Православные вышли на Майдан

Верующие выступают против создания на Украине подворий Константинопольского Патриархата

Религиозная ситуация на Украине, закономерно отражающая общую политическую нестабильность в стране, вновь оказалась в центре внимания наблюдателей. В Киеве с новой силой разгораются страсти вокруг создания единой Украинской Православной Церкви.

Тлеющий конфликт в украинском православии на днях вновь превратил майдан Незалежности - символ оранжевой революции - в кипящий котел. Речь идет об ожесточенном противостоянии между представителями канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ МП), являющейся самоуправляемой частью Московского Патриархата, и сторонниками Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) - двух неканонических структур, не признанных ни одной из Поместных Православных Церквей.

"Православие или смерть", "Уния и автокефалия - духовное рабство Украины", "Анафема врагам канонического православия", "Не дадим турецким и американским подданным поработить Церковь Святой Руси!" - с такими лозунгами 14 октября прошли по улицам украинской столицы многочисленные колонны разгневанных верующих. Около Верховной Рады, а также посольств Греции и Турции собрались многотысячные митинги. Были приняты специальные обращения к президенту и премьер-министру страны.

Поборники канонического православия на Украине призвали президента Ющенко остановить попытки Константинопольского Патриархата открыть подворья в Киеве, Львове, Одессе и других городах. Инициаторы акции заявляют, что в случае, если эти планы будут реализованы, "на перспективах единства украинского православия можно будет поставить крест".

С тем же призывом манифестанты обратились к послам Греции и Турции. "Доколе Патриарх Варфоломей будет портить отношения славянского и турецкого народов?" - заявляют в своем обращении манифестанты, призывая турецкие власти не допустить вмешательство Константинопольского Патриарха в украинские дела. Участники митинга заявили, что, если Патриарх Варфоломей не будет остановлен, тогда они будут вынуждены призвать жителей Украины, Белоруссии, России и других стран бойкотировать турецкие курорты и создавать препятствия в работе турецких фирм.

Вышедшие на улицы православные опасаются, что Константинопольский Патриарх Варфоломей I, первенствующий по чести в православном мире, в пику Московской Патриархии и при молчаливом согласии властей поддержит объединение раскольничьих Церквей на Украине. Сильно накаляют обстановку и участившиеся в последнее время визиты в страну некоторых архиереев Константинопольского Патриархата.

Объединение Православных Церквей на Украине в единую Поместную Церковь, независимую от Москвы, - идея давно уже ставшая разменной монетой в политических играх на Украине. Об этом свидетельствуют и слова Виктора Ющенко, оброненные им во время празднования Дня независимости Украины. Он заявил, что "высокую миссию возвращения нации к ее духовным истокам должна выполнить восстановленная единая Поместная Украинская Православная Церковь".

Это заявление было интерпретировано наблюдателями как желание украинских властей форсировать объединение православия на Украине. Как опасаются в Московской Патриархии, в соответствии с этой идеей в объединенную Церковь должна войти не только каноническая УПЦ МП, но и раскольники: Киевский Патриархат и Украинская Автокефальная Православная Церковь. Митрополит Владимир (Сабодан) - предстоятель УПЦ МП, входящей в юрисдикцию РПЦ, уже назвал этот проект "невозможным".

И действительно, на прошедшем недавно в Киеве Соборе двух раскольничьих Церквей они так и не смогли договориться об объединении. Основная причина разногласия в том, что для иерархов УАПЦ неприемлемы условия объединения, которые выдвинул глава Киевского Патриархата Филарет (Денисенко). Участники Собора ожидали появления на нем самого президента, но их чаяния так и не оправдались.

Тревогу православных как на Украине, так и в России нельзя назвать беспочвенной. Вселенский Патриархат, безусловно, заинтересован в расширении сферы своего влияния на Украине. Об этом недвусмысленно свидетельствуют заявления некоторых иерархов Константинопольской Церкви, в которых они настаивают на необходимости пересмотра канонического статуса украинского православия.

http://religion.ng.ru/society/2005-10-19/1_maidan.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Петров:
С ангелом на плече
Талантливый живописец Григорий Журавлев доказал, что иконы рисуются душой, а не руками
22.02.2006
Церковь ударит по дедовщине
Московская Патриархия благословила подготовку военных священников
16.02.2006
Все статьи автора