Итоги работы секции "Патриотическое воспитание молодежи и духовно-нравственное становление личности"

VI Покровские чтения

29.10.2005
С 10 по 13 октября под эгидой Межвузовской Ассоциации духовно-нравственного просвещения "Покров" и Санкт-Петербургской епархии в северной столице прошли VI Покровские чтения.
На этот раз тема встречи священнослужителей и педагогов в городе на Неве была определена так: "Духовно-нравственное воспитание и образование в эпоху социального кризиса".

В рамках Покровских Чтений, 12 октября, состоялось заседание секции "Патриотическое воспитание молодежи и духовно-нравственное становление личности". В работе секции приняло участие около 30 человек, представляющих вузы и молодежные организации Санкт-Петербурга.
Секция прошла в помещении Свято-Духовского центра Александро-Невской лавры под председательством архимандрита Назария наместника Александро-Невской лавры, председателя правления Славянского Молодежного Союза (СМС).

Одной из главных задач программ патриотического воспитания молодежи, говорилось в докладе архимандрита Назария, является формирование правильного отношения к заповеди "чти отца своего" и к слову "патриотизм". Это сейчас особенно важно, т.к. для многих молодых людей слово "патриотизм" не понятно.

Подобные задачи сможет решать и, создаваемый в Санкт-Петербурге совместно с обществом "Знание", Православный народный университет с факультетами богословия, педагогики и экономики, работа которого была представлена в докладе профессора ФИНЭКа С.А. Дятлова. В дни Покровских чтений создание Университета было благословлено митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. В его создании и работе предложено принять участие и межвузовской ассоциации "Покров".

Важным направлением работы Университета и ассоциации "Покров" может стать экономическое просвещение молодежи на основе традиций российской экономики и науки, в том числе дореволюционной, не востребованной западной мыслью, но имеющей глубокие корни в России.

В докладе координатора СМС С. Шарова были представлены программы, проводимые Славянским Молодежным Союзом, в частности международный молодежный фестиваль "Небо славян", проходящий летом в Витебске. В ходе обсуждения прозвучали предложения расширить программу фестиваля и приглашать к участию в нем победителей различных региональных и межвузовских конкурсов, в частности молодежные хоры и фольклорные ансамбли, победившие на Сретенском фестивале духовной и народной музыки, проходящем в Санкт-Петербурге.

Подобные предложения были развиты в докладе председателя совета Александро-Невского союза молодежи С.Ш. Учанейшвили, представившего трехлетний опыт работы Александро-Невского фестиваля авторской песни и конкурса патриотической песни на Грушинском фестивале. Подобные фестивали проходят в различных городах России и Украины, победители которых могут встретиться и уже встречаются в Витебске. Таким образом, фестиваль "Небо славян" может постепенно стать общим творческим и патриотическим форумом славянской молодежи.

Вопросы участия студентов в просветительских и патриотических программах были в центре внимания ответственного секретаря ассоциации "Покров" С.Е. Прокофьева. Формами такой работы могут быть межвузовские встречи, посвященные различным церковным и государственным праздникам. Уже ряд лет проводятся межвузовские праздники в Татьянин день, Пасху, Дни славянской письменности и культуры, Покров, в этом году к ним предполагается добавить День народного единства. Большой интерес студенты проявляют к совместным экскурсионным и паломническим поездкам, военно-историческим праздникам и реконструкциям, концертам авторской песни.

Участники секции активно поддержали идею более широкого участия студентов в этих программах, рекомендовав ассоциации "Покров" и молодежным организациям совместно информировать студентов о готовящихся мероприятиях, в том числе через заместителей по воспитательной работе, которые есть во всех учебных заведениях. А так же привлекать студенческие клубы к совместному проведению в вузах отборочных туров творческих фестивалей и конкурсов.

С опытом народной педагогики конца 19 и 20 веков познакомил собравшихся писатель и руководитель Общества русского кулачного боя, входящего в Александро-Невский союз молодежи, А.В. Грунтовский. Народная педагогика опиралась на православную веру и русскую культуру, это и сегодня может стать основой патриотического воспитания молодежи. Формой такой работы могут быть и турниры по русскому кулачному бою, проводимые в Санкт-Петербурге с начала 90-х годов. Проводятся они и в учебных заведениях, ближайший турнир, посвященный Дню народного единства, пройдет в Индустриальном техникуме, где два года действует секция русского кулачного боя. Подобные секции и клубы могут создаваться и в других учебных заведениях при поддержке ассоциации "Покров" и молодежных организаций.

Предложения по привлечению к работе со студенческой молодежью церковных приходов, действующих в вузах, внес священник Алексей Кольцов. Одной из таких совместных программ может быть студенческий фестиваль в петергофском студгородке, где проживает около 5 тысяч студентов. Прозвучали предложения о возобновлении инициативы открытия храмов святой Татьяны в студгородках, которых в Санкт-Петербурге несколько и в которых проживает тысячи студентов. Участники секции решили подготовить обращение в Епархиальный совет с просьбой назначить координатора (благочинного) вузовских приходов и рассмотреть программы совместной деятельности приходов с ассоциацией "Покров" и молодежными организациями по патриотическому воспитанию молодежи.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий