itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Эта победа - наша!

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
303
Время на чтение 19 минут
Победа над германским фашизмом и японским милитаризмом и их сателлитами - выдающееся событие в мировой истории и славная страница в летописи советских Вооруженных Сил. Сегодня мы воспринимаем 60-летие этого знаменательного события не только как юбилей, но и как мощный стимул приобщения российской молодежи к героическому прошлому, к продолжению и развитию славных боевых традиций в Вооруженных Силах России.
Огненный смерч Второй мировой войны пронесся над огромными пространствами Европы, Азии и Африки, захватил акватории всех мировых океанов, достиг берегов Новой Земли и Аляски на севере, Атлантического побережья Европы на западе, Курильских островов на востоке, границ Египта, Индии и Австралии на юге. В войне, продолжавшейся шесть лет, участвовало 61 государство. В вооруженные силы было мобилизовано около 120 миллионов наиболее трудоспособного населения. Боевые действия велись на территории 40 стран.
В справедливой освободительной войне народы СССР защищали свою Родину. В эти тяжелые годы в нашей стране произошел взлет патриотических чувств, необычайный духовный подъем, возросла решимость отстоять независимость Отчизны. Каждый человек ощутил себя гражданином в полном смысле этого слова, почувствовал, что судьба его страны в его собственных руках.


Накануне Второй мировой войны

После окончания Первой мировой войны версальская система не стала надежным гарантом мира, как планировали ее создатели. Основанная на праве сильного, на получении и сохранении односторонних преимуществ для одних государств за счет других стран и народов, она несла в себе семена новой мировой войны. Их "вызревание" привело к возникновению ряда взрывоопасных очагов на мировой арене.
Германия стремилась к захвату доминирующего положения на мировых рынках, в то время как ее соперники прилагали все усилия к тому, чтобы сохранить и упрочить свое господство. Возник конфликт между Великобританией, Францией и США - странами - победительницами в Первой мировой войне, с одной стороны, и побежденной Германией - с другой.
Экспансионистские устремления бурно развивающегося японского капитализма в отношении Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна натолкнулись на противодействие США, Великобритании и других государств мира.
Кроме того, на международной арене произошли глубокие изменения, связанные с возникновением СССР. Новая расстановка сил открыла и новое направление в политике - борьбу двух экономических систем и идеологий. Противоборствующие группировки, объединенные враждебным отношением к СССР, надеялись за его счет сгладить собственные межгосударственные противоречия.
Япония первой из держав, заинтересованных в переделе мира, начала цепную реакцию агрессий в Азии. В 1931 г. японские милитаристы вторглись в Маньчжурию. В 1937 г. началась японско-китайская война.
С завоеванием Эфиопии Италия была провозглашена в 1936 г. империей. В том же году Италия и Германия направили свои войска в Испанию для поддержки фашистских сил, развязавших в стране гражданскую войну. 25 октября 1936 г. было подписано германо-итальянское соглашение, положившее начало "оси" Берлин - Рим, а ровно месяцем позже - "антикоминтерновский пакт", направленный против СССР и ставший договорной основой формирования коалиции агрессоров, в которой ведущую роль играла Германия. Стороны в случае войны обязывались "не предпринимать каких-либо мер, которые могли бы способствовать облегчению положения СССР", и не заключать с СССР "каких-либо политических договоров, которые противоречили бы духу настоящего соглашения".
Намерения правительства Гитлера были раскрыты еще 3 февраля 1933 г. в его речи перед генералитетом. Гитлер тогда заявил: "Как следует использовать политическое могущество, когда мы приобретем его?...Возможно, отвоевывание новых рынков сбыта, возможно - и, пожалуй, это лучше - захват нового жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация". На протяжении 1933 - 1937 гг. этот замысел интенсивно прорабатывался на политическом, военном, экономическом уровнях. Начало перевооружения Германии, ее открытые призывы к пересмотру версальской системы изменили политический климат в Европе. Первоочередной задачей нацистов стало создание "империи германской нации", объединяющей "немецкий избранный народ". Славянам отводилось незавидное место. Они должны были быть частично истреблены, частично выселены; остальные - превращены в батраков или чернорабочих немецкой "расы господ".
Свои глобальные планы в отношении СССР имела и Япония. Однако разгром группировки японских войск в 1938 г. у озера Хасан несколько отрезвил японских милитаристов. Вторая проба сил (Халхин-Гол, 1939 г.) усилила позиции сторонников действий в южном направлении, так как японцы считали, что не готовы к войне против СССР. Однако в перспективе не снимался и "северный вариант". Его новая трактовка предусматривала захват Приморья, Хабаровска, Северного Сахалина и Южной Камчатки с выходом в итоге шестимесячной кампании к Байкалу. Окончательное решение связывалось с результатами военных действий Германии против СССР.
СССР в те годы предпринимал шаги к созданию системы коллективной безопасности, которая смогла бы предотвратить натиск Германии и Японии. В июле 1933 г. по инициативе советской стороны была подписана Конвенция об определении агрессии. В том же году СССР выступил с инициативой о заключении Тихоокеанского пакта с участием США, Англии и Франции. В декабре 1933 г. СССР выступил с предложением о заключении договора с Францией, Польшей, Чехословакией и другими странами Европы, в 1934-м вступает в Лигу наций. В 1935 г. подписываются важные договоры о взаимопомощи с Чехословакией и Францией. В январе 1936 г. СССР предложил Англии и Франции заключить трехстороннее соглашение. Однако эти предложения поддержки не получили.
Мюнхенское соглашение (сентябрь 1938 г.) Англии, Франции, Германии и Италии, передавшее Германии Судетскую область Чехословакии, фактически явилось со стороны Англии и Франции "приглашением" Германии к дальнейшей агрессии. В разделе Чехословакии также приняли участие Польша и Венгрия. Советское руководство справедливо расценило это как антисоветский сговор империалистических держав.
17 апреля 1939 г. советское правительство в противовес политике "умиротворения" Германии вновь предложило правительствам Англии и Франции начать переговоры о заключении трехстороннего договора о взаимной помощи в случае любой агрессии в Европе. Этот договор должен был содержать также обязательства оказания помощи всем восточноевропейским государствам в случае агрессии против них.
Однако начавшиеся в июле - августе 1939 года англо-франко-советские переговоры со всей очевидностью указывали на нежелание западных стран присоединиться к советским усилиям по предотвращению войны. Советский Союз был поставлен перед необходимостью в одностороннем порядке обеспечить ненападение Германии на свою территорию. Такое решение было принято советским руководством, после того как в ходе указанных переговоров стало окончательно ясно, что правительства Англии, Франции и Польши не хотят заключить соглашение с СССР и, следовательно, были исчерпаны все другие возможности обеспечения безопасности СССР.
Таким образом, своеобразие международной обстановки накануне Второй мировой войны заключалось в том, что, с одной стороны, ведущие мировые державы оказались разделенными на враждующие военно-политические группировки. С другой стороны, все эти государства объединял антисоветизм. Гитлер 11 августа 1939 г. откровенно заявил: "Все, что я предпринимаю, направлено против России. Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы уразуметь это, я вынужден буду сначала разбить Запад, а потом после его поражения повернуться против Советского Союза со всеми накопленными силами".
Стало окончательно ясно, что в связи с отказом правительств Англии, Франции и Польши от совместных с СССР действий против гитлеровской агрессии Советский Союз оказывался в политической изоляции и в назревавшей войне, к которой был еще не готов, мог рассчитывать только на свои собственные силы.
В августе 1939 г. советское руководство получило информацию о планах Германии путем войны решить польскую проблему. Это стало последним сигналом к заключению 23 августа 1939 г. договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.
Сегодня пакт "Риббентропа - Молотова" с его секретными протоколами о разделе сфер интересов называют прелюдией Второй мировой войны. Однако это не так. Все началось с Мюнхена и аншлюса Австрии. Англия и Франция рассчитывали вовсе не "умиротворить" Гитлера, а направить его экспансию на Восток. Печать и политические круги в Англии открыто обсуждали следующий шаг Гитлера - претензии на Украину. Но на отторжение Украины от СССР рассчитывала и Польша. В январе 1939 г. польский министр иностранных дел Бек заявил после переговоров с Берлином "о полном единстве в отношении Советского Союза". На переговорах с Риббентропом Польша выразила готовность присоединиться к антикоминтерновскому пакту, если Германия поддержит ее претензии на Украину и выход к Черному морю. Однако на эти земли, а также на саму Польшу претендовала и Германия. Таким образом, Польша была обречена.
В заявлении МИД России от 14 сентября 1999 года была дана следующая оценка советско-германского договора о ненападении: "В 1938 - 1939 годах Москва в крайне неблагоприятных условиях, практически в одиночку, без надежды на поддержку со стороны третьих стран вынуждена была искать пути предотвращения весьма реальной угрозы со стороны приближавшейся к ее границам фашистской Германии, лидеры которой не скрывали своих агрессивных замыслов дальнейшего "натиска на Восток".

Начало войны

1 сентября 1939 года нападением гитлеровской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Продолжавшаяся шесть долгих лет, она явилась одним из самых важных переломных моментов в истории прошлого столетия. Война с наибольшей силой потрясла прежде всего евразийский континент, на котором происходили все наиболее значимые военные события и были достигнуты наиболее весомые победы над коалицией агрессоров.
3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну. Их примеру последовали Австралийский Союз, Новая Зеландия, Индия, Южно-Африканский Союз и Канада. В тесном союзе с Германией выступили Италия и Япония, затем к ним присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария, Хорватия. Так началась Вторая мировая война. В ней принято выделять 5 периодов.
После поражения Польши началась так называемая "странная война": огромные армии двух враждующих сторон стояли друг против друга, но сражения не вели. Весной 1940 года руководство Германии сочло, что наступило благоприятное время для решающих действий. Уже на десятый день наступления германские танковые соединения вышли к Ла-Маншу, отрезав в Бельгии и Северной Франции более чем 350-тысячную группировку союзных войск. 22 июня 1940 г. Франция капитулировала и вышла из войны. Весной 1941 г. войска стран "оси" оккупировали Балканы. Вооруженная борьба перекинулась в Африку.
Активный характер носили военные действия и в Азии. Продолжалась японо-китайская война. Японские войска заняли французский Индокитай.
Таким образом, к концу первого периода Второй мировой войны страны-агрессоры добились крупных стратегических успехов. За считанные месяцы почти все страны Западной и Центральной Европы попали под господство нацистского третьего рейха и его итальянского союзника. Одни из них испытали трагическую тяжесть оккупации, другие стали сообщниками фашистской Германии в ее агрессивных действиях. Практически вся экономика и ресурсы Европы оказались в руках агрессоров, что послужило базой для расширения масштабов войны.
Период с сентября 1939 года по июнь 1941 года был для Советского Союза чрезвычайно трудным и тревожным. В условиях неизбежной войны СССР предпринимал значительные усилия для подготовки к отражению агрессии.
1 сентября 1939 года Верховный Совет СССР принял Закон "о всеобщей воинской обязанности". Численный состав советских Вооруженных Сил с сентября 1939 г. по 21 июня 1941 г. увеличился более чем в 2,8 раза, достигнув 5 млн. человек. В середине марта 1941 г. был осуществлен дополнительный призыв на учебные сборы 800 тысяч военнообязанных запаса. Подписанием в апреле 1941 года Договора о нейтралитете с Японией Советскому Союзу удалось снять угрозу войны на два фронта. В первой половине мая началась перегруппировка части войск из внутренних военных округов. Одновременно советское руководство приняло все меры для того, чтобы отодвинуть границы страны как можно дальше на запад, чтобы обезопасить Ленинград и промышленные районы европейской части страны. Эти задачи были решены вводом советских войск на территории западных Белоруссии и Украины, в Бессарабию, присоединением балтийских государств и в ходе советско-финляндской войны.
Вместе с тем в сложившихся тяжелых условиях политическим руководством страны был допущен ряд крупных просчетов в оценке международной обстановки, соотношения сил со ставшим уже реальным противником, что имело тяжелые последствия.
Отрицательное влияние на организацию противодействия приближающейся агрессии сыграли репрессии против командных кадров. Явно недостаточно разрабатывались и осваивались формы и способы оборонительных действий. Не были сделаны выводы из характера войны на Западе. Большие изъяны имелись в организации управления вооруженными силами на военное время, в планировании стратегического развертывания войск, в обеспечении прикрытия государственной границы. Негативное значение имели противоречивые данные советской разведки относительно сроков нападения Германии, породившие у руководства страны уверенность, что в 1941 г. войны удастся избежать.

Решающий фронт Второй мировой войны

22 июня 1941 г. нападением Германии и ее союзников на СССР началась Великая Отечественная война. На советско-германском фронте, ставшем решающим фронтом Второй мировой войны, Красная Армия вела тяжелые бои, в результате которых понесла большие потери и вынуждена была отступить. Началась гигантская, не имеющая прецедентов в истории, эвакуация промышленности и населения на восток страны. В ходе битвы за Москву противник впервые с начала войны был разгромлен. Однако летне-осенняя кампания 1942 года началась крупными неудачами советских войск на южном крыле советско-германского фронта. Немецкие войска вышли к Волге и Северному Кавказу.
Вместе с тем, несмотря на тяжелое положение на советско-германском фронте, Красной Армии удалось сорвать планы "молниеносной войны" и нанести врагу ряд крупных поражений. Экономика страны стала наращивать выпуск военной продукции. Командные кадры приобрели необходимый опыт управления войсками. Были созданы предпосылки к изменению стратегического характера вооруженной борьбы с германским фашизмом.
7 декабря 1941 года после нападения Японии на американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе в войну вступили США. Продолжалась война в Северной Африке. Первым успехом британской армии на этом ТВД стала победа под Эль-Аламейном в октябре 1942 г.
19 ноября 1942 года начался третий период Второй мировой войны. 2 февраля 1943 г. завершилась Сталинградская битва, ознаменовавшая начало коренного перелома как в Великой Отечественной войне, так и во Второй мировой войне в целом. Его закрепили битвы под Курском и за Днепр. Стратегическая инициатива перешла к советским войскам. Немецкое командование было вынуждено ослабить натиск на других фронтах Второй мировой войны и перебрасывать оставшиеся резервы против наступающей Красной Армии. Успешно завершились боевые действия союзников в Северной Африке.
Четвертый период Второй мировой войны ознаменовался крупными победами Антифашистской коалиции.
Советские войска положили начало восстановлению государственной границы и перенесли военные действия за пределы СССР. Были освобождены Правобережная Украина, Белоруссия, Молдавия, Прибалтика, полностью снята блокада Ленинграда. Очищен Крымский полуостров. На советско-германском фронте были разгромлены все стратегические группировки врага - всего 314 дивизий и 47 бригад. Из войны вышли сателлиты Германии - Румыния, Болгария, Финляндия и Венгрия.
В июне 1944 г. союзники открыли второй фронт высадкой своих войск в Нормандии.
Однако враг был еще силен. В январе 1945 года англо-американские войска в Эльзас-Арденской операции потерпели крупное поражение. От полного разгрома их спасла Красная Армия, которая по просьбе Черчилля срочно перешла в наступление.
В начале 1945 г. советские войска сокрушили крупнейшую группировку противника на территории Польши и Восточной Пруссии, взяли Берлин, соединились с союзниками и завершили разгром Германии.
Таким образом, наступая на широком фронте, советские войска нанесли решающие удары по агрессору и завершили освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы. В итоге Германия капитулировала. Великая Отечественная война советского народа победоносно завершилась.
Пятый период Второй мировой войны характеризовался окончательным разгромом вооруженных сил Японии. 9 августа СССР вступил в войну на Дальнем Востоке и в течение двух недель нанес сокрушительное поражение Квантунской армии. С потерей Квантунской армии Япония утратила способность переброски крупных воинских сил для обороны метрополии, что значительно сократило сроки окончания войны в Азии, а следовательно, были предотвращены еще большие людские потери.
Мы отдаем дань глубокого уважения китайскому народу, который в чрезвычайно тяжелых условиях вел героическую борьбу против иноземных захватчиков и внес большой вклад в разгром японских милитаристов. Совместными усилиями СССР, стран антигитлеровской коалиции, прежде всего США, всех антифашистских сил в регионе вражеские войска были разбиты.
2 сентября правительство Японии подписало акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война завершилась.
Главная тяжесть вооруженной борьбы во Второй мировой войне легла на Советский Союз. На советско-германском фронте решительность политических и военных целей воюющих сторон обусловили бескомпромиссный характер вооруженной борьбы, достижение важных стратегических результатов, оказавших определяющее воздействие на ее ход и исход. На различных этапах Великой Отечественной войны с обеих сторон действовали от 8 млн. до 12,8 млн. человек, до 163 тыс. орудий и минометов, до 20 тыс. танков и САУ (штурмовых орудий), до 18,8 тыс. самолетов. Здесь действовали основные силы нацистской Германии. В полосе от Белого до Черного морей Германия и ее союзники вынуждены были держать от 95 проц. (летом 1941 года) до 74 проц. (в конце 1944 г.) своих сухопутных сил.
Военные действия на советско-германском фронте отличал несравнимый пространственный размах. Его протяженность в 1941 году составляла около 4 тыс. км, а в 1942 году превысила 6 тыс. км, в то время как западный фронт составлял 800 км, североафриканский - 350 км, итальянский - 300 км.
Из 1.418 суток существования советско-германского фронта активные боевые действия на нем велись 1.320 суток, на итальянском фронте из 663 суток - 492, на западном фронте из 338 суток - 293, на североафриканском из 973 суток - 309.
На советско-германском фронте было осуществлено 37 крупномасштабных наступательных операций со стратегическими целями, на западном фронте - 6, на итальянском и североафриканском - по 3.
На советско-германском фронте Германия и ее союзники понесли основные потери. Из войны были выведены союзники Германии в Европе: Болгария, Венгрия, Словакия, Румыния, Финляндия, Хорватия.
СССР сыграл решающую роль в развертывании движения Сопротивления во многих странах Европы, оказывая его участникам помощь оружием и боеприпасами, активно передавая опыт партизанской борьбы на оккупированной территории Советского Союза. Он в значительной степени способствовал укреплению Антифашистской коалиции.
Советские Вооруженные Силы принесли освобождение от фашизма многим народам Европы. Около 7 миллионов советских воинов почти 15 месяцев вели ожесточенные бои с врагом на территории одиннадцати стран с населением более ста миллионов человек.
С помощью Советского Союза было сформировано более 60 национальных соединений общей численностью 550 тысяч человек. На их вооружение было передано около 670 тысяч винтовок и автоматов, 16.500 орудий и минометов, около 1.500 самолетов, 844 танка и САУ. Немалая помощь была оказана и в подготовке национальных командных кадров. "Красная Армия, - писала газета "Нью-Йорк геральд трибюн" в июне 1945 года, - фактически оказалась армией - освободительницей Европы... без этой армии и ее безграничных жертв... освобождение от жестокого ярма нацизма было бы просто невозможно".
Разгром Германии, возглавившей фашистский блок, оказал решающее влияние на ликвидацию последнего очага Второй мировой войны на Дальнем Востоке.
Решающий вклад СССР признавали в свое время политические, военные и общественные деятели западных держав. 27 октября 1944 года премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании к И.В. Сталину писал: "Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в палате общин то, что я сказал ранее: именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины". "С точки зрения большой стратегии, - подчеркивал президент США Ф. Рузвельт, - ясен простой факт: русские убивают больше солдат противника, уничтожают больше его вооружения и снаряжения, чем остальные двадцать пять государств Объединенных Наций вместе взятые". Английский писатель Пирс Пол Рид отмечал: "Поражение Гитлера - исход борьбы, означавший поражение фашистской армии, было предрешено не боями в пустынях Северной Африки или на берегах Нормандии, а в Сталинграде, Ленинграде и Курске. Для Гитлера Англия и Северная Африка имели периферийное значение. В России он был побежден".
Итак, Великая Победа во Второй мировой войне была, безусловно, достигнута общими усилиями народов Антифашистской коалиции. Решающую же роль в разгроме фашистского блока сыграл Советский Союз и его Вооруженные Силы.

Итоги и уроки

Вторая мировая война круто изменила судьбы многих стран Европы и Азии и своими итогами во многом предопределила их дальнейшее геополитическое положение на весьма длительную перспективу, фактически до конца XX века. Важнейшим итогом войны были разгром фашизма и милитаризма, восстановление суверенитета стран, захваченных агрессорами. Была сокрушена не только военная мощь стран фашистского блока, но и полностью развалены государственные машины нацизма и милитаризма стран-агрессоров. Ялтинско-потсдамская система фактически признала военную мощь СССР, его международное значение в качестве великой мировой державы и преемственность СССР по отношению к границам и геополитическим интересам прежней России.
Советский Союз, вынесший на своих плечах основную тяжесть войны, завоевал огромный моральный авторитет. Мощная советская армия-освободительница стояла на Эльбе и в предгорьях австрийских Альп. Народные массы Европы и Азии видели в СССР силу, способную вместе с США и Великобританией поддержать и ускорить демократические преобразования в мире. Казалось, что Тегеран, Ялта и Потсдам заложили основы согласия великих держав, которое обеспечит мирное и демократическое будущее человечества.
Для такого развития событий в реальности существовали все условия. Движение Сопротивления, развернувшееся в годы войны в оккупированной Европе, создало основу для формирования массовых организаций, выступавших за демократизацию послевоенного мира, за общество социальной справедливости. Коммунистические партии, бывшие одной из ведущих сил в Сопротивлении, пользовались большим влиянием во Франции, Италии и других странах Европы.
В Азии и Африке наблюдался рост антиколониального движения (Индия, Филиппины, Малайя, Бирма, Индонезия и другие). Уже к концу войны четыре азиатских государства - Сирия, Ливан, Демократическая Республика Вьетнам и Республика Индонезия - провозгласили свою независимость.
На конференциях глав великих держав антигитлеровской коалиции в Ялте и Потсдаме были приняты важнейшие решения по политическому устройству послевоенного мира. В Германии были проведены денацификация, демилитаризация и демократизация.
Были внесены изменения в начертание границ ряда стран Европы. Подтверждено принятое в Тегеране решение о передаче СССР Кенигсберга (с 1946 г. Калининград) с прилегающим к нему районом. Чехословакия восстановила свои границы начала 1938 г. Польше по настоянию советского правительства была передана часть германской территории. Ее западная граница была установлена по линии Одер - Западная Нейсе.
15 мая 1955 г. министры иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и Австрии подписали в Вене Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии. Произошли изменения границ и ряда других государств мира.
19 октября 1956 г. в Москве СССР и Япония подписали Совместную декларацию о прекращении состояния войны, восстановлении дипломатических и консульских отношений. Однако переговоры СССР с Японией об условиях заключения мирного договора к настоящему времени еще не завершены.
Послевоенное урегулирование важнейших проблем политического устройства создало реальные предпосылки для создания длительного демократического мира. Но надежды народов на такое послевоенное развитие не оправдались.
В ходе войны возникли противоречия во взглядах на послевоенное устройство мира между СССР и западными союзниками. Коалиция, которая объединяла в годы войны государства с различными политическими целями, геополитическими устремлениями, менталитетом и традициями, после победы распалась.
Главная причина состояла в том, что СССР, с одной стороны, и западные союзники - с другой, оказались неспособными понять друг друга. Действовало правило "двойных стандартов". Привыкшие властвовать в мире ведущие капиталистические державы не желали воспринимать СССР как равного (и внесшего главный вклад в общую победу) партнера и считаться с его национальными интересами.
Кстати, рецидивы такого отношения к России порой наблюдаются и в современном мире. Не случайно Президент РФ В.В. Путин подчеркивал: "Приоритетная задача внешней политики - создание вокруг России стабильной безопасной обстановки, создание условий, которые позволили бы Российской Федерации максимально сконцентрировать ее усилия и ресурсы на решении социально-экономических задач государства".
И все-таки значение Победы прогрессивных сил весьма велико. Созданная союзниками так называемая ялтинско-потсдамская система наряду с другими мерами политического и военно-стратегического характера позволила удерживать мировое сообщество от крупномасштабных войн в течение полувека. Принципиальные политические результаты сотрудничества стран антигитлеровской коалиции не были поколеблены штормовыми ветрами "холодной войны" и послевоенной конфронтации. Испытание временем в основном выдержали и многие новые международные организации. Ведущую роль среди них играет Организация Объединенных Наций (ООН), образованная во главе с СССР, США и Великобританией.
Война показала, что политика государства или коалиции государств только тогда может быть успешной, когда она основана на доверии союзников, опирается на совокупность экономических, социально-политических, идеологических и оборонных факторов. Только всесторонний учет всех этих аспектов может обеспечить эффективность политики и стратегии данного государства, коалиции.
Победа стран антигитлеровской коалиции оказалась возможной, потому что народы этих стран сплотились вокруг своих правительств в готовности отдать все для победы над общим врагом.
В наши дни, когда ушла в прошлое "холодная война", уроки истории дают возможность глубже понять, как избежать трагических просчетов, ведущих к военным катастрофам.
Цена победы была исключительно велика. Война разорила многие государства. Огромны были людские потери.
Больше всего пострадал Советский Союз: безвозвратные людские потери страны составили 26,6 млн. человек. Из них на фронтах погибли 8,6 млн. военнослужащих Красной Армии и флота. Около 4,5 млн. оказались в плену. Из них после войны возвратились на Родину 1,8 млн. человек. Большинство погибших на фронтах и пленных приходится на 1941 - 1942 гг. В то трагическое время, когда враг дошел до берегов Волги и предгорий Кавказа, советские люди не щадили своей жизни, чтобы отстоять Родину, которой угрожала смертельная опасность.
Немалую цену заплатила наша страна и в борьбе за освобождение 13 стран Европы и Азии. Более миллиона советских воинов погибли в сражениях в Восточной и Центральной Европе, на Балканах, в Китае и Корее. Из них 600 тыс. - в Польше, 140 тыс. - в Чехословакии, столько же в Венгрии, более 100 тыс. - в Германии.
13,7 млн. советских граждан погибли от бомбежек, в результате массовой принудительной депортации в Германию, были уничтожены захватчиками на оккупированной территории СССР. Много людей было уничтожено в захваченной нацистами Европе: в Польше - 4,1 млн. человек, Югославии - 1.700 тыс., Греции - 450 тыс., Нидерландах - 210 тыс., Бельгии - 88 тыс. Миллионы людей погибли в азиатских странах, оккупированных Японией.
Безвозвратные людские потери в основных странах антигитлеровской коалиции составили: в США - 405 тыс., Великобритании - 375 тыс., Франции - 600 тыс. человек. Китай в ходе войны с Японией потерял 35 млн. человек.
Гитлеровцы уничтожили национальное достояние целых народов - индустрию, города, пути сообщения, центры национальной культуры. Только в Европе было разрушено 23,6 млн. жилых домов, 14,5 млн. общественных зданий и промышленных предприятий, свыше 200 тыс. км железнодорожных путей.
Наибольший материальный ущерб был нанесен советскому народу. 25 млн. человек остались без крова. Было разрушено 1.710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень, 6 млн. зданий, 32 тыс. промышленных предприятий, 4.100 железнодорожных станций, около 63 тыс. км железнодорожных путей, 1.870 железнодорожных мостов и других сооружений.
Тотальная война, которую вели государства-агрессоры, была тотальным ограблением человечества. Она стала новой, невиданной по масштабам и жестокости исполнения формой геноцида.

Нельзя переписать историю

На протяжении всего послевоенного времени события Великой Отечественной и Второй мировой войны являлись предметом острого идеологического противостояния в отечественной и мировой историографии, ухищренных искажений, тенденциозности, а подчас открытой неправды.
Главным объектом нападок стали важнейшие моменты и этапы Великой Отечественной войны - история предвоенного периода, военное искусство Красной Армии в годы войны, роль и значение советско-германского и западных фронтов, причины потерь в войне, цена победы и другие. Фальсифицированные концепции, взгляды по этим и другим вопросам на протяжении всего послевоенного периода тиражировались в тысячах книг, статей, публикаций, отражены в телепередачах и кинопроизведениях.
Так, общественному мнению постоянно навязываются "постулаты" "о превентивном характере" войны нацистской Германии против СССР, о "случайности поражения" немецких войск на советско-германском фронте, о решающей роли союзников по антигитлеровской коалиции (ленд-лиза, второго фронта и др.) в разгроме фашистского агрессора и другие инсинуации. Их цель очевидна - представить Советский Союз наряду с Германией ответственным за развязывание войны; принизить вклад СССР и его Вооруженных сил в разгром фашистского блока, поставить под сомнение итоги Второй мировой войны и оправдать территориальные претензии к современной России.
История Великой Отечественной войны была и остается одной из главных тем военно-исторической науки в России. Ее задачей является не только фундаментальная разработка проблем минувшей войны, но и их популярное изложение, доступное широким слоям населения, и в первую очередь молодежи, что позволит эффективно содействовать формированию исторической памяти, национального сознания, предотвращать фальсификации истории Великой Отечественной войны, отстаивать национальные интересы Российской Федерации.
Российскому обществу сегодня необходима достоверная научная история Великой Отечественной войны. Без знания полной исторической правды, какой бы горькой она подчас ни была, без осмысления и усвоения уроков минувшего невозможен успех преобразований в нашей стране. Необходимо прежде всего воспитывать в каждом гражданине чувство исторической преемственности, острое переживание принадлежности не только к конкретному этапу в жизни своего народа, но и ко всей многовековой истории Отечества и его будущему, сопричастность великой Победе, спасшей нашу страну и весь мир от угрозы фашистского порабощения.

http://www.redstar.ru/2005/10/20_10/3_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Белоусов
Все статьи Александр Белоусов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09