Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин: равнение на Европу

Фонд "Русская Цивилизация"

02.11.2005

Вот, пожалуй, самое важное высказывание Путина за всё интервью: "Часть, и даже значительная часть, нашей территории находится в Азии, но по своей культуре и ментальности это европейское население. Больше 80 процентов населения страны - православные христиане, люди, воспитанные на традиционных ценностях европейской культуры". Эти слова станут безусловным разочарованием для евразийцев, но вряд ли они могут удовлетворить и славянофилов. Показательно, что Путин отождествил приверженность православному христианству и ориентацию на европейские ценности. Между тем, от факта серьезных различий между западным и восточным христианством никуда не деться. Причем это различие касается не только догматической сферы. Восток и Запад по-разному относятся и к власти, и к собственности, и к этике хозяйствования. Что ни говори, но Православный Восток гораздо большую роль отводит государству и коллективу, чем корпорации и индивидуальности.

В то же время Путин апеллирует именно к европейским ценностям, но ничего не говорит о ценностях общезападных. А ведь очевидно, что США и Западная Европа имеют много общего - в плане приверженности демократии и рыночной экономике. Однако в настояший момент атлантическое сообщество переживает некоторый кризис. Насколько он глубок - покажет время, пока же расхождение между ЕС и США - налицо. Очевидно, что Путин хотел бы вклиниться в этот зазор, извлекая необходимые выгоды. При этом ему явно не хочется конфликтовать ни с одной стороной, отсюда и лояльное высказывание в отношении общазападной структуры - НАТО: "У нас, на мой взгляд, в последние годы очень неплохо развивается диалог с Североатлантическим блоком". Вместе с тем, на вопрос о возможности вступления России в НАТО Путин ответил весьма уклончиво.

Впрочем, Кремль сегодня заигрывает и с Востоком, участвуя в ШОС, вместе с Китаем. Кстати, очень показательно, что еще на прошлой неделе был создан Деловой совет ШОС.

Но, как заметно, сердце Владимира Владимировича принадлежит Европе. Может быть, он действительно надеется на то, что как-то встроившись в систему ЕС, можно избежать американского напора или хотя бы смягчить его. Президент "был бы счастлив" получить приглашение от ЕС. Но сам он проситься туда не будет, ибо его "с детства учили ничего не просить и ни о чем не жалеть". Тем не менее, идеалом Путина является Европа без границ, причем тянется эта Европа до самого Тихого океана.

Надо сказать, что надежды на встраивание в ЕС представляются утопическими. Россия сама по се6е является "Большим пространством", довольно самодостаточным в плане территории и ресурсов. В ЕС мы будем однозначно доминировать, хотя бы и в военно-политическом плане, что даже более важно. Или же, напротив, ЕС нас присоединит, точнее, проглотит, по кускам. Это возможно, например, в случае конфедерализации России. В этом случае в ЕС войдет не одно государство (Россия), но несколько, каждое из которых будет заведомо и во всех отношениях слабее любой из стран-лидеров ЕС. В принципе, Европе это было бы даже выгодно. Тогда она бы установила надежный контроль над нашими источниками сырья. Далее последовало бы строительство подконтрольных транспортных артерий, связывающих ЕС с Китаем, Индией и т. д.

Другое дело, Россия могла бы выстраивать тесные отношения с конкретными национальными государствами Европы, которые, кстати сказать, и так довольно-таки неплохие, особенно с Германией. Но и в этом случае речь не должна идти о создании каких-либо долгосрочных союзов и альянсов. Нам бы установить какое-нибудь реальное единство на территории СНГ.

Итак, Путин четко обрисовал свой курс как умеренно-западнический, тяготеющий более к ЕС, чем США. Это есть некоторая подвижка по сравнению с ельцинскими временами, когда Россия просто следовала в фарватере американской политики. Но геополитическая стратегия нашей страны не должна исходить из идеи общности нас и кого-то еще. Это, кстати, относится не только к европеизму, но и к евразийству. Россия достаточно велика и обильна, чтобы считать себя пространством, равным той же самой Европе. Как писал великий русский мыслитель И. Солоневич: "Россия - не Европа, и не Азия, она даже не Евразия, она - Россия". Вот из этого и надо исходить.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=14267



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме