"И если у нас не будет согласия и примирения, то и будущего у России не будет"

Новые праздники - прежние надежды

За последнее двадцатилетие в нашей стране поменялся государственный строй, изменилась и сама страна. Теперь мы - Россия, идущая по капиталистическому пути развития общества. Мы еще не пришли в себя от этих перемен, а многие наши старые люди и не понимают, в какой стране живут и какие цели у нашего нового государства. За это двадцатилетие общество понесло большие потери и нравственные, и физические. И вот снова появилась надежда, мы снова верим, что все образуется, и мы будем жить в сильном государстве, будем любить и уважать свое Отечество, и уважать себя. Возможно, на этом сложном пути нам помогут и такие события, как учреждение нового праздника, праздника национального примирения и согласия, который мы празднуем в день Казанской иконы Божией Матери - 4 ноября.

В преддверии наступающего нового праздника мы обратились с вопросами о новом государственном праздновании к нашим священникам.

Настоятель храма Казанской иконы Божией матери в г. Великие Луки, игумен Савватий (Донченко)

Отец Савватий, скажите, как Вы относитесь к празднику?

Для нас это новое. Эта дата была принята главой нашей Церкви Святейшим Патриархом Алексием II, и мы разделяем эту точку зрения. Наше общество пережило бурную историю времени демократии, когда все разобщены, когда общество расслоилось, и действительно настал момент, когда нужно объединяться и выдвигать какую - то общую объединительную идею.

До революции идея " За Веру, Царя и Отечество" была скреплена государством и Православной Церковью, теперь же идеологии нет. Есть ложные демократические ценности, которые ничего не принесли нашему государству, кроме крови, насилия и страшного обнищания нашего народа. Святейший Патриарх выступил с инициативой праздновать день примирения и согласия в день Казанской иконы Божией Матери, когда в 1612 году Россия и Москва были избавлены от поляков. И Митрополит Кирилл говорил о том, что Церковь готова принять идею объединения общества, чтобы преодолеть рознь и разделение. Хотелось, чтобы к голосу Церкви прислушались и власть придержащие, и богатые, и те, от кого зависит многое в нашем государстве.

Отрадно, что в нашей Псковской епархии на общецерковных праздниках собирается не только духовенство и верующий народ, но городские и областные власти, что свидетельствует о том, что есть точки соприкосновения. Очень важно и правильно поступает отдел нашего Областного управления образования, когда вводит в школы курс преподавания "Основ православной культуры". Пусть это первые зернышки, но они должны пробудить доброе в сердце каждого нашего ребеночка.

Сейчас перед обществом стоит огромная задача: прежде всего, преодолеть разделение каждому внутри себя, чтобы человек стал цельным, к чему стремится Церковь - возродить, воссоздать каждого человека в понимании Божественного замысла о человеке. И первые шаги, которые мы делаем и в школах, и новым государственным праздником дадут первые ростки объединения. К тому же, у нас у всех есть общечеловеческие ценности: любовь, мир, согласие, уважение к старшим и многое другое, то, что ценно для всех. Я думаю, Матерь Божия, Защитница наша и Покровительница наша, поможет нам преодолеть это новое делание в объединении общества. Дата нового государственного праздника примирения и согласия определена, а все новое приживается трудно и не сразу. Церковь же не хочет никакого разделения. И если у нас не будет согласия и примирения, то и будущего у России не будет".

Продолжение следует.

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=403
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Савватий (Донченко):
25 февраля Неделя Первая - Торжество Православия
Благочинный Великолукского округа игумен Савватий (Донченко) о событии
24.02.2007
Все статьи автора