Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Россияне идут!.."

Львiвска газета

01.11.2005

В области политики подняты на щит "проблемы", которые раньше были отодвинуты на маргинес межгосударственных взаимоотношений: статус Крыма, Черноморский флот, языковой вопрос и т.п. Снова агрессивно разглагольствуют лужковы и дугины, а официальная Москва демонстративно приваживает "антиоранжевую" оппозицию, сделав из прошлогоднего фиаско своих "технологий" на украинских выборах лишь единственный вывод - следующие ее вмешательства должны быть еще массовее и циничнее.

Присутствие России в информационном и культурном пространстве нашего государства выходит далеко за рамки таких определений, как "обмен", "сотрудничество" или даже "стратегическое партнерство". Наблюдаем, как (про)российское информационное поле в Украине становится все более плотным, безжалостно забивая ростки национального информационно-культурного производства. Едва ли не каждую неделю стартует новый мощный медиапроект, русский по смыслу, духу, языку, гражданству спонсоров или продюсеров... "Патриоты на должностях" могут гордиться лишь тем трагикомическим "достижением", что об этих триумфах русификации реклама оповещает нас... преимущественно на государственном языке.

Наши северные соседи давно избавились от заблуждения "деидеологизации", так что их экспансия имеет ярко выраженное идеологическое наполнение. Идеи великодержавного патриотизма, православного и "всеславянского" единства, благотворности исторической миссии России и т.п., вплоть до нескрываемого шовинизма, находят спрос во всех слоях российского общества; чеченская война, харизматическая диктатура ВВП и экономический подъем страны создают благоприятный фон для распространения этих идей.

Достигая Украины, имперские импульсы Москвы входят в резонанс с политическими, языковыми и культурными устремлениями местных "пятых колонн" - разнообразных сред, чьи материальные интересы и/или духовные ориентиры легко делают их орудиями московской политики. Агрессивностью, раскованностью, всепоглощающей наглостью, подробным знанием наших уязвимых мест здешние москвофилы многократно превосходят своих спонсоров и вдохновителей из-за Хутора Михайловского. Позорную роль чужеземной агентуры отечественные петены и квислинги не только не скрывают, но и поднимают на щит, как это сделала, например, свежесозданная Партия политики Путина...

Украину дальше распинают на московском кресте - цинично, дерзко, получая садистское удовлетворение от каждого причиненного ей удара, укола, плевка между глаз. Автор этих строк не может не ощущать жгучей боли от таких палаческих развлечений и искренней ненависти к российскому империализму во всех его проявлениях, будь это великодержавные камлания думских шаманов, извращенческие "кинохиты" от ЛДПР, отравленная слюна "Русской Правды", убогое русофильство "украинских" СМИ имени Кацмана-Роднянского и т.п..

Тем не менее не могу не восхищаться способностью (про)русских факторов автоматически настраиваться по камертону своего национального интереса, вопреки социальным и политическим расхождениям, кризису духовности, коррупции и т.п., а затем действовать последовательно и слаженно!

Должен признать: стереотип Украины как немудрого государства, которое убивает все живое своему мертвенным прикосновеньем, имеет многочисленные опытные подтверждения (что возразишь, например, Ю. Лужкову, который, аргументируя нежелание возвращать Украине крымские санатории, указывает на жалкое состояние украинских курортных объектов на полуострове? Что, "лучше деградация - лишь бы под сине-желтым флагом"?). Украиноеды являются, по обыкновению, лучшими прогнозистами, чем украинофилы, и "по жизни", абстрагируясь от шовинистически-колонизаторской риторики, весьма часто правы.

Нет причин ожидать, будто империалистические установки наших соседей изменятся пусть в среднесрочной перспективе. Нам подвергать критике эти установки - то же самое, что японцам жаловаться на тайфуны и землетрясения... Вопрос лишь в нас самых, в нашей (не)способности успешно делать свое дело в атмосфере соседской нелюбви. Собственно, этот вопрос и вызывает ныне тревогу, негодование, отчаяние, так как на основных направлениях московского наступления не видно ни заметных оборонительных укреплений, ни вышколенных воинских контингентов.

Ибо, в сфере экономики их отвесная динамика натыкается ныне на украинскую стагнацию и очевидный недостаток стратегии приобретения экономической независимости. В сфере политики русское стремление держать нас на коротком поводке "гармонирует" с готовностью всех влиятельных отечественных политических сил сверяться по московскому времени. Наши лидеры взапуски бегают за благословением в Белокаменную, даже имея личный печальный опыт общения с путинскими опричниками... Великодержавная идеология Кремля и его неудержимая информационная экспансия встречаются на днепровских кручах с идейной импотенцией и фактическим отсутствием культурно-информационной политики. На уровне массового сознания властвуют установки всячески развивать "братские" взаимоотношения с Россией; инстинкт сопротивления московскому нашествию почти сошел на нет даже в западных регионах Украины.

Для полноты картины следует специально остановиться на представлении, якобы последовательных борцов с русской угрозой можно найти в националистическом лагере. Такая мысль является ошибочной не только из-за немногочисленности, маловлиятельности, разделенности и узкой региональной локализации "патриотов"... Автор этих строк совсем не симпатизирует американскому империализму, тем не менее когда на борьбу с последним становятся деятели на манер Н. Витренко, ловлю себя на мысли: "Помогай, Бог, лучше империализму..." Так и русская угроза украинству иногда кажется меньшим злом, чем наши "крайние", которые, вместо того, чтобы искать ресурсы и соратников в борьбе с этой угрозой, активно приумножают ряды врагов украинского дела.

Вот, например, три вопроса, отсутствие ответа на которые делает бессмысленными любые патриотические игрища. Как обеспечить реальный и цивилизованный "развод" Украины с Россией, если:

1) европейские цены на энергоносители являются убийственными для украинской экономики?

2) большинство украинских интеллектуалов не владеет, кроме русского, ни одним из мировых языков?

3) миллионы украинцев имеют в России близких родственников, а сотни тысяч лишь в этом государстве (или при его поддержке) находят себе работу и заработок?..

Похожие вопросы возникают десятками. Аргументированный ответ пусть на один из них сделает больше, чем все прежние достижения националистических экстремалов, включительно с обломками пушкинского бюста и надписями "Кацапов прочь!" Упорный поиск этих ответов и должен быть основным отличием радикального национализма от поверхностного национал-популизма! Тем не менее для такого поиска в нынешней Украине отсутствуют социально-политический заказ и интеллектуальная воля. Нетрудно исповедовать национал-радикальные идеи, не ведая о реальном состоянии и глубине нашей зависимости от России. Но много ли выстроишь на невежестве?

Итак, россияне идут! К сожалению, преимущественно не такие, как академик Сахаров или журналист Панюшкин (последнего хорошо помнят те, кто был на Майдане), как наши земляки, несравненная киевлянка А. Роговцева или львовский художник и украинский патриот О. Хохулин... (Таких просто не может быть много, пока мы упрямо называем свои гривны рублями). Наступают агрессивные, хамовитые, с пунктиком на имперском величии и мечтами о новых Переяславе-Батурине-Крутах. Уже очевидно, что противостоять этому быстрому нашествию не способен или не стремится ни весь народ, ни государство (кто бы не стоял во главе его), ни одна из официальных "элит" (бизнес, политическая, интеллектуальная, религиозная... - сколько, в конце концов, их там еще есть?).

Из военной истории известно, что не единожды одна лишь дивизия, полк или даже батальон, вдохновленные воинским дарованием и упорством, могут нанести врагу больший ущерб, чем устрашенная армия или целый деморализованный фронт. Вот только где он, тот вышколенный и несокрушимый "укрбат", который не намерен слагать оружие? Возле каких Крут роет теперь свои окопы и укрепляет блиндажи?..



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме