Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зрителю должен быть понятен наш язык

Протоиерей  Игорь  Собко, Православие.Ru

20.10.2005


С 14 по 17 октября в киевском "Доме кино" прошел Третий Международный фестиваль православного кино "Покров" …

Третий форум собрал лучшие работы и творческие группы из многих стран. Было представлено более пятидесяти христианских фильмов, подавляющее большинство из которых - премьеры. В конкурсном просмотре принимали участие известные журналисты, кинематографисты, режиссеры и представители духовенства. Гран-при фестиваля в этом году завоевали создатели фильма "Мироносицы" (автор и режиссер Марина Добровольская, студия "Отечество"). Лучшим документальным фильмом жюри признало картину "Ной" (автор и режиссер Жанна Романова, студия "ЛСДФ"), а лучшим авторским телесериалом стал "Псалом Иерусалимский" (автор, оператор и режиссер иеромонах Пафнутий, Свято-Троицкий мужской монастырь, Китаевская пустынь). В номинации "Телепередачи" лучшей признали новый проект Днепропетровской студии "Лествица" "Луг духовный". О том, как проходил фестиваль в этом году рассказал руководитель студии "Лествица" протоиерей Игорь Собко.

- Батюшка, чем "Покров - 2005" отличается от предыдущих фестивалей? Расскажите, пожалуйста, о его особенностях.

- Радует то, что фестиваль приобрел известность и популярность. Об этом свидетельствует высокий уровень представленных работ. Участники из разных регионов не только Украины, но из России и стран СНГ. Довольно интересный фильм привезли кинематографисты из Польши. Он называется "В честь святого Онуфрия", режиссер Роман Василюк. Жюри отметило эту картину специальным призом Фонда Андрея Первозванного. Вообще, поляки хорошо умеют снимать. Гран-при фестиваля, на мой взгляд, совершенно заслуженно, получила молодой режиссер студии "Отечество" Марина Добровольская. Фильм "Мироносицы" - просто замечательная работа. Его героини две бабушки из Тульской области. Им уже сильно за восемьдесят, но они из последних сил восстанавливают храм. Безвозмездно, во славу Божию. Думаю, что эта картина сможет повилять на очерствевшее сердце человека, у которого есть не только здоровье, но и возможность помогать в создании и восстановлении храмов Божьих.

- Несомненно, были на фестивале и неожиданные открытия, новые сюрпризы... Какие работы вам запомнились больше всего?

- Прекрасный и очень светлый фильм иеромонаха Пафнутия из Китаевской пустыни "Псалом Иерусалимский". Он мудро и в то же время доступно рассказал о библейских сюжетах, пригласил зрителей в обычную жизнь Иерусалима. Мне казалось, что уже ничего нового нельзя рассказать и показать о Святом Граде, а вот оказалось, что можно. Особенно тогда, когда камера и монтаж оказались в руках иеромонаха. Кстати, и жюри, и зрители отметили очень хорошую тенденцию, которая наметилась в последнее время в православном киноискусстве, - отцы церкви уже не только благословляют, но и снимать тоже научились. Очень ценный труд подарила нам режиссер из Санкт-Петербурга Валентина Матвеева. Благодаря ее стараниям, фильм "Апостол любви" собрал уникальные кадры исторической хроники. Она снимала материалы для картины на протяжении многих лет, еще при жизни героя фильма митрополита Антония Сурожского. Вообще, эта женщина каждый год радует зрителя добродушным кино. У нее доброе сердце. Она удивительная женщина и очень одаренный режиссер.

- Лучшей передачей в очередной раз была признана программа "Лествицы" "Луг духовный". О чем рассказывает ваша передача?

- Это новый проект студии "Лествица". Хронометраж программы 26 минут. Каждый цветок, который растет на лугу, имеет свою красоту, неповторимость и свой собственный, особенный аромат. Человек - творение Божие. Он украшает Луг нашей жизни. У него тоже особенная красота - это образ Божий, своя индивидуальность, и конечно величие добродетелей. Вот об этом и наша программа. В то же время, для нас главное все-таки не герой выпуска, но тот Божий дар, который проявляется в его личности. Думаю, что передача будет нескучная, да и не хочется сегодня утомлять людей морализаторством. Неинтересный продукт ни за что не удержит человека у экрана. Зрителю должен быть понятен наш язык. По крайней мере, мы стараемся говорить с ним по-человечески, а не по-ангельски.

- Где можно увидеть ваши программы?

- Детская программа "В гостях у Дуняши" и информационный еженедельник "Седмица" регулярно выходят в эфир на телеканале "Союз", а "Седмица" еще и на канале "Киевская Русь". Что касается нового проекта, то уже есть предварительная договоренность с дирекцией "Союза" о том, что "Луг духовный" будет также транслироваться у них. В общем, все зависит от желания продюсеров размещать на своих телеканалах такие программы.

- Были ли на кинофоруме другие интересные телепрограммы?

- Вы знаете, программы, конечно, были, и их было много. Но все они очень похожи друг на друга - так сказать, информационно-епархиальные... Безусловно, они имеют право на жизнь, но фестиваль есть фестиваль. Хочется видеть больше новых идей и новых решений, работать в направлении аудитории невоцерковленной. Стабильно и достойно творит литовский коллектив программы "Христианское слово". Очень приятно, что желание работать в православной тематике возникает и у светских общенациональных каналов Украины. Так, например, телеканал "Интер" представил фильм "Восемь дней одного года". Неплохое воплощение, и подход у режиссера "голливудский", с желанной и модной подачей. Но с этим нужно быть осторожней. Ведь, как говорится, не все, что сверху - от Бога, и не всякому духу верьте. А вот как раз в работах православной направленности очень важно, чтобы был Дух, освящающий, просвещающий, созидающий и спасающий.

- Как вы считаете, фестиваль "Покров" имеет хорошие перспективы?

- Безусловно! Во-первых, форум превосходно организован, поставленные цели достигаются. Пример тому - до отказа заполненные залы, молодежи полно, сидят на ступеньках, стоят в проходах, и при этом тишина - смотрят с огромным интересом. На протяжении трех дней! И, судя по высокому уровню работ, жюри очень тщательно и профессионально подходит к отбору конкурсантов. Может быть, это и второстепенный вопрос, но более двадцати участников получили не только призы, но и вполне достойные гонорары. Директор фестиваля Александр Акулов сказал, что "Покров" выступил с инициативой представлять работы победителей на фестивале в Каннах. Мне думается, что у "Покрова" уже есть настоящее и своя история, несомненно, будет хорошее будущее!

Елена Тонконог

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/051019143731



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме