Блеск и нищета Хэллоуина

Сегодня, в наш рациональный век, в некоторых с новой силой пробуждаются дремавшие до этого архетипы, коллективная память о тех временах, когда люди жили в мифах, а мифы - в них. Человек выводил наскальные рисунки и таким образом утверждал свое восприятие мира. Но это не было искусством. Это была не игра.

И вот появились демоны, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила спускается на землю. Чтобы не стать добычей, люди наряжаются как можно страшнее, надеясь распугать злых духов. Так было.

Найдется ли сегодня в Европе, Америке а теперь, возможно, и в России человек, который скажет, что я наряжаюсь в демона, зажигаю свечу в тыкве, чтобы разогнать одолевших бесов? Едва ли.

Хэллоуин - спектакль. Но стоит ли примерять костюм и выходить на сцену? Стоит ли вкушать плод тыквы, чтобы приобщиться к "тайне"? Нужно ли присваивать мифы, которые нам не просто не принадлежат, но которые просто невозможно возродить даже там, где они возникли? Ведь историю нельзя повернуть вспять, нельзя вернуть то стихийное восприятие мира, даже если допустить, что история развивается по спирали.

Да, в ком-то живет тоска по детству человечества. Но любая попытка вернуться туда заканчивается разочарованием. Где эти битники, дети цветов? К чему придут эти юные толкиенисты? Все игры заканчиваются там, где начинается взросление. Ведь любая игра - удел детства. Через нее мы познаем себя и мир вокруг, репетируем жизнь.

Но Хэллоуин - игра в зло. И кто сказал, что это разновидность театрального искусства, а не очередной миф поп-культуры, вызывающий у некоторых интерес только потому, что апеллирует к вечной теме? Можно попытаться поучаствовать в постановке смерти, но тогда никто не даст гарантии, что в какой-то момент маска не станет лицом, а маскарад не превратится в пир во время чумы. Игра в веселье по поводу смерти может обернуться слезами.

И перед католическим Днем Всех Святых кельтский Хэллоуин воспринимается ни чем иным, как агонией.

Те, кто играют в него, хочется верить, понимают, что играют. Почему в него играют на Западе? Лучше спросить у них самих. Нужно ли в него играть в России? Нет. Потому что пора прекращать устраивать из страны балаган. Понятно, что у нас большая территория и большая душа, но, наверное, в данном случае налицо перебор. Пора начать уважать себя и перестать быть шутами.

Тем более что в истории нашей страны, ее настоящем и без того слишком много эпизодов, которые до боли напоминают игру в Хэллоуин.

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=123

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий