Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан налаживает отношения с евреями, китайцами и православными

Антон  Иваницкий, Газета.GZT.Ru

28.10.2005


Бенедикт XVI верен заветам своих предшественников …

Сегодня исполняется ровно 40 лет с того дня, когда Римско-католическая церковь приняла решение об установлении дружеских отношений с иудаизмом и прекращении конфликта, длившегося почти две тысячи лет. Документ, полностью называющийся "В наши времена, или Декларация отношения Церкви с нехристианскими религиями", а сокращенно - Nostra Aetate, принятый 28 октября 1965 года Вторым ватиканским собором и подписанный Папой Павлом VI, впервые провозгласил невиновность евреев в смерти Иисуса Христа. Часть четвертая декларации, посвященная отношению "людей Нового Завета с народом Авраама", гласит: несмотря на то что совет священнослужителей (синедрион) можно обвинить в смерти Христа, вина не может возлагаться на всех иудеев, живших в ту эпоху, а тем более на их потомков, ныне населяющих мир. "Евреи не могут рассматриваться как отверженные или проклятые Богом", - написано в Nostra Aetate - документе, порицающем антисемитизм в любых проявлениях. В эти дни в Ватикане проходит конференция представителей обеих религий, в ходе которой раввин Давид Розен, глава Американского еврейского комитета, и французский кардинал Жан-Мари Люстиже обсуждают совместные проекты и гуманитарные акции, целью которых является искоренение антисемитизма и воспитание позитивного отношения к христианам среди евреев-ортодоксов. Любопытно, что представитель Святого престолакардинал Жан-Мари Люстиже - этнический еврей.

"Лед тает"

Бенедикт XVI собирается наладить отношения со всеми давними оппонентами Ватикана. В начале декабря в Рим прибудут представители православных церквей (в том числе и РПЦ), чтобы организовать первую после более чем пятилетнего перерыва международную комиссию по теологическому диалогу между церквами, которая пройдет в середине 2006 года. Об этом объявил председатель Папского совета по продвижению христианского единения кардинал Вальтер Каспер. Сербская православная церковь уже заявила, что почтет для себя большой честью организовать историческое заседание теологической комиссии в своей епархии. Последнее заседание комиссии прошло в июне 2000 года. Тогда несколько православных конфессий разошлись со Святым престолом во мнении относительно восточных церквей, то есть конфессий, которые с теологической и литургической точек зрения практически не отличаются от православия, однако признают себя подданными Папы Римского. Ныне кардинал Каспер заявил, что "в отношениях между РПЦ и Ватиканом лед тает". "Мы также имеем хорошие отношения со всеми остальными 14 православными церквями", - заверил кардинал. Тем не менее он поставил под сомнение тот факт, что встреча Бенедикта XVI и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоится в следующем году.

Из Тайбэя в Пекин

Если иудеев и православных можно назвать оппонентами Ватикана, то китайское правительство числится среди врагов католицизма. Несмотря на это, Ватикан намерен в самое ближайшее время установить с Пекином дружеские отношения, ради этого пожертвовав даже связями с Тайванем. Главный ватиканский дипломат, госсекретарь Святого престола кардинал Анджело Содано, поделился такой формулировкой: "Мы в течение долгого времени говорили, что Тайвань не является препятствием. Если у нас сегодня появятся контакты с Пекином, то наш представитель переедет из Тайбэя в Пекин не завтра утром, а сегодня вечером".

Пекин прекратил дипломатические отношения с Ватиканом в 1951 году, то есть через два года после коммунистического переворота. Китайское правительство всегда обвиняло Ватикан во вмешательстве во внутренние дела страны и в поддержке "ренегатской провинции" Тайвань. Кроме того, Китай запрещает Ватикану назначать епископов, а китайским католикам - признавать власть Папы Римского. Компартия создала католическую ассоциацию патриотов. По данным Святого престола, членами этой ассоциации являются 5 млн. китайцев, в то время как 8 млн. отказываются признавать эту организацию и преданы исключительно римскому понтифику. Похоже, Пекин и сейчас не намерен пожимать руку дружбы, протянутую Ватиканом. Об этом свидетельствует недавняя демонстрация силы: ни один из четырех католических епископов страны не получил от руководства КПК разрешения принять участие в работе синода католических иерархов, завершившегося в Ватикане в прошлое воскресенье.

http://www.gzt.ru/world/2005/10/27/212910.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме