Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

21 октября на острове Верхнем вспоминают Преподобного Досифея

Пресс-служба Псковской епархии

22.10.2005

Преподобные Евфросин Псковский, Савва Крыпецкий, Досифей Верхнеостровский, Иларион Псковоезерский, Серапион Спасоелеазаровский, Игнатий Псковский
Преподобные Евфросин Псковский, Савва Крыпецкий, Досифей Верхнеостровский, Иларион Псковоезерский, Серапион Спасоелеазаровский, Игнатий Псковский
Сегодня Русская Православная Церковь отмечает день кончины Преподобного Досифея Верхнеостровского (1482 г.).Преподобный был учеником св. Евфросина Спасоелеазаровского, Псковского, и в 1470 году основал Петропавловский Верхнеостровский монастырь на Псковском озере, в котором был игуменом. Рассказывает настоятель храма свв. Петра и Павла на острове Верхний иерей Сергий Демидов: "Преподобный Досифей ушел в пустынь, на остров Верхний, который славился своей разбойничьей историей, леса здесь были непроходимые. И нужно было обладать великой кротостью и смирением, чтобы среди этих людей не только суметь жить, но и повернуть их к покаянию, суметь растопить злобные сердца: предание гласит, что первые насельники были из числа разбойников. Монастырь, основанный Досифеем, получил название в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

По берегам Псковского озера храмов, названных в честь Первоверховных Апостолов, более десяти. Апостол Петр, "ловец человеков", был рыбак и стал защитником тех людей, которые здесь жили и ловили рыбу себе на пропитание". На служение в храме свв. Петра и Павла отца Сергия Демидова благословил старец Николай (Гурьянов). Отец Николай приезжал на остров Верхний с острова Талабск (Залита), где жил. И, как рассказывает священник Сергий Демидов: "Отец Николай приезжал сюда однажды, в начале 90-х с отрядом казаков, которые расчищали храм, он ходил с веточкой сирени и все кропил.

И там, где сбрасывала советская власть колокола, и где выбоина огромная на гранитной плите, он плакал, лобызал это местечко и говорил: "Святое место, святое место" - про нижний храм тогда никто ничего не знал.

Видимо, раньше не нужен он был людям, не могли вместить, что есть такая святыня. А мы, пока расчищали от мусора храм Петра и Павла (XYI в.), нашли под ним маленькую пещерную церковь, в которой молился Досифей Верхнеостровский, и где покоятся его святые мощи, под спудом, еще не обретенные". Отец Сергий говорит, что, видимо, мощи спрятаны в безбожное время братией, и пока под спудом до времени. Священник надеется, что в недалеком будущем будет перекрыт алтарь Петропавловского храма, под которым находится пещерная церковь Преподобного Досифея. В этом пещерном храме будет совершаться молебен в память Преподобного Досифея, псковского святого.

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=430



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме