Война за храмы

На Западе Украины - религиозная война с явно выраженным политическим оттенком. Киевский патриархат вознамерился отобрать у Московского патриархата храм в древнем городе Остроге. Воспользовались силой, а не словом. Да и само слово, сказанное по-русски, отвергли.

Непризнанный Вселенским Киевский патриархат, пользуясь расположением власти на Западе Украины, переписывает на себя храм канонической церкви Московского патриархата и с этим документом идет на штурм. Воскресенский храм штурмовали шесть раз. Православные Московского патриархата атаки отбивали и в свою церковь никого не пустили. Когда один из прихожан в стычке серьезно пострадал, в дело вмешался спецназ. Теперь здесь - круглосуточная милицейская охрана, а двери храма опечатаны.

Пока Воскресенский храм в Остроге опечатан, а светские власти решают его судьбу, прихожане молятся на улице. Причем одновременно проходят сразу две службы. Справа молитву читают на церковно-славянском языке священники Московского патриархата, слева - уже на украинском - Киевского. Покорно отстояв 2-часовой молебен при нулевой температуре, прихожане двух патриархатов вновь переходят на повышенные тона. "Держались мы все в оцеплении, - рассказывает прихожанка храма Московского патриархата Мария Божко. - Меня ударили, человека другого толкнули, батюшку за рясу потянули. Я говорю: нет, мы ляжем, мы - за веру православную. А нам говорят: "Вы во что верите, вы, москали?" Я отвечаю: мы - не москали, а такие же украинцы, как и вы".

В свою очередь, одна из сторонниц Киевского патриархата говорит: "Мы - украинцы и хотим украинскою мовою служить".

Впрочем, по-украински служить на Украине никто и не запрещает. Язык и есть единственное отличие между церквями Московского патриархата, пришедшего сюда еще во времена воссоединения Украины и России, и Киевского, самопровозглашенного уже после распада СССР. "Верующие по закону имеют право выбирать свой религиозный центр, - объясняет глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет Денисенко, - и они решили из Московского патриархата перейти в Киевский патриархат. Закон это позволяет".

Тем временем, секретарь Ровненского епархиального управления Московского патриархата Иоанн Солодчук отмечает: "К сожалению, власть во главе с губернатором все делает для того, чтобы творился беспредел".

Под прошением перевести храм из Московского в Киевский патриархат подписались 13 прихожан из более чем 300. Но просьба была удовлетворена мгновенно. Местный губернатор, глава администрации Ровенской области Украины Василий Червоний, известный своими радикально националистическими взглядами, подписал бумаги. Правда, перед камерой он пытается выглядеть демократом и незаинтересованной стороной: "Или поочередное богослужение, или один храм - за Киевским, один - за Московским. И тогда мы нормально, мирно выйдем из этой ситуации".

Однако мирно уже не получилось. Побоища возле храма из истории не вычеркнуть. Во вторник даже Верховная рада будет обсуждать этот конфликт, ведь захват храма в Остроге - это лишь одна из многих подобных ситуаций.

http://www.vesti.ru/comments.html?id=38886
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий