Ответы на вопросы СМИ в связи с визитом в Москву секретаря Ватикана Дж.Лайоло

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин отвечает на вопросы журналистов в связи с рабочим визитом в Москву секретаря Ватикана по отношениям с государствами Дж.Лайоло

Вопрос: Как Вы могли бы охарактеризовать предстоящий рабочий визит в Москву главы внешнеполитического ведомства Ватикана Дж.Лайоло?

Ответ: Предстоящий 26 - 30 октября рабочий визит секретаря Ватикана по отношениям с государствами Дж.Лайоло в Россию следует рассматривать как продолжение двустороннего политического диалога, который обрел стабильный характер после установления в 1990 году между Россией и Ватиканом официальных отношений.

Вопрос: Как строятся межгосударственные отношения России и Ватикана?

Ответ: Российская Федерация и Ватикан строят межгосударственные связи на основе уважения культурно-исторического наследия и взаимодействия в вопросах решения разнообразных проблем современного мира. В первую очередь это касается сохранения стабильности на планете, решения конфликтных ситуаций исключительно мирными и переговорными средствами, укрепление универсальных международных механизмов сотрудничества.

Министр иностранных дел России С.В.Лавров уже дважды встречался с Дж.Лайоло в Ватикане в июле 2004 и июне 2005 гг. При этом глава ватиканского внешнеполитического ведомства посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию по приглашению С.В.Лаврова впервые за всю историю двусторонних отношений. Помимо переговоров в МИД России Дж.Лайоло будет принят в Государственной Думе Российской Федерации.

Вопрос: Какова тематика международного диалога двух государств?

Ответ: Россия и Ватикан занимают схожие позиции по многим ключевым международным вопросам. Для России важна точка зрения государства Ватикан, выступающего по многим вопросам от имени католических верующих всего мира. В этом контексте предполагается обсудить с представителем Ватикана актуальные международные темы, представляющие взаимный интерес, в том числе проблематику реформирования институтов ООН, перспективы российско-ватиканского взаимодействия в рамках ОБСЕ и других общеевропейских форумов. Планируется обменяться мнениями по ситуации в Ираке и в целом на Ближнем Востоке, а также по положению на Балканах.

Вопрос: Каков российский подход к месту и роли христианских религий в борьбе с экстремизмом и насилием?

Ответ: С учетом требования времени об объединении усилий всех здоровых сил планеты в борьбе с новыми вызовами и угрозами будет отмечена особая ответственность всех ведущих христианских и иных религий за обеспечение стабильности и предсказуемости современного мира. Мировые религии могут внести решающий вклад в налаживание межцивилизационного диалога и разработку такой модели международного общения, при которой было бы невозможно использование религиозных лозунгов для раскручивания спирали экстремизма и насилия. Особую роль в этом процессе призван сыграть и диалог между Русской Православной и Римско-Католической церквами.

Вопрос: Какие вопросы двусторонних отношений предстоит обсудить?

Ответ: При обсуждении двусторонних вопросов в ходе визита основное внимание будет сконцентрировано на практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих российско-ватиканских контактов, предусматривающих, в частности, развитие взаимных обменов в области культуры.

25 октября 2005 года

http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/sps/8811481C8FD332E6C32570A500290824
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Камынин:
Интервью М.Камынина
В связи с визитом в Москву секретаря Ватикана Джованни Лайоло
24.10.2005
Все статьи автора