Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лёлик и Болик. Тридцать лет спустя

Григорий  Остерман, Правая.Ru

25.10.2005

У Польши теперь новый президент. Толстенький коротышка, похожий на хорька, русофоб и популист Лех Качиньский. Кандидат от национал-консервативной партии "Закон и справедливость" почти на 10% обошел соперника, лидера праволиберальной партии "Гражданская платформа" Дональда Туска. Социалисты в финал не попали - польский обыватель исчерпал кредит доверия посткоммунистическим политикам

Тот факт, что победил Качиньский, стало ясно после обработки 90% бюллетеней. По данным Государственной избирательной комиссии Польши Лех Качиньский получил 54% голосов, а Дональд Туск - 45%. Явка составила 50,91%. Таким образом, новым президентом Польши сроком на пять лет стал Лех Качиньский. Официальное объявление итогов выборов состоится в понедельник в Колонном зале Сейма с фанфарами и пафосом, в присутствии высших должностных лиц государства.

Политологи же хватаются за голову, впервые за долгие годы вся политическая власть в Польше оказывается в руках одного клана. Дело в том, что брат-близнец нового президента Ярослав Качиньский выиграл в сентябре парламентские выборы во главе все той же партии "Закон и справедливость". Памятуя об исторических кульбитах сумасбродной польской элиты, можно только догадываться, куда заведут страну два отвязных братана-популиста.

Кто такие Качиньские? Оба брата были членами "Солидарности", тесно сотрудничали с Лехом Валенсой, но затем порвали с движением, основав в 2001 году свою нынешнюю партию. Отец польской демократии Валенса ответил братьям черной неблагодарностью, отказавшись поздравить с победой, как первого, так и второго близнеца.

Как пишет британский Guardian, Качиньские - одни из немногих польских политиков, на которых их противникам не удалось найти сколько-нибудь существенного компромата. Братья превратили свою честность в политический капитал, заявляя, что в жизни "не украли ничего, кроме Луны", намекая на фильм-сказку 1962 года, в котором сыграли главные роли. 56-летние близнецы, родившиеся с разницей в 45 минут, начали свою карьеру с популярного фильма "Те двое, которые украли Луну". Два мальчика-хулигана не слушались родителей, мечтали бездельничать всю жизнь, а сельский учитель не знал, как отличить их. Как сказано в фильме, он решил сосчитать волосы у них на головах, и оказалось, что у одного их на 300 меньше, чем у другого.

Постаревшие братья до сих пор идентичны: оба - пухлые коротышки. Единственный способ различить их - внимательно присмотреться к младшему, Леху, у которого есть родинка. Ранее Лех Качиньский в интервью признавался, что разговаривает с братом Ярославом по телефону несколько раз в день и почти всегда воплощает в жизнь именно его идеи. В свою очередь Ярослав уже заявлял, что не займет пост премьер-министра, если его брат станет президентом. Впрочем, мало кто верит, что царственные братья, контролируя парламент, поставят премьером чужого им человека.

Год назад Ярослав Качиньский предложил создать собственную "польскую фракцию" в Европарламенте, вспоминает Guardian. Посткоммунисты и либеральные консерваторы отклонили это предложение, посчитав его гротескным, и присоединились к социалистам и Европейской народной партии. Партия, которой руководил Качиньский, "Право и справедливость", осталась без партнера в Европе. Однако предложение энергичного популиста никак не было спонтанной идеей, оно шло от его понимания внешней политики. Ярослав Качиньский и его брат-близнец Лех завоевали популярность народа своими сильными высказываниями в адрес соседей на Западе и на Востоке. Они затронули тем самым старую тоску поляков по тому, чтобы их уважали как сильную нацию.

Собственно, на патриотических чувствах поляков Качиньские и въехали в большую политику. Политическую карьеру братья сделали на защите консервативных ценностей (что хорошо для всех) и популистском национализме (что обычно заканчивалось для поляков плохо), который всегда находил в польских душах благодарную почву. Президентскую кампанию Качиньского поддержали католические круги, а голоса левых забрали под бренд "социально ориентированного государства".

Теперь все наблюдатели говорят об очевидном сдвиге Польши "вправо", что отражает общеевропейскую тенденцию. Наверное, все так и есть. Вот только России, от того, консерватор занимает президентский дворец в Варшаве или либерал, на самом деле, "ни горячо, ни холодно". Дискуссия польских политиков по отношению к "вражеской" России ведется в узком коридоре допустимых тамошних политесом суждений: от "оборончества" в рамках Евросоюза и НАТО до активного антироссийского вмешательства в сферу влияния Москвы на Востоке. В этом ракурсе, безусловно новый президент Лех Качиньский является для Кремля, наверное, самым неприятным кандидатом. Однако для "бизнеса" (а чем современная политика не бизнес?) иной раз выгоднее иметь дело с откровенным недругом, нежели с двуличным "другом". Договориться проще.

Во время предвыборной кампании тогда еще мэр Варшавы Лех Качинский не раз потрясал кулачками в сторону Москвы. Так, в канун годовщины варшавского восстания Качиньский заявил, что еще многие поляки "наивно думают, что Россия изменилась". На что ему резонно возразили, что если бы в России сегодня режим был сродни сталинскому, то никаких "Качиньских" в помине бы не было, как и, скорее всего, натовской Польши. Логический изъян кандидата не смутил и он продолжил делать пиаровские выпады в сторону "реваншистской России", которая по его мнению, недалеко ушла от нацистского режима Гитлера. После объявления результатов президентских выборов, как и положено респектабельному политику, Качиньский поспешил заявить, что "приложит все усилия для налаживания нормальных отношений между двумя странами". Впрочем, и это заявление, скорее всего, тоже "пиар-ход". Есть тема поважнее исторических счетов. Российско-германский газопровод, например. Здесь будущий президент Польши может наломать немало дров.

Например, он уже заявил, что Польша не согласится на строительство балтийского газопровода через польскую экономическую зону. Представляете, как польские катера береговой охраны атакуют в нейтральных водах коммерческие суда, прокладывающие по дну Балтийского моря газопровод? Мало никому не покажется. С другой стороны популист не был бы популистом, если б не обижал слабого - полуживую Россию, а вот с Германией, на которую Качиньский всерьез тявкать боится, у борцов с идеей газопровода могут быть проблемы... Как бы то ни было, официальная Варшава обязательно будет посылать торпеды в российско-германский мегапроект. Будем надеяться, что по традиции, польская дипломатия будет это делать грубо и неэффективно.

Есть и еще один аспект победы консервативного популиста в президентском марафоне, довольно поучительный. Как пишет Марцин Крул, издатель ведущего польского интеллектуального журнала "Res Publica", "слово "либерал" сегодня в Польше является гораздо более оскорбительным, чем "сукин сын". К "либералам", в обоих значениях этого слова - экономическом и моральном - в Польше относятся с презрением. На либералов смотрят как на вампиров, стремящихся только к наживе для себя и своего окружения. Поэтому понятно, почему оба лидирующих кандидата в президенты - Дональд Туск и Лех Качиньский - старались держаться как можно подальше от "либеральных" идей.

В преддверии дня Народного единства 4-го ноября - нового российского праздника, исторический смысл которого, кстати говоря, активно обсуждается в Польше, остается пожелать утверждения тех же коннотаций по отношению к нашим, российским либералам.

http://www.pravaya.ru/dailynews/5352



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме