Приём греческого дипломата

21.10.2005
На протяжении ряда лет Одесская епархия Украинской Православной Церкви поддерживает и развивает дружественные связи с Генеральным консульством Греческой республики в Одессе. Греческие дипломаты, являясь православными христианами, немало способствуют укреплению межгосударственных и, главное, межправославных взаимоотношений. В первую очередь это касается углублению братских связей между народами Украины и Греции.
В июне 2005 года произошла очередная смена руководства Генерального консульства Греции в Одессе. Генеральным консулом республики Греция в Одессе назначен Димитриос Мосхопулос.
По традиции все Генеральные консулы Греции начинают свое свою миссию с получения архипастырского благословения Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.
18 октября Митрополит Агафангел принял Димитриоса Мосхопулоса в своей официальной резиденции в Свято-Успенском мужском монастыре, что на Большом фонтане.
По окончании дружественной беседы Владыка Агафангел устроил прием в честь греческого дипломата.
Приветствуя представителя Эллады, Владыка Митрополит рассказал о традиционных узах дружбы народов Украины и Греции, которая проверена временем и имеет большую и славную историю.
Митрополит Агафангел напомнил, что Одесса стала Малой Родиной для многих греков, которые, спасаясь от смертельной опасности, нашли тихое пристанище у единоверного народа России.
Владыка Агафангел обратил внимание греческого дипломата на тот факт, что в настоящее время, время социальных изменений и нестабильности на Украине Святое Православие находится в трудных и опасных обстоятельствах, связанных с появлением раскольничьих групп, которые, пользуясь покровительством и явной поддержкой новых властей Украины пытаются нанести удар по единству Православия. Во многих областях нашей страны духовенство и миряне Украинской Православной вынуждены отбивать нападки представителей, самочинного, так называемого "Киевского патриархата". На этом фоне, как отметил Владыка Митрополит, вызывает удивление, озабоченность, возмущение и соблазн среди православных христиан Каноничной Украинской Православной Церкви опасными антиканоничными действиями Константинопольского Патриарха Варфоломея.
Митрополит Агафангел обратил внимание Генерального консула Греции в Одессе, что несмотря на опасность эскалации напряженности между православными Церквами-Сестрами, вопреки увещеваниям и предупреждениям Глав Православных Церквей, Патриарх Варфоломей все-таки планирует учреждение подворий Константинопольской Патриархии в Киеве, Львове и Одессе. Подобные планы вызывают справедливое возмущение чад Украинской Православной Церкви. Назначение же специального патриаршего экзарха для Украины и его хиротония (он украинец и принадлежал к УАПЦ), говорит о том, что Фанар не считается не только с мнением православной общественности УПЦ, но прямо и вызывающе нарушает освященные православными канонами и традицией практику учреждения подворий - представительств одних Церквей при главах других Церквей. Как известно, учреждение, перенос или ликвидация подворий - дело Глав Церквей, заметил Владыка Митрополит.
Отвечая на приветствие Высокопреосвященнейшего Владыки Агафангела, Димитриос Мосхопулос заявил, что он с большой радостью воспринял свое назначение в Одессу, которая для каждого грека является особым местом греческого присутствия в Украине. Греческий консул передал Владыке Митрополиту Агафангелу приветствие от Александрийского Патриарха Феодора, который продолжительное время был экзархом Александрийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси.
Продолжая беседу, греческий дипломат сообщил, что недавно имел телефонный разговор с Александрийским Патриархом Феодором, который известил его, что во время своего визита в Русскую Православную Церковь обязательно посетит "дорогую его сердцу Одессу".
Комментируя церковные события в Украине, Генеральный консул Греции в Одессе пообещал поставить в известность об этом МИД Греции.
В конце приема греческий дипломат сердечно поблагодарил Митрополита Агафангела за теплые, вдохновляющие слова приветствия, за любовь и гостеприимство и выразил надежду на продолжение традиционных обоюдополезных связей между греческим консульством и Одесской епархией Украинской Православной Церкви, а также выразил сожаление в связи с угрозой кризиса во взаимоотношениях между Константинопольской и Русской Православными Церквями в связи с последними событиями, связанными с вмешательством патриарха Варфоломея во внутренние дела Православной Церкви на Украине.
На прощание Владыка Митрополит Агафангел благословил греческого дипломата на труды во благо народов Греции и Украины, на укрепление Святого Православия, углубления братских связей между Русской, Украинской, Элладской и всеми другими Православными Церквами, которые по слову Апостола живут "Стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф.4,3).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий