Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Распродажа тщеславия

Дарья  Окунева, Новые Известия

21.10.2005


В России полным ходом идет торговля дворянскими титулами …

Как удалось выяснить "НИ", в ближайшие дни международный орденский капитул "Новая элита мира" собирается вручить президенту России Владимиру Путину рыцарский Орден единения. Ранее руководитель этой организации Аркадий Бугаев-Понятовский уже пожаловал главе государства княжеский титул. Главная интрига заключается в том, знает ли сам президент об обретенном дворянстве и как он к этому относится. Впрочем, как Путина ни зови - Владимир Владимирович или князь Владимир, его политический вес от этого вряд ли изменится.Другое дело - чиновники рангом пониже и бизнесмены с амбициями повыше. Для них причисление к "голубым кровям" зачастую воспринимается как пропуск в высший свет российского общества. Не случайно поэтому у нас в стране постепенно возрождается интерес к всевозможным титулам и званиям.

С некоторых пор в элитных кругах столицы стало модным иметь к своему имени громкую приставку "князь", "граф", "барон" или на худой конец "виконт". Титулы добывают по-разному: одни заказывают масштабные генеалогические исследования, другие выслуживаются перед представителями монаршей династии с помощью крупных пожертвований на благотворительность, третьи попросту покупают звания. Ажиотаж вокруг титулов достиг самых высоких общественно-политических кругов.

Вообще-то, по древним законам соответствующий титул может жаловать только монаршая особа или глава Императорского дома, находящаяся в изгнании. Поскольку царя в России нет, почетная обязанность полностью ложится на плечи второй организации. Титулы, жалованные главой российского Императорского дома княгиней Марией Владимировной Романовой - дочерью государя великого князя Владимира III Кирилловича и его августейшей супруги великой княгини Леониды Георгиевны, считаются наиболее "достоверными" и их признает и Российское дворянское собрание, и большинство иностранных монархических объединений.

Только вот стать графом или князем с помощью Марии I очень непросто. Княгиня постоянно живет в Мадриде, в России бывает редко, а титулы жалует еще реже, можно сказать, в исключительных случаях. И лишь за особые заслуги перед отечеством или вклад в возрождение дворянского наследия. Одним из немногих господ, одаренных высшей милостью называться князем, стал Вадим Олегович Лопухин - потомок древнего дворянского рода, активный участник монархического движения. Сейчас он возглавляет Управление канцелярии главы Российского Императорского дома по региональным связям.

Почем нынче титул?

Раз в Императорском доме "ловить" нечего, желающие получить титул обращаются в организации, которые возглавляют менее признанные "монархи", а иногда и вовсе сомнительные личности. Эти "царские особы" с большей охотой жалуют звания, а иногда и просто продают их.

Скажем, в Интернете легко можно найти предложение, размещенное организацией Российское дворянское общество "Новая элита России". "На основании полномочий, предоставленных Министерством юстиции РФ" они готовы наградить дворянским титулом всех, кто готов за это заплатить. Здесь же приведен прайс-лист: князь оценивается в 12 тысяч евро, граф - в 8 тысяч, а барон - в 5,5 тысячи. Предоставив копию паспорта, две фотографии и автобиографию, можно через пару недель получить полный пакет почетных документов: официальную грамоту с печатью и подписью пяти князей и решение Регентского совета общества "Новая элита России" о пожаловании дворянского титула. Эти нехитрые регалии, как утверждают организаторы, дают целый ряд неоспоримых преимуществ: право называться себя Ваше Сиятельство, ходатайствовать о предоставлении титула своим близким. В списке бонусов значится перспектива тесного общения с другими титулованными особами - "Борисом Березовским, Павлом Буре, Аллой Пугачевой и мн. др.". Но в это уже верится с трудом.

Как выяснилось, возглавляет "Новую элиту России" герой перестроечной прессы, небезызвестная Джуна (Евгения Давиташвили). Личность вполне одиозная: основатель Академии альтернативных наук, психолог и разработчик методов нетрадиционной медицины, художница и поэтесса. Кроме всего прочего Джуна называет себя царицей ассирийского народа. И на правах монарха некоторое время назад она начала активно раздавать дворянские титулы российским знаменитостям. С ее подачи князьями и графами стали продюсер Бари Алибасов, актер Станислав Садальский, режиссер Георгий Данелия и многие другие знаменитости. К сожалению, сама Джуна общаться с "НИ" отказалась. Ругаясь неприличными словами, ассирийская царица заявила, что является крупным ученым, времени на общение со СМИ у нее нет, а о титулах она вообще знать ничего не знает. Странно, ведь с точки зрения закона, продажа титулов в России от имени царицы ассирийского народа - бизнес вполне легальный.

"Вопрос о дворянских титулах не поднимается в нормативных актах РФ, - пояснил "НИ" юрист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Дмитрий Черепков. - Следовательно, никаких фактических привилегий они не дают, а их подлинность или мнимость никак не проверяется. Поэтому любая группа граждан может зарегистрировать в Минюсте или налоговых органах некую организацию, заплатить пошлину и продавать дворянские титулы и грамоты от своего имени. Понятно, что эти титулы будет признаны только в рамках самой организации. Привлечь бизнесмена по суду за продажу несуществующего или поддельного товара невозможно, так как, повторюсь, законодательно жалование титулов никак не регламентировано".

Графы польского короля

Другая организация, раздающая титулы, - международный орденский капитул "Новая элита мира". Ее глава - светлейший князь Аркадий Бугаев-Понятовский - выводит свою родословную прямиком от последнего польского короля Станислава Вильгельма Понятовского, фаворита Екатерины II. Титулы светлейший князь не продает, а "жалует достойным людям, которые в ответ на высочайшую милость жертвуют определенные суммы на благотворительные программы капитула - издание детской Библии в стихах, строительство церкви на Алтае и т.д.".

"К нам часто приходят бизнесмены, политические и общественные деятели с просьбой пожаловать им титул, - рассказал "НИ" Аркадий Бугаев-Понятовский. - Мы тщательно изучаем их биографии, определяем их заслуги перед отечеством и честность нажитого состояния, узнаем, зачем им это надо, и только после этого принимаем решение. Впрочем, иногда мы жалуем и людей без их предварительной просьбы, просто для того, что выразить наше уважение и отметить их выдающиеся заслуги в делах меценатства, миротворчества или милосердия. Так, графский титул от меня получили певцы Александр Малинин и Александр Розенбаум. Князем стал бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Таким образом мы выразили свою благодарность за его деятельность в Конгрессе единения Украины, Белоруссии и России. Также мы пожаловали титул бывшему президенту США Джимми Картеру и Арнольду Шварценеггеру, когда тот стал губернатором Калифорнии".

С титулом может помочь и вдовствующая императрица Наталья Евгеньевна Романова-Дальская. Как она утверждает, ее муж, ныне покойный Николай III, является сыном цесаревича Алексея. Якобы его в 1918 году спасли монахи Мальтийского ордена и передали в семью Дальских. У "цесаревича" в 1942 году родился сын Николай. Перед смертью Алексей Романов-Дальский успел поведать ему тайну своего рождения и приказал объявить об этом лишь по исполнении 50 лет. О подлинности родства Николая III с домом Романовых свидетельствует, по словам Натальи Евгеньевны, ряд экспертиз ДНК, которые были проведены в Англии. На основании этих доказательств в конце 90-х супруги были, опять же по утверждению г-жи Романовой-Дальской, коронованы в Богоявленском соборе тремя патриархами, чьи имена, однако, вдовствующая императрица не разглашает. Царскую семью вроде бы даже признала британская королева-мать и даже пригласила монаршую чету на встречу. Но визит в Лондон не состоялся: государь Николай III к этому времени скончался. С этого момента все дела перешли к Наталье I.

Надо отметить, что все вышеперечисленные организации, равно как и Российское дворянское собрание и Императорский дом, называют друг друга не иначе как "самозванцами".

"Джуна, Бугаев-Понятовский и Наталья Романова-Дальская не имеют никакого морального права заниматься раздачей титулов, - сказал "НИ" первый вице-предводитель Российского дворянского собрания Сергей Сапожников. - Ни одна серьезная дворянская организация их не признает. На мой взгляд, это либо просто люди со странностями, либо дельцы, желающие сколотить себе состояние и имя на столь неприглядном деле. Шутовские звания, а тем более возможность покупки титулов порочат само понятие дворянства, дискредитируют его. К сожалению, сейчас нет закона, который бы защищал дворянское звание как памятник предыдущих эпох".

Правда, сами Джуна, Бугаев-Понятовский и Наталья Романова-Дальская точно так же отзываются о деятельности Российского дворянского собрания.

Древо снобизма

Еще один путь присовокупить к своему имени гордое звание потомственного князя или графа - это обратиться к специалистам по генеалогии. Возможно, с помощью архивов удастся установить вашу принадлежность к тому или иному дворянскому роду. Стоимость подобных услуг весьма высока и колеблется (в зависимости от искомой информации и исходных данных) от пары сотен до нескольких тысяч долларов. Но игра стоит свеч.

"Многие люди начинают исследования именно потому, что из поколения в поколение передавалась семейная легенда или предание об одном из предков, имевшем дворянское происхождение, - говорит "НИ"" менеджер проекта РИСО "Российские династии" Милана Шварева. - Бывает и наоборот, что в силу известных причин происхождение скрывалось на протяжении многих лет, и человек мог лишь догадываться об этом, особенно если сохранились семейные фотографии дореволюционных лет. И чтобы разгадать тайну своей родословной, человек начинал генеалогический поиск. Расследование ведется по нескольким фамильным линиям, поэтому приблизительно в 20-25% открывается дворянское происхождение. Если род действительно знатный, наши специалисты предоставляют документальное подтверждение этому, на основании чего потомок может считать себя дворянином: графом или даже князем".

По словам г-жи Шваревой, в ее практике бывали случаи, когда клиенты предлагали увеличить гонорар за "правильное" составление генеалогического древа. "Мы бережем имя нашей организации и поэтому от составления подложного древа настойчиво отказываемся", - подчеркнула г-жа Шварева.

Впрочем, если не в этой, то в любой другой структуре можно без проблем найти людей, готовых приписать вам родство хоть с Рюриком, хоть с Аскольдом и Диром, хоть с английской королевой.

Герцог Абрамович и виконт Березовский?

В Интернете постоянно появляется информация о том, что российские олигархи, живущие или часто бывающие в Англии, активно прицениваются к титулам лордов и, судя по всему, собираются приобрести себе звание, достойное их финансового состояния.

Самое интересное, что в Великобритании простолюдину действительно можно стать самым настоящим, а не "ассирийским" графом. Жалование дворянских званий королевой Елизаветой II происходит два раза в год - на Рождество и в день рождения монаршей особы. Таким образом, титул баронессы обрела Маргарет Тэтчер, а рыцарями стали Стивен Спилберг и Билл Гейтс, Пол Маккартни и Элтон Джон.

Титул можно и купить. В Великобритании это происходит на законных основаниях. Торгуют титулами разорившиеся лорды, готовые на все, чтобы погасить долги. Свои звания они выставляют на торги на сайте дворянского общества Великобритании. Причем в роли покупателей нередко выступают богатые американцы и канадцы. В настоящее время на интернет-аукционах можно найти порядка 12 тыс. различных титулов, средняя стоимость которых колеблется от 10 до 15 тыс. фунтов стерлингов. Если же речь идет об известных званиях, например барона Уимблдонского, то цена может доходить и до полумиллиона фунтов.

Показательно, что даже в Великобритании особых привилегий купленные титулы не дают, если не считать "права на гербы, короны и внешние знаки уважения". Остальные преимущества, например, право судиться в палате лордов за государственную измену, освобождение от ареста за долги и право свободного доступа к королю, фактически упразднены. Однако в умелых руках приятные уху и глазу приставки "граф", "барон" или "лорд" могут способствовать успешному ведению дел и продвижению их обладателя по карьерной лестнице.

КНЯЗЬ "ОБАЛДУЙ"

"Чаще всего люди приобретают титулы для повышения значимости в собственных глазах, - говорит психолог-консультант психологической консультации "Зеркало" Светлана Федулова. - Если человек хочет улучшить представление о самом себе, то совершает поступки, связанные с фетишем, например, приобретает дорогой автомобиль или, например, титул. При этом человек, как правило, осознает, что на его социальный статус покупка дворянских регалий не повлияет. Зато это может оказать серьезное воздействие на самооценку самого графа или даже на его поведение. Он будет тянуться к образу доблестного рыцаря, чтобы соответствовать своему положению. Таковы проявления нарциссизма. Кстати, его корни можно найти в детстве, когда родители недооценивали своего ребенка, называя его "обалдуем" или "оболтусом".

ГРАФСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ

Что интересно, российские звезды и общественные деятели, которых титуловали отечественные "монархи", нарциссизмом не страдают, поскольку относятся к своим званиям более чем спокойно.

"Мне документ о жаловании графского чина вручила на Красной площади Джуна, - говорит Владимир ПОЛИТОВ, вокалист группы "На-На". - Было, конечно, приятно, но для меня это не более чем просто бумага. Я понимаю, что по наследству мой титул не передается и никаких привилегий не дает. Насколько я знаю, другие участники нашей группы, также получившие графский титул, и Бари Алибасов, ставший князем, тоже относятся к этому без особого пиетета".

Примерно то же самое рассказал "НИ" Александр БОБКОВ - посол мира, зампредседателя исполкома общественной организации "Народ", несколько лет назад получивший от семьи Романовых-Дальских звание Главного брандмейстера Российской империи, затем тайного советника, а после кончины императора ставший еще и графом: "Для меня титул графа - не более чем признание в приязни ко мне Романовых-Дальских. Наталья Евгеньевна - хороший человек. Но, на мой взгляд, все это пустое".

Знаменитый режиссер Георгий ДАНЕЛИЯ, которому, судя по сообщениям в прессе, некоторое время назад также был жалован графский титул, вообще узнал о радостном событии от "НИ": "Приятно, что этот титул присвоила мне Джуна. Греет дар хорошего человека. Если бы звание мне пожаловал Людовик XIV или Екатерина II, я бы еще подумал, принимать ли его. Видите ли, у меня мать был дворянкой из княжеской семьи, а отец из народа. Родители были воспитанными, интеллигентными людьми с высокими моральными качествами. Так что я большой разницы между дворянином и простолюдином не вижу. А тем людям, которые тратят свои деньги и время на титулы, я бы посоветовал вложить средства в мои картины - толку больше будет".

http://www.newizv.ru/news/2005-10-21/33910/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме