движения в Белоруссии по сравнению с Россией.

Напомню, что когда в феврале с.г. мы попытались провести аналогичный офицерский форум, по вине властей нам не удалось это сделать так, как хотелось. Руководство Минобороны РФ уклонилось от нашего предложения провести мероприятие вместе, и в предоставлении зала нам было отказано. Договор об аренде помещения за два дня до собрания, когда многие делегаты с мест были уже в дороге, разорвала и Российская академия государственной службы при Президенте РФ. Пришлось проводить собрание прямо под открытым небом, на морозе и под пристальным наблюдением ОМОНа. Будто повести разговор о нуждах безопасности страны, о положении людей в погонах собрались не государевы люди, коими всегда были офицеры, а криминальные элементы.

А ведь конструктивная композиция Общероссийского офицерского собрания была очевидной. В основу докладов, выступлений и проектов решений, в первую очередь, закладывались выводы об усилении военной опасности, тревожном состоянии Вооруженных сил. "Печкой", от которой "танцевали", было заявление Президента РФ о ведущейся против России тотальной войне и его призыв к мобилизации населения на эту войну. Приглашение принять участие в собрании мы направили В. В. Путину, министру обороны, директору ФСБ, министру внутренних дел, в Администрацию Президента РФ. Отказавшись от диалога с офицерами, российская власть, по меньшей мере, показала, что в решении проблем национальной безопасности собирается опираться исключительно на чиновников, а мнение людей в погонах ей не интересно.

Наш вывод таков: вполне определенные влиятельные силы, используя дурь чиновников от власти, пытаются провоцировать противостояние между Президентом - Верховным главнокомандующим и офицерской общественностью. Она - эта сила - хотела бы втянуть офицеров в свой сценарий по дестабилизации обстановки в стране, устранению здоровых элементов во власти, подавлению сопротивления патриотических сил в обществе.

Свидетелями совершенно иной картины мы стали в Минске. Начиная с вместительного, хорошо оборудованного зала, почетного караула и духового оркестра при входе, все говорило о том, что офицеры в Белоруссии, как действующие, так и находящиеся ныне в запасе и отставке (а последних в стране более 100 тыс. человек), не изгои, и одна из самых уважаемых сил в обществе. На съезд прибыл министр обороны генерал-полковник Л. С. Мальцев, свои приветствия прислали Национальное собрание республики, администрация Президента РБ, Генеральный штаб.

О том, какое место офицерскому корпусу отводят белорусские власти, можно было судить и по обстоятельному выступлению генерала Мальцева. Леонид Семенович прямо заявил, что государственные структуры решают все проблемы ?- и обеспечения безопасности государства, и более локальные, касающиеся исключительно офицеров - совместно с Союзом офицеров. Для этого есть серьезная нормативная база: министром обороны издан приказ "Об активизации работы с офицерами запаса". Президент Белоруссии А. Г. Лукашенко считает необходимым развивать сеть народной власти, начиная с поселковых и сельских Советов, и в этом отношении люди, носящие и носившие погоны, воспринимаются президентом как одни из самых надежных.

Знакомишься с положением дел в Белоруссии и лишний раз убеждаешься: здесь государство крепнет и народ становится зажиточнее не за счет продажи природных богатств, а благодаря росту реального сектора экономики. Ширится производство, в тесной связи с трудовым вкладом растут материальное благосостояние людей. У народа есть единая с властью цель - сделать свою страну передовым, экономически развитым, социально ориентированным государством. Сама собой возникала потребность в сравнении с Россией, где государство, вопреки Конституции, снимает с себя "излишнее" бремя, отказывается от заботы о детях, пенсионерах, врачах, учителях, военных. Зато в почете олигархи и их креатура во власти. Аплодисменты в зале вызвала фраза, брошенная одним из российских гостей с трибуны: "У вас вор сидит в тюрьме, а у нас - в правительстве".

Конкретная забота в республике проявляется о социальной защите офицеров. За 10 лет денежное довольствие командира взвода выросло с 22 до 320 долл. США, а командира полка - с 34 до 470 долл. Пенсии ушедших в запас и в отставку также позволяют вести достойный образ жизни.

Имея прочный тыл, люди могут всего себя отдавать порученному делу. На тех же офицерах запаса и в отставке держится военно-патриотическая работа: в каждом учебном заведении организованы соответствующие классы, комнаты боевой славы, музеи, а также действуют многочисленные лагеря оборонно-спортивного профиля.

Белорусы, в отличие от россиян, знают, что им защищать в случае, если кому-то уж очень захочется научить их стандартам западной демократии. Традиции Брестской крепости и партизанского движения живы.

Вооруженные силы, да, собственно, и весь народ готовятся к отражению реального противника, а не виртуального "международного терроризма", как в России. При этом ВС рассматриваются не как инструмент войны, а инструмент ее предотвращения. В Белоруссии хорошо понимают, что разоружение, развал оборонно-промышленного комплекса, что происходит по соседству, воспринимается другими государствами не как проявление доброй воли, а как признак слабости. Уважают сильных - этот принцип в международных отношениях никто не отменял.

Я обратил внимание на то, что в речах, прозвучавших на съезде, не было и упоминания о Союзном с Россией государстве. Разочарование полное, но не от идеи союза двух славянских народов, а от того, как воплощают ее Кремль и российский Белый дом. И в самом деле, о каком едином государстве может идти речь, если по всем параметрам - политический курс, экономическая политика, социальная структура, идеология - наши страны чем дальше, тем больше расходятся. И не спасает пафосная риторика высокопоставленных чиновников, обещающих, что уже к 1 января все трудности будут преодолены, и Конституция единая появится, и денежная система. Слова - одни, а дела другие. Да и кто, скажите, захочет иметь такого союзника, который позволяет натовцам контролировать собственный стратегический потенциал, передает им охрану объектов хранения ядерных материалов? А может ли кто-нибудь вспомнить, чтобы Москва отреагировала хоть на один политико-дипломатический выпад Запада по адресу Белоруссии?

Возвращаясь к съезду Союза офицеров Белоруссии, хочу искренно позавидовать братьям по оружию. Когда есть нормальные условия для деятельности по укреплению обороноспособности страны, когда есть твердая уверенность, что и ты, и власть, избранная тобой, действуют в одном направлении, защищая суверенитет страны и наращивая ее обороноспособность, силы не просто складываются, они - умножаются.

Генерал-полковник Л. Г. Ивашов, председатель Военно-Державного Союза России

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=24067
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Григорьевич Ивашов
«Ультиматум Путина»: вызов Западу или курс
на Новый Мировой Порядок?
23.12.2021
«Мы находимся в стадии выживания»
Нам нужно сегодня работать в своём духовном русле, не пытаясь встроиться в тот или иной цивилизационный проект
23.12.2021
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
Все статьи Леонид Григорьевич Ивашов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33