Преемственность церковной политики

Пресс-секретарь Старообрядческой Митрополии комментирует избрание нового Предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви

Правая.Ру: Сергей Григорьевич, первым делом позвольте поздравить всех старообрядцев белокриницкого согласия с избранием владыки Корнилия (Титова) предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви. Расскажите, как проходил процесс избрания старообрядческого митрополита Московского и всея Руси, а также какие ожидания старообрядцы связывают с личностью нового предстоятеля?

С.Г. Вургафт: Владыка Корнилий был избран двумя третями голосом плюс один голос, что составило 163 голоса участников Освященного Собора РПСЦ. Первоначально было пять кандидатов, в результате для избрания потребовалось три тура.

Избрание епископа Корнилия старообрядческим митрополитом Московским и всея Руси связано с тем, что ожидания нашей Русской Православной Старообрядческой Церкви с того момента, когда ее возглавил митрополит Андриан, не изменились. Наша Церковь хочет участвовать в жизни страны, в жизни народа, а не продолжать вынужденную в течение многих лет изоляцию, которая неизбежна лишь во время гонений. Но сейчас все по-другому: требуется строить отношения с государством и с обществом, поэтому чаяния, которые высказывались в адрес митрополита Андриана, теперь адресованы митрополиту Корнилию. Я думаю, что владыка Корнилий может обеспечить преемственность внешней и внутренней церковной политики владыки Андриана.

- Как Вы считаете, курс на диалог старообрядчества с Русской Православной Церковь, начатый покойным митрополитом Андрианом, с избранием владыки Корнилия останется неизменным?

- Я полагаю, что на самом деле до полноценного диалога с Русской Православной Церковью Московского Патриархата мы не дожили. Диалог - это постоянно идущий обмен мнениями. Мы же пока находимся лишь в стадии контактов. Между тем, я думаю, что контакты будут обязательно продолжаться и наполнятся содержанием хотя бы в силу того, что жизнь многогранна и не ограничивается вопросами вчерашнего дня. Будут появляться новые вопросы, новые вызовы времени. Потому когда-нибудь эти контакты и превратятся в диалог.

- Спаси Христос!

Подготовил Михаил Тюренков

http://www.pravaya.ru/expertopinion/5275
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий