Ватикан: на евреях крови нет

Ватикан готовится переписать Новый Завет, убрав все свидетельства ответственности евреев за богоубийство

Папа римский Бенедикт XVI торжественно отпраздновал появление на свет "Nostra Aetate" - считающегося у римо-католиков эпохальным документа Второго Ватиканского собора, который положил начало установлению официальных дружеских отношений между Ватиканом и иудаистами. (В скобках отметим, что в результате именно этого постановления римо-католиками было отменено обвинение евреев в предательстве и убийстве Иисуса Христа, а также переписаны службы Великого Пятка, в которых подробно и в строгом соответствии с Евангелиями рассказывается о той роли, которую "злокозненные иудеи" сыграли в последние дни земной жизни Спасителя). По случаю 40-летнего юбилея "Nostra Aetate" папа устроил приём и призвал укреплять связи с "дружеской" иудаистской общиной. Правда, главный раввин Рима Риккардо ди Сеньи на торжественную церемонию не пришёл, мотивировав своё отсутствие тем, что не хочет видеть присутствовавшего там кардинала Жана-Мари Люстиже, который, как известно, является евреем по рождению, а римо-католицизм принял во время войны, спасаясь от немцев.

Несмотря на это, Бенедикт XVI, который в молодости сам присутствовал на Втором Ватиканском соборе, призвал римо-католиков укреплять связи с иудаистами и выразил надежду, что в будущем теологический диалог между двумя религиями, а также ежедневные контакты между их представителями будут способствовать "пропаганде человеческого достоинства, священного значения человеческой жизни и необходимости построения мирного и справедливого общества".

Сами евреи довольно высоко оценивают "Nostra Aetate". Так, например, раввин Давид Розен, который в своё время участвовал в переговорах по установлению дипломатических отношений между Израилем и "святым престолом", а сегодня является президентом Международного еврейского комитета по межконфессиональным консультациям, считает, что появление этого документа имело "поистине революционные" последствия. При этом он заявил в интервью корреспонденту информационного агентства "Ассошиэйтед пресс", что римо-католикам и иудаистам ещё предстоит разрешить по-прежнему имеющиеся между ними теологические противоречия. Кардинал Вальтер Каспер, который отвечает за контакты Ватикана с иудаистами, тоже согласен с тем, что опубликование "Nostra Aetate" стало только "началом начала процесса примирения и мира". "Необходимо написать ещё много исторических и теологических работ", - сказал он, отметив, что христианская теология иудаизма на данный момент носит "фрагментарный" характер.

По всей видимости, это означает, что, добившись изменения римо-католического богослужения, евреи, конечно же, не успокоились и что неоднократно уже выдвигавшееся ими требование об удалении из Евангелия всех свидетельств их ответственности за богоубийство будет скоро удовлетворено. Иудаисты давно и настойчиво требуют отредактировать Новый Завет таким образом, чтобы переложить всю вину за казнь Иисуса Христа на древних римлян, и похоже, Ватикан ради "построения мирного и справедливого общества" готов пойти на уступки и в этом вопросе тоже.

Обзор иностранной прессы Леонида Зернова, Нью-Йорк

http://www.pravaya.ru/news/5456
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Зернов:
Ватикан: на евреях крови нет
Ватикан готовится переписать Новый Завет, убрав все свидетельства ответственности евреев за богоубийство
31.10.2005
Грядущий Лондонистан
Среднюю Азию перекраивают по планам английской разведки
14.06.2005
Новым "Великим инквизитором" стал украинец
Папа римский Бенедикт XVI назначил архиепископа Сан-Францисского Уильяма Леваду своим преемником на посту главы "Конгрегации доктрины веры"
25.05.2005
Все статьи автора