Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа не едет

Мария  Свешникова, Страна.Ru

27.10.2005


Визит сотрудника ватиканского МИД в Москву вызвал волну разнообразных слухов …

В Москву с рабочим визитом приехал секретарь по Международным связям государственного секретариата Ватикана архиепископ Джованни Лайоло. Как обычно, накануне посещений России любым высокопоставленным ватиканцем возникли разговоры о том, что приезд Лайоло связан с подготовкой визита в Москву Папы Римского. Между тем, несмотря на запланированную встречу секретаря по Международным связям Святого престола с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Кириллом, сам Лайоло опровергает подобные догадки.

По его словам, тема отношений между Русской Православной и Католической Церквами "входит в компетенцию папского Совета по содействию христианскому единству. Его председатель, кардинал Вальтер Каспер, был в Москве в конце июня этого года". Таким образом, встречу Лайоло с митрополитом Кириллом, являющимся официальным представителем Московского Патриархата в переговорах с Римско-католической Церковью, можно рассматривать только в таком ключе. Подтверждением чему служат заверение секретаря госсека Ватикана, что он лишь собирается "передать искреннее желание Его Святейшества Папы Бенедикта XVI улучшить отношения с Московским Патриархатом, в том числе в виду необходимости общего свидетельства христиан о евангельских ценностях в современном мире".

Что же касается непосредственного рабочего визита, архиепископ Джованни Лайоло впервые приезжает в Москву по приглашению МИД РФ, в то время как министр иностранных дел России Сергей Лавров уже дважды приезжал в Ватикан. Его последнее посещение этого государства состоялось 7 июня 2005 года и имело целью проведение переговоров с госсекретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано. Таким образом, приезд архиепископа Лайоло стоит рассматривать как ответный визит. Помимо МИДа России Джованни Лайоло будет принят в Государственной Думе.

"Я бы хотел, чтобы мой первый визит засвидетельствовал симпатию Святого Престола и мою личную к российскому народу, пережившему тяжелейшую трагедию Беслана в сентябре 2004 году и, совсем недавно, нападение на Нальчик, которое потрясло мировую общественность. Все это поможет понять, с какими чувствами я совершаю этот визит", - подчеркнул архиепископ по прибытии на российскую землю. При этом Джованни Лайоло не скрывает, что главная цель его приезда в Россию - "лучше узнать позицию и мнение российского правительства по различным международным вопросам, а также поделиться точкой зрения Святого Престола".

В рамках визита запланирована также встреча представителя Святого Престола с главой российских католиков архиепископом Тадеушем Кондрусевичем с тем, чтобы передать "главе архиепархии Матери Божией в Москве и московской католической общины сердечное приветствие и особенное благословение Святого Отца Бенедикта XVI".

Между тем, с приездом в Россию архиепископа Лайолы российские католики связывают некоторые надежды на укрепление собственного статуса. Видимо, небезосновательно, поскольку ватиканский секретарь по международным связям совершенно недвусмысленно желает им "стать членами Общественной палаты, чтобы в полной мере осуществлять свою миссию и содействовать росту российского общества, неотъемлемой частью которого они являются". "Надеюсь также, что они смогут участвовать и в Межрелигиозном совете России, - сказал Джованни Лайоло, - чтобы развивать и экуменический диалог между христианами и межрелигиозный диалог с верующими других религий, прежде всего, ради мирного сосуществования всех граждан этой огромной страны".

Есть еще один пункт деловой встречи, который не может пройти незамеченным для всех, кого интересует налаживание полноценных дипломатических отношений между Ватиканом и Российской Федерацией на уровне посольства, а не представительства в Москве. На сегодняшний день, уверен архиепископ, "отношения между правительством Российской Федерации и Святым Престолом весьма благоприятные и добросердечные". Однако, в том, что касается дипломатических отношений, то ему очевидно, "что нынешний статус взаимных Представительств в Москве и в Ватикане не соответствует значению, которое Святой Престол придает отношениям с Российской Федерацией, ни положению, которое занимает в мире Святой Престол со 174 Апостольскими нунциатурами и более чем 20 представительствами при международных организациях. Я думаю, что обе стороны работают над тем, чтобы перейти к полноценным дипломатическим отношениям".

Кроме того, России и Ватикану необходимо найти способы "развития сотрудничества в деле мира и в различных тяжелых конфликтных ситуациях в разных странах мира, особенно на Ближнем Востоке, о лучшем согласовании работы внутри международных организаций". К этим международным структурам архиепископ Лайоло причисляет Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, членом которой является Ватикан и ООН, где это государство имеет статус постоянного наблюдателя. Также к вопросам, по которым надо найти точки соприкосновения с РФ, архиепископ причисляет "сотрудничество между народами, к борьбе против голода и нищеты," замедление демографического спада, эвтаназию, генетические исследования. Кроме того, "можно было бы углубить взаимодействие в области культуры через сотрудничество ватиканских музеев и больших музеев Москвы, таких как Пушкинский или Третьяковская Галерея".

Эту информацию подтвердили и в МИД РФ, отметив, что с представителем Ватикана "планируется обменяться мнениями по ситуации в Ираке и в целом на Ближнем Востоке, а также по положению на Балканах." А "основное внимание во время переговоров будет уделено реализации договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих российско-ватиканских контактов, которые, в частности, предусматривают развитие взаимных обменов в области культуры".

Страна.Ru благодарит главного редактора российской католической газеты "Свет Евангелия" Виктора Хруля за предоставленную информацию по рабочему визиту архиепископа Джованни Лайоло в Россию.

http://www.strana.ru/stories/02/04/22/2780/263419.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме