Должностные именины

Глава УПЦ КП отметил 10-летие своего патриархата

25.10.2005
В пятницу в Киеве начались торжества, посвященные 10-летию интронизации главы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарха Филарета. На протяжении трех дней руководство страны и главы дипломатических представительств центральноевропейских стран поздравляли патриарха. Представители других конфессий на торжества приглашены не были. Более того, в своей речи патриарх Филарет вновь обвинил Московский патриархат в расколе православия на Украине и заявил, что в ближайшее время УПЦ КП объединится с Украинской автокефальной церковью и станет единой поместной церковью на Украине.
Торжества начались в пятницу в Национальной филармонии. К началу действия в колонном зале филармонии уже не было свободных мест. Первые ряды были заняты высшим духовенством УПЦ КП, галерку заняли студенты духовных семинарий, а в партере расположились главы министерств, руководство Киевской мэрии и народные депутаты. Сам патриарх сидел в центре, между заместителем мэра Киева Владимиром Яловым и вице-премьером по гуманитарным вопросам Вячеславом Кириленко.
После церковных песнопений глава УПЦ КП поднялся на сцену, где для него было установлено роскошное кресло. Первым от имени Виктора Ющенко Филарета поздравил первый заместитель председателя cекретариата президента Иван Васюнык и подарил большой букет цветов. От имени Кабмина патриарха поздравил Вячеслав Кириленко. Он тоже подарил букет цветов, но поскромнее президентского. Владимир Яловой презентовал герб города с изображением архистратига Михаила, после чего несколько минут читал поздравление, правда, больше похожее на квартальный отчет о проведенных работах по строительству культовых сооружений. Затем с подарками на сцену выходили главы и представители различных ведомств и политических партий. Оригинальным презентом отличился глава Украинского народного руха Юрий Костенко. На сцену он поднялся с массивным деревянным канделябром. Самый же роскошный подарок Филарету преподнес министр иностранных дел Борис Тарасюк - икону Спаса в серебряном окладе.
После вручения подарков от руководства страны началась концертная часть торжества. Учитывая любовь главы УПЦ КП к духовному песнопению, программа концерта была составлена исключительно из выступлений хоровых коллективов. Руководство страны духовная музыка настолько умиротворила, что во время концерта они в большинстве своем спали.
Третья часть мероприятия вновь была посвящена поздравительным речам и подаркам. Издательский дом "Коммерсантъ-Украина" преподнес Филарету икону преподобного Нестора Летописца, написанную специально для патриарших торжеств. Икона от Ъ стала единственным из всех подарков, который Филарет освятил прямо на сцене, поцеловав изображенный на ней лик святого.
Затем слово взял сам Филарет. Глава УПЦ КП официально объявил о предстоящем объединении УПЦ КП с Украинской автокефальной церковью и неизбежном создании на Украине единой поместной церкви, которой станет УПЦ КП. При этом Украинская православная церковь Московского патриархата, по словам Филарета, вскоре прекратит свою деятельность на территории Украины. Филарет также обвинил Московский патриархат в умышленном расколе православия на Украине и давлении на Вселенского патриарха. По завершении речи Филарета на сцене вновь выступил мужской хор, после чего гости отправились на банкет, устроенный в фойе филармонии.
На следующий день в одном из зданий Кабмина в честь 10-летия интронизации Филарета был устроен официальный прием. Поздравить главу УПЦ КП собрались послы всех центральноевропейских стран, а также едва ли не все руководство Кабмина. Президент на прием не приехал. На приеме также не было ни одного представителя других конфессий, в том числе и Украинской автокефальной церкви, об объединении с которой было заявлено патриархом накануне.
Гости обсуждали перспективы духовного развития Украины и личный вклад в него Филарета, сравнивали в своих беседах главу УПЦ КП с папой римским, пили вино и ели фрукты. В считанные минуты съев огромный торт, на котором розовым кремом было написано "10 лет Патриаршей Интронизации", многочисленные гости начали разъезжаться. А вечером того же дня во Владимирском патриаршем соборе Киева, где в 1995 году была проведена интронизация Филарета, состоялось ночное бдение. Там же в воскресенье прошла Божественная литургия, которую провел сам Филарет вместе с епископатом УПЦ КП.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=620467&IssueId=29815
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий